677000, Республика Саха (Якутия)
г. Якутск, ул. Курашова, д. 24

8 (4112) 219-331
8 (4112) 219-332

День охраны труда: Безопасность начинается с тебя

Главная » Новости » День охраны труда: Безопасность начинается с тебя

Поделиться:  


28 апреля – Всемирный день охраны труда. Ежегодно этот день отмечается для того, чтобы привлечь внимание мировой общественности к масштабам проблемы, а также к тому, каким образом создание и продвижение культуры охраны труда может способствовать снижению ежегодной смертности на рабочем месте. Ведь каждый из нас может внести свой посильный вклад в борьбу с травматизмом и аварийностью на рабочем месте.

Для «АЛРОСА» промышленная безопасность является приоритетным направлением развития и реформ. Мы предлагаем вашему вниманию три жизненные истории. Их герои рассказывают о том, что они уже не в силах изменить, но чего может избежать каждый, кто работает на промышленном предприятии.

 Цена беспечности — глаз

— Я лишился одного глаза по собственной глупости. Как обычно бывает? Берешь болгарку, проверяешь диск, чтобы сколов не было. Все на автомате, это как утром встать и зубы почистить. Сколько мы этих труб порезали! Один раз, помню, случайно перебили кабель на 6 кВт, так там искры было на метра на два во все стороны. И ничего, ни у кого даже одной царапины не было.

Я раз сто видел, как диск лопался. У самого так раз пять было. Поэтому никто особо на это внимания не обращает, берешь новый диск и дальше работаешь. Пальцам часто достается, но мы в перчатках, никому же синяков не хочется.

Но, видимо, не может так бесконечно продолжаться. Вот мне и прилетело в глаз из-за лопнувшего диска. Кусочек металла чуть больше спичечной головки. Сейчас думаю: вот был бы я в очках… Ведь даже листка бумаги хватило бы, чтобы защититься…

Слава богу, на работу вернулся. Ребята после моего случая очки начали носить, хотя в последнее время все реже…

Я не унываю, в будущее смотрю с позитивом, хотя и одним глазом…

 «Я работал на высоте…»

— Каждый день одно и то же: прикрутил, закрутил. Когда работаешь на высоте, меньше всего думаешь об этом. На вышке тесно, а страховочный трос мешает. Вот и работаем без страховки. То есть работали… Работал…

Сколько нам говорили на инструктажах, да и жена твердила: надо обязательно пристегиваться. И только теперь понимаю, что каждый пункт в инструкции по безопасности написан после таких вот случаев…

Не помню, как падал, не помню, что было после падения. Только резкая боль. А потом глаза жены и дочки… А в них боль… Моя и их.

У меня перелом шейного позвонка. И теперь все легло на плечи Маши, моей жены. Я, конечно, ругаю себя, что подвел нас. Если бы пристегнулся, уже бы дом достроили. Спасибо тестю, помогает.

Всегда легче двигаться вперед, когда ты можешь ходить.

 Инвалидом за пять секунд

— Это в драматическом кино так бывает, а в жизни все не так. Утроим встал, позавтракал и на вахту трубы варить. Пять сварили, а шестая отскочила. Напарник отбежал, а моя рука в подвесе застряла.

У нас семь бригад по два сварщика в каждой, и кто-нибудь в конце дня нет, нет, да работает второпях. Лишь бы домой поскорее.

Я десять лет на монтаже, сто раз эти трубы монтировал, я же сварщик шестого разряда. А тут за пять секунд инвалидом второй группы стал. Хорошо хоть другая рука осталась.

Ты никогда не думаешь, что это может произойти с тобой. Даже сейчас не верится, что это могло случиться с нашей семьей. А что делать? Работаем потихоньку. Жить как-то надо. Ведь как? Твоя жизнь в твоих руках, пока у тебя есть руки.

Источник: ЯСИА

 





Поделиться:  


Календарь профсоюзных событий


НАШ YOUTUBE КАНАЛ
В ПОМОЩЬ ПРОФАКТИВУ
ЗНАЙ СВОИ ПРАВА!
Наши партнеры