677000, Республика Саха (Якутия)
г. Якутск, ул. Курашова, д. 24

8 (4112) 219-331
8 (4112) 219-332

Ирина Тергюлева: «Общественная работа идет от души» (газета «Ил Тумэн», №17 (1933)

Главная » Молодежный совет » Ирина Тергюлева: «Общественная работа идет от души» (газета «Ил Тумэн», №17 (1933)

Поделиться:  


Накануне первомайских праздников мы встретились с одним из молодежных лидеров  Федерации профсоюзов Якутии, представителем профсоюзов в Молодежной палате при Якутской Городской думе, ведущим специалистом Управления организации архивного дела Министерства культуры и духовного развития РС (Я) Ириной Тергюлевой.

  ira4 — Ирина, мы знаем, что вы являетесь молодежным профсоюзным лидером. Чем привлекла вас работа в профсоюзах?

—  В профсоюз я вступила, будучи студенткой, в 2002 году. По окончании вуза поступила на работу в Национальный архив РС (Я) и, можно сказать, с тех пор стала активным членом профсоюза. Тогда же, в 2007-м, вступила в Молодежный Совет рескома госучреждений и уже вплотную начала заниматься молодежными делами по профсоюзной линии. А в 2009 году меня избрали председателем профкома. Это было так неожиданно! Спустя два года, после устройства на работу, стать председателем профкома, это была большая честь и доверие коллектива. Безусловно, возглавляя профком четыре года, я получила огромный опыт. Когда же перешла на работу в Департамент по архивному делу, меня избрали заместителем председателя Молодежного совета рескома госучреждений. Кроме этого, я вошла в состав Молодежного Совета Федерации профсоюзов Якутии.

— С конца 2017 года вы исполняете обязанности председателя Молодежного совета Федерации профсоюзов. Какие интересные мероприятия проведены?

— В январе мы провели Коммунарские сборы по составлению коллективных договоров. Были приглашены молодые профсоюзные активисты из 23 отраслей, которые прошли обучение — какие пункты включать в коллдоговор, как его разрабатывать и т.д. И сейчас все те знания, которые были получены на этих Коммунарских сборах, молодые активисты применяют уже на местах.

Надо сказать, что в Молодежный Совет Федерации профсоюзов РС (Я) входят представители 17 отраслевых рескомов. У каждого есть свой Молодежный Совет, председатель, актив. И на местах они работают, проводят различные интересные мероприятия. А мы являемся звеном, который объединяет все эти отрасли. Кстати, некоторые организации Молодежного Совета проводят не только на городском, но и на республиканском уровне разные мероприятия. Поэтому мы решили провести несколько мероприятий, которые себя уже хорошо зарекомендовали, на протяжении нескольких лет реализуются и имеют уже результаты. Именно к таким и относились Коммунарские сборы по составлению коллдоговоров, которые проводил Молодежный Совет рескома образования. Поэтому Молодежный Совет Федерации решил впервые провести в этом году объединенное с рескомом образования мероприятие на республиканском уровне. Таким образом, Коммунарские сборы расширили свои границы и распространились уже по всей республике. На наш взгляд, этот опыт очень хорошо себя зарекомендовал.

Также в начале апреля у нас прошел I Республиканский слет профсоюзных активистов, который собрал 100 участников. А целью его проведения было формирование конкурентноспособного молодого специалиста с активной жизненной позицией. Новшеством же было то, что мы использовали новую технологию образовательного процесса – Word-ira1кафе. Это когда коллективный разум объединяется и генерируется в одну идею. То есть идея не уходила вместе с первой группой участников, а оставалась, и их дорабатывала уже вторая группа ребят, а затем и последующие группы. В результате одна идея рассматривалась с точки зрения всех 100 участников.

Итогом слета стало то, что мы получили 50 проектов, которые можем реализовать. У нас было 5 направлений – «Законотворчество», «Финансово-экономическая грамотность», «Профсоюзы в действии», «Спорт и труд рядом идут» и «Молодежный совет как будущее профсоюзов». И по каждому направлению 10 команд должны были разработать реальные проекты, идеи и предложения, которые потом будут совместно реализовываться.

— А какие проекты были по направлению «Законотворчество»?

— Это внесение изменений в Федеральный закон «Об образовании в РФ», принятие закона «О молодом специалисте в РС (Я)», также были проекты по введению категории прав для велосипедистов, защите граждан от инфовбросов. Победителем стала команда «Олимп», где модератором был член Молодежного парламента РС (Я) Игорь Боцан.

— Мы знаем, что ваш Молодежный совет внедрил в практику профсоюзные десанты. В каких улусах вы побывали?

— Да, эта форма работы внедрена у нас с прошлого года. К примеру, в 2017-м посетили Хангаласский и Намский улусы. В начале апреля нынешнего года съездили в Горный район.

Профсоюзный десант включает три блока – оказание помощи ветеранам, работа со школьниками и встреча с работающей молодежью. Поехали в составе 19 человек. Одна наша группа оказала помощь трем ветеранам – ребята кололи дрова, таскали лед, снег убирали. А вторая группа провела генеральную уборку в Доме ветеранов. Пожилые люди, конечно же, были очень рады этой помощи.

А со школьниками мы провели урок по  профориентации. Мы же являемся представителями молодежи, которая непосредственно работает и может рассказать школьникам о своей профессии. Конечно же, в этих встречах есть и профсоюзная составляющая – мы рассказываем, что такое профсоюз и зачем туда вступать, чем занимается Молодежный совет, какие мероприятия проводит и т.д.  На нашем уроке побывали более 50 школьников – 8-9 классы.

А главным итогом профсоюзного десанта в Горный улус стало создание Молодежного совета, председателем которого стала представитель улусного Управления образования Сардана Туралысова. Также мы провели тренинг на командообразование и деловую игру «Кофе с королем». Кроме этого, будучи в Якутске, те ребята, которые собирались ехать в Горный улус, предложили сделать адресную помощь малоимущим семьям. Поэтому мы оказали помощь двум многодетным семьям – собрали много одежды, обувь, также была адресная помощь со стороны некоторых Молодежных советов.

Вообще, в чем суть профсоюзного десанта? Мы же видим, что есть необходимость в помощи, и если у нас есть возможность помочь, то мы объединяемся, едем и делаем то, что реально можем сами сделать. К примеру, я уже во второй раз принимаю участие в профсоюзном десанте. И когда, несмотря на свой выходной, ты едешь куда-то, проводишь различные мероприятия и видишь лица людей, их эмоции, видишь, что то, что ты делаешь, приносит им радость, счастье, то это очень сильно вдохновляет на новые дела и новые достижения. Мне хочется выразить слова огромной благодарности тем ребятам, которые, несмотря на свою занятость, всегда присоединяются к участию в десантах, поддерживают Молодежный совет и Федерацию профсоюзов. Ведь общественная работа идет от души.

— Что вам дает работа в профсоюзе?

— Я считаю, что профсоюз – это, все-таки, люди. Вот, например, сейчас у меня много друзей, знакомых, с которыми мы вместе работаем в профсоюзах. Скажем, если бы не профсоюз, я бы с ними никогда бы не смогла познакомиться, не знала бы, что есть такие люди. Вообще, профсоюзы – это самая большая общественная организация в республике. И если мы объединимся, мы будем, действительно, сильны и сможем отстаивать свои трудовые права.

А в профсоюзах я потому, что мне интересно общаться с людьми, помогать им. И, конечно, хочется быть сопричастной той большой работе, которая проводиться. Профсоюз дает мне многое, но главное — дает реализовать себя.

— А как относятся впоходы на чочур муран 07.09.2016 246 семье к вашей постоянной занятости?

— Благодарна мужу Николаю, что он всегда меня поддерживает. Он тоже человек с активной жизненной позицией, помогает мне в общественной работе. Сыну Тимуру скоро будет 4 года, он тоже мой первый помощник.

— У вас есть увлечения?

— Любим всей семьей путешествовать, причем, дикарями. Посещаем сразу несколько стран за один раз. Так, мы объездили всю Юго-Восточную Азию, в декабре-январе мы уезжали на месяц. Побывали в Гонконге, Вьетнаме и Тайланде.

— А сын с какого возраста путешествует с вами?

— С 7 месяцев. В перira3вое свое путешествие Тимур облетел пять стран – Гонконг, Макао, Малайзию, Сингапур, Китай. А вообще в его «багаже» — уже 9 стран. Вообще, мы — родители-экстремалы. В свободное время любим ходить в турпоходы, занимаемся скалолазанием. Есть же Федерация альпинизма и скалолазания, мы ее поддерживаем, проводим совместные мероприятия.

— А в турпоходы куда ходили?

— Любим сплавляться по Еланке. В прошлом году на новогодние праздники ездили с сыном в Нерюнгри. Тимур же, как и мы, занимается сноубордом, поэтому катались всей семьей.

— Так вы – спортивная семья!

— Да, нас еще называют «экстремальная семья»! (смеется). Но мы же сами делаем свою жизнь ярче и интересней, так что все зависит только от нас самих!

                                                                                       Ирина РОМАНОВА    





Поделиться:  


Календарь профсоюзных событий

НАШ YOUTUBE КАНАЛ
В ПОМОЩЬ ПРОФАКТИВУ
ЗНАЙ СВОИ ПРАВА!
Наши партнеры