677000, Республика Саха (Якутия)
г. Якутск, ул. Курашова, д. 24

8 (4112) 219-331
8 (4112) 219-332

Наша сила — в единстве: Николай Дегтярев о кризисе, безработице и защите прав трудящихся

Главная » Новости » Наша сила — в единстве: Николай Дегтярев о кризисе, безработице и защите прав трудящихся

Поделиться:  


Куда идут профсоюзные взносы, как влияют на рынок труда кризис и миграционные процессы — на эти и другие актуальные вопросы накануне 1 мая ответил председатель Федерации профсоюзов республики Николай Дегтярев.

 — Изменилось ли за последний год число профсоюзных организаций и членов профсоюзов в Якутии? С чем это — изменение или его отсутствие — связано?

dnn2— По состоянию на 1 января Федерация профсоюзов РС(Я) объединяет 23 членские организации (18 республиканских комитетов, 2 территориальных и 1 бассейновый комитеты, 1 межрегиональный профсоюз, 1 объединенный профсоюзный комитет) общей численностью 210 552 члена профсоюза, в том числе 184 926 работающих граждан, 19 553 представителя учащейся молодежи, 6 045 неработающих пенсионеров.

Снижение профсоюзного членства среди работающих членов профсоюзов по итогам 2015 года составило 0,8%.

Как показывает анализ, среди основных причин снижения — уменьшение численности работающих из-за проведения реорганизации и ликвидации предприятий и учреждений, оптимизации структур управления и штатных единиц организаций, а также в связи со сменой производственных отношений на арендные, в том числе за счет внедрения аутсорсинга.

Немаловажным фактором снижения профсоюзного членства Федерация профсоюзов рассматривает и давление работодателей как на отдельно взятых членов профсоюза, так и на профсоюзные организации в целом.

Кроме того, есть и субъективные причины, среди них — недостаточная работа по повышению мотивации профсоюзного членства, недостаточная информационная и разъяснительная работа о деятельности профсоюзов.

Основными причинами выхода из профсоюзов по собственному желанию являются существенное повышение заработной платы определенной части работников и соответственно увеличение удерживаемой суммы профсоюзного взноса, отсутствие санаторно-курортного лечения, сохранение потребительского отношения к профсоюзу как источнику материальной помощи.

В связи с создавшимся положением Федерация независимых профсоюзов России и ее членские организации, в том числе и наша Федерация, считают одним из основных направлений своей деятельности работу по мотивации профсоюзного членства, где особое внимание уделяется организации системной и плановой работы по вовлечению в профсоюзное членство, активediny2изации информационной и разъяснительной работы о деятельности профсоюзов в трудовых коллективах, усилению правозащитной работы профсоюзов в современных условиях, работе с резервом профсоюзных кадров, внедрению новых форм обучения профсоюзного актива, расширению форм морального и материального стимулирования лучших профсоюзных активистов.

— Члены профсоюзов часто интересуются: на что идут их взносы?

— Профсоюзные организации являются некоммерческими организациями, осуществляющими свою деятельность в соответствии с Уставом за счет профсоюзных взносов. Уставом предусмотрено право использовать полученные профсоюзные взносы на основании сметы доходов и расходов, утверждаемой ежегодно на заседаниях коллегиальных органов профсоюзов.

Если говорить о распределении членских взносов, то большинство средств – от 50% до 60% — остаются в самих первичных профсоюзных организациях. От 30% до 40% направляются в отраслевые комитеты профсоюзов для проведения внутрисоюзной работы, 5% — в Федерацию профсоюзов республики для проведения внесоюзной работы. Эти средства используются для проведения правозащитной деятельности, на повышение квалификации профактива, консолидацию деятельности членских организаций республики.

— Как, по вашим данным, отразился кризис на положении трудящихся? Каков ваш прогноз на ближайшее время?

— В результате значительного роста инфляции, превысившей все прогнозные значения, произошло снижение заработной платы наемных работников и реальных доходов населения.

Индекс потребительскихediny1 цен в Якутии по итогам 2015 года составил 111,8%. В реальном исчислении покупательная способность зарплаты большинства работников снизилась.

С 1 сентября 2015 года заплата была проиндексирована на 5,5% только отдельной категории работников бюджетной сферы при фактической инфляции в годовом исчислении 10,3% по итогам 2014 года.

Фактически приостановлено выполнение майских и ряда последующих указов президента России в части повышения оплаты труда работников бюджетной сферы.

Используя сложившуюся неблагоприятную ситуацию в экономике республики, работодатели стали задерживать выплату зарплаты, по разным причинам сокращать штат сотрудников.

Продолжающаяся «оптимизация» учреждений бюджетной сферы хоть и ведет к повышению средней заработной платы бюджетников, но за счет увеличения нагрузки на оставшихся после сокращения работников влечет рост безработицы, особенно в сельской местности.

В данной ситуации профсоюзы настаивают на индексации зарплаты и увеличении размера минимальной заработной платы, а также на соблюдении социальных гарантий трудящихся, предусмотренных трудовым законодательством, отраслевыми соглашениями и коллективными договорами.

— Какую реальную помощь сегодня могут оказать профсоюзы работающим якутянам?

— Профсоюзы оказывают работникам правовую защиту, юридическое сопровождение в судах, предоставляют юридические консультации. Кроме того, мы участвуем в коллективных трудовых спорах, проводим общественный правовой контроль и общественный контроль по охране труда с предоставлением соответствующих предписаний по устранению нарушений.

— Как, по вашему мнению, можно сократить безработицу?

— Прежде всего необходимо сохранять и создавать рабочие места на действующих предприятиях.

В коллективных договорах организаций и предприятий включать раздел «Занятость», предусматривающий меры по обеспечению стабильной занятости, в том числе организацию обучения, переобучения и повышения квалификации работников.

Создавать новые рабочие места на основе развития предпринимательства, организации общественных работ. Создавать рабочие места для лиц с ограниченной возможностью использования трудового потенциала.

Развивать собственное производство. Создавать условия для роста самозанятости. Смысл такого рода мер состоит в том, что людям предоставляется помощь в открытии собственного дела, чтобы они могли прокормить себя и свою семью, даже если им не удастся найти работу по найму.

Немаловажным является регулирование государством миграционных процессов.

Спрос и предложение рабочей силы должны быть сбалансированы.

— Всегда ли оправдано привлечение иностранной рабочей силы, учитывая безработицу, которая есть в республике?

— Профсоюзы присутствуют в межведомственной правительственной комиссии по привлечению иностранной рабочей силы в республику и заинтересованы в предоставлении вакантных рабочих мест только для местных кадров. В результате совместной работы ежегодно сокращается количество привлекаемых иностранных работников.

В современных условиях привлечение иностранной рабочей силы стало постоянным и неотъемлемым элементом экономики любой страны.

При этом важно правильно оценить и спрогнозировать нехватку рабочей силы с точки зрения защиты внутреннего рынка труда и экономической целесообразности. Это требует комплексного подхода при максимальном учете интересов собственных граждан.

В первую очередь необходимы меры по борьбе с нелегальной миграцией, защите внутреннего рынка труда и интересов местного персонала, привлечению высококвалифицированной рабочей силы как носителей знаний и инноваций.

В привлечении иностранной рабочей силы и квотировании иностранных граждан необходим системный подход. Здесь потребуются более действенные заградительные барьеры и большая ответственность самих нелегалов.

Хочу отметить ряд проблем по вопросу привлечения иностранной рабочей силы:

  • миграционное давление имеет прямое влияние на напряженность на рынке труда;
  • привлечение иностранных работников из государств с заведомо более низким уровнем жизни и, как следствие, заниженными требованиями по условиям и оплате труда, как правило, на неквалифицированные работы взамен технического перевооружения, создания эффективных рабочих мест, соответствующих российским стандартам, способствует вытеснению наших граждан из ряда сегментов рынка труда, становится тормозом для социального и экономического развития. Кроме того, это еще и потенциальный источник социально-трудовых конфликтов;
  • миграция, связанная с нелегальной трудовой и коммерческой деятельностью, приводит к экономическому ущербу, в том числе из-за неуплаты налогов;
  • случаи нарушения миграционного законодательства;
  • пересылка значительной части заработанных денег за пределы республики, за пределы России, за рубеж.

На наш взгляд, сегодня необходимо:

  • привлекать из-за рубежа только высококвалифицированную рабочую силу, создавая максимальные возможности для трудоустройства граждан республики;
  • не допускать бесконтрольного приезда иностранных работников, предпочтение отдавать трудовым ресурсам из субъектов Российской Федерации, чем из ближнего зарубежья;
  • при распределении рабочих мест приоритет сохранять в первую очередь за жителями республики;
  • при выдаче разрешений работодателям на привлечение мигрантов большое внимание уделять созданию дополнительных рабочих мест для граждан России, их профессиональной подготовке и замене иностранной рабочей силы местными работниками;
  • особое внимание уделять мерам наказания за использование нелегальных трудовых мигрантов, нелегальную трудовую миграцию свести к минимуму.

— В каких сферах экономики права трудящихся ущемляются чаще?

— Прежде всего это отрасли малого и среднего бизнеса, где, к сожалению, традиционно отсутствуют профсоюзные организации. Хочу отметить, в тех предприятиях и организациях, где есть профсоюзные организации, работники более защищены, работодатели знают нормы трудового законодательства и придерживаются принципов социального партнерства.

— Главный лозунг профсоюзов на нынешний Первомай?

— «НЕТ — росту налогов и цен! ДА – росту зарплат и пенсий!»

Первомайские лозунги профсоюзов:

«Наша сила в единстве и солидарности!»,

«Доходы от богатств России – на благо россиян!»,

«Молодым – работу, пенсионерам – заботу!»,

«Нет снижению государственных социальных гарантий!»,

«Достойные пенсии, а не пособие по бедности!»,

«Есть инфляция – должна быть индексация!»,

«Работающий человек не должен быть бедным!».

Куда обращаться членам профсоюзов для защиты своих прав?

Почтовый адрес: 677001, г.Якутск, ул. Курашова, 24, каб. 311, Федерация профсоюзов Республики Саха (Якутия).

Электронный адрес: sakhaprof@mail.ru.

Веб-сайт: www.sakhaprofs.ru.

Телефон «горячей линии»: 8-800-250-20-57.

Сайт www.sakhaprofs.ru, раздел «Задай вопрос профсоюзам».

Источник: www.ysia.ru





Поделиться:  


Календарь профсоюзных событий

НАШ YOUTUBE КАНАЛ
В ПОМОЩЬ ПРОФАКТИВУ
ЗНАЙ СВОИ ПРАВА!
Наши партнеры