677000, Республика Саха (Якутия)
г. Якутск, ул. Курашова, д. 24

8 (4112) 219-331
8 (4112) 219-332

Конституционный Суд РФ: нельзя оставлять уволенного работника без выплат, даже если компания уже ликвидирована

Главная » Новости » Конституционный Суд РФ: нельзя оставлять уволенного работника без выплат, даже если компания уже ликвидирована

Поделиться:  


Согласно статье 178 Трудового кодекса РФ работникам, уволенным в связи с ликвидацией организации (пункт 1 части первой статьи 81 Трудового кодекса РФ), в связи с сокращением численности или штата работников организации (пункт 2 части первой статьи 81 Трудового кодекса РФ), выплачивается выходное пособие и сохраняется средний заработок на период трудоустройства, но не более чем на два месяца (с зачетом выходного пособия).

В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником  по указанным основаниям в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.

 К  моменту возникновения права на получение среднего месячного заработка на период трудоустройства у работника, уволенного в связи с сокращением численности или штата работников организации (пункт 2 части первой статьи 81 Трудового кодекса РФ) его бывший работодатель продолжает свою экономическую деятельность, т.е. такому лицу данная выплата гарантирована.

Однако, возможны ситуации, когда к моменту возникновения этого права у работников, уволенных в связи с ликвидацией организации (пункт 1 части первой статьи 81 Трудового кодекса РФ), в единый государственный реестр юридических лиц уже могут быть внесены сведения о ее прекращении, т.е. когда субъект, к которому можно предъявить соответствующее требование, уже не существует, что лишает такого работника (в отличие от уволенных ранее истечения двух месяцев до прекращения организации-работодателя) возможности получить гарантированную законом выплату.

19 декабря 2018 года Конституционный Суд РФ, рассмотрев на заседании дело о проверке конституционности части первой статьи 178 Трудового кодекса РФ, принял решение, что она противоречит статьям Конституции РФ, в частности, статьям 7 (части 1 и 2), 19 (часть 1) и 37 (части 1 и 3), так как лишает возможности получить данную выплату тех, кто приобрел право на нее после прекращения юридического лица.

Таким образом, исходя из вышеизложенного,  Конституционный Суд РФ постановил:

  1. Признать часть первую статьи 178 Трудового кодекса Российской Федерации не соответствующей Конституции Российской Федерации, ее статьям 7 (части 1 и 2), 19 (часть 1) и 37 (части 1 и 3), в той мере, в какой содержащееся в ней положение — в силу отсутствия в действующем правовом регулировании механизма, обеспечивающего предоставление на равных условиях всем работникам, трудовой договор с которыми был расторгнут в связи с ликвидацией организации (пункт 1 части первой статьи 81 Трудового кодекса РФ) предусмотренной этим законоположением гарантии в виде сохранения среднего заработка на период трудоустройства, но не более чем на два месяца (с зачетом выходного пособия), — лишает возможности получить данную выплату тех из них, кто приобрел право на нее после прекращения юридического лица.
  2. Федеральному законодателю надлежит — исходя из требований Конституции Российской Федерации и с учетом правовых позиций, выраженных Конституционным Судом Российской Федерации в настоящем Постановлении, — внести в действующее правовое регулирование изменения, направленные на установление правового механизма, обеспечивающего сохранение среднего заработка на период трудоустройства наравне с другими уволенными в связи с ликвидацией организации работниками тем из них, кто приобретет право на предоставление данной гарантии после завершения ликвидации организации-работодателя.

При этом федеральный законодатель в силу имеющихся у него полномочий вправе определить как виды гарантий, предоставляемых увольняемым в связи с ликвидацией организации работникам, так и порядок их предоставления.

  1. Впредь до внесения в действующее правовое регулирование изменений, вытекающих из настоящего Постановления, предоставление гарантии, предусмотренной частью первой статьи 178 Трудового кодекса Российской Федерации, работникам, уволенным в связи с ликвидацией организации и приобретшим право на сохранение среднего заработка на период трудоустройства после ее завершения, обеспечивается по выбору работодателя либо за счет увеличения увольняемому работнику размера выходного пособия в порядке, предусмотренном частью четвертой статьи 178 данного Кодекса, либо с использованием гражданско-правовых механизмов, не противоречащих законодательству.

 Таким образом, до внесения изменений Конституционный Суд РФ предписал федеральному  законодателю  устранить  существующий пробел. Пока этого не произойдет, работодателям нужно выбрать один из способов выхода из ситуации:

— увеличить работникам размер выходного пособия, например, через коллективный договор в соответствии с частью 4 статьи 178 Трудового кодекса РФ;

— использовать гражданско-правовые механизмы, не противоречащие законодательству.

 При этом Конституционный Суд РФ не уточнил, какие именно механизмы можно применять.  Юристы считают, что  один из вариантов решения проблемы — установить такой срок ликвидации, который позволит всем работникам успеть предъявить требования по выплатам при увольнении связи с ликвидацией организации (пункт 1 части первой статьи 81 Трудового кодекса РФ).

Стоит отметить, что государственные гарантии работнику, увольняемому в связи с ликвидацией организации либо сокращением численности или штата работников организации в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, устанавливаются статьей 318 Трудового кодекса РФ. Однако, Конституционный Суд РФ по данной статье, уточнений не вносил.

Правовая инспекция труда

Федерации профсоюзов РС(Я)





Поделиться:  


Календарь профсоюзных событий


НАШ YOUTUBE КАНАЛ
В ПОМОЩЬ ПРОФАКТИВУ
ЗНАЙ СВОИ ПРАВА!
Наши партнеры