677000, Республика Саха (Якутия)
г. Якутск, ул. Курашова, д. 24

8 (4112) 219-331
8 (4112) 219-332

Минздрав Якутии объявил о моратории на закрытие районных больниц

Главная » Новости » Минздрав Якутии объявил о моратории на закрытие районных больниц

Поделиться:  


Минздрав республики не будет сокращать сверхнормативный больничный коечный фонд и численность медработников. Это жизненно необходимая мера, заявил на брифинге 6 февраля глава ведомства Михаил Охлопков.

«Никакого сокращения в больницах не будет, нам оно крайне невыгодно, учитывая разрозненное расположение сел и поселений, сложную транспортную доступность. Поэтому будем держаться за каждое отделение, каждую специализированную медицинскую организацию», — подчеркнул Михаил Охлопков.

По словам министра, с учетом существующих временных нормативов по оказанию помощи (экстренная – в течение 20 минут, неотложная – 180) планируется лишь расширение.

Напомним, по инициативе руководства республики внесены поправки в федеральный закон №323-ФЗ. В итоге в документе учли особенности транспортной доступности Якутии и норматив федеральных затрат на здравоохранение. Было доказано, что сохранение коечного фонда жизненно необходимо. Один из ярких примеров последнего времени — аварийная посадка самолета Ил-18 в Тикси. Если бы действовали общероссийские нормативы, то вместо Булунской ЦРБ в лучшем случае работала бы участковая больница. Ни о какой специализированной, а тем более оперативной хирургической помощи и речи бы не шло. Военные медики добрались к пострадавшим только спустя трое суток.

Источник: ЯСИА





Поделиться:  


Календарь профсоюзных событий


НАШ YOUTUBE КАНАЛ
В ПОМОЩЬ ПРОФАКТИВУ
ЗНАЙ СВОИ ПРАВА!
Наши партнеры