677000, Республика Саха (Якутия)
г. Якутск, ул. Курашова, д. 24

8 (4112) 219-331
8 (4112) 219-332

Лидеры профсоюзных организаций Якутии примут участие в IX съезде ФНПР

Главная » Новости » Лидеры профсоюзных организаций Якутии примут участие в IX съезде ФНПР

Поделиться:  


С 7 по 9 февраля 2015 года в Сочи пройдет IX очередной съезд Федерации Независимых Профсоюзов России, куда съедутся более 700 делегатов со всех регионов страны.

Делегатами IX съезда Федерации Независимых Профсоюзов России от Федерации профсоюзов Республики Саха (Якутия) избраны 4 делегата и по линии центральных комитетов профсоюзов – 2 делегата, кроме того, на съезд едут 7 приглашенных из республиканских комитетов профсоюзных организаций. Минувшим днем в Федерации профсоюзов республики члены делегации обсудили вопросы участия на съезде.

sovesh2Отметим, в рамках съезда будут приняты 13 резолюций. В большинство проектов резолюций профсоюзы Якутии направили свои предложения. Так, в проект резолюции «Работникам российского севера – государственные гарантии!» профсоюзы республики предлагают сохранить действующие размеры районных коэффициентов и северных надбавок для работников организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, перечни районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей устанавливать с учетом мнение соответствующих субъектов РФ, учитывать при разработке нормативов финансирования на оказание медицинской помощи географические и климатические особенности территорий Крайнего Севера, малочисленность и уклад жизни населения, установить льготные тарифы независимо от возраста на компенсацию проезда северян к месту использования отпуска и обратно в центральные регионы страны, к неработающим членам семьи работника отнести студентов очной формы обучения.

В проект резолюции «Достойная заработная плата – основа благосостояния России!» профсоюзные организации Якутии предлагают законодательно определить состав минимального размера оплаты труда как вознаграждения за труд неквалифицированного работника при выполнении простых работ в нормальных условиях труда, без учета компенсационных и стимулирующих выплат. В проект резолюции «Об отношении к реформированию пенсионной системы» профсоюзами республики вносится предложение по законодательному ужесточению ответственности работодателей за использование «серых» («конвертных») схем выплаты заработной платы работникам, также предлагается сохранение системы районных коэффициентов и надбавки в оплате труда с учетом оценки природно-климатических условий и др.

nechaiФедор Нечай, председатель республиканской организации профсоюза работников нефтяников, газовой отраслей промышленности и строительства РФ: «Конечно же, ожидания от съезда большие. Надеюсь, что будут приняты решения съезда по законодательной активности профсоюзов в вопросах улучшения социально-экономической ситуации в стране, а также необходимо определенное решение по участию профсоюзов в законотворчестве. К сожалению, не секрет, что зачастую правительством в обход профсоюзов вносятся изменения и дополнения в законы, ущемляющие права как работников, так и работодателей. Также в работе профсоюзов очень важна информационная ее составляющая. Поэтому в данном вопросе ожидаю принятия кардинальных решений».

Пресс-служба

Федерации профсоюзов РС(Я)

 





Поделиться:  


Календарь профсоюзных событий

НАШ YOUTUBE КАНАЛ
В ПОМОЩЬ ПРОФАКТИВУ
ЗНАЙ СВОИ ПРАВА!
Наши партнеры