677000, Республика Саха (Якутия)
г. Якутск, ул. Курашова, д. 24

8 (4112) 219-331
8 (4112) 219-332

Делегаты XXV отчетно-выборной конференции выразили свое мнение по вопросам деятельности профсоюзных организаций

Главная » Новости » Делегаты XXV отчетно-выборной конференции выразили свое мнение по вопросам деятельности профсоюзных организаций

Поделиться:  


XXV отчетно-выборная конференция вчера собрала 128 делегатов со всех районов республики, которые представляют интересы около 220 тысяч членов профсоюзов Якутии.

IMG_5636 (Copy)На отчетно-выборной конференции представлен подробный отчет деятельности Совета Федерации профсоюзов республики, а также представлены основные направления деятельности на 2015 — 2020 годы. Председатель Федерации профсоюзов республики Николай Дегтярев приоритетными назвал такие направления деятельности, как повышение МРОТ, увеличение зарплаты работникам бюджетной сферы в части повышения основного оклада, возрастание действенности государственного надзора и профсоюзного контроля за соблюдением трудового законодательства и другие. Кроме того, был представлен IMG_5672 (Copy)доклад Контрольно-ревизионной комиссии Федерации профсоюзов Якутии. После представленных отчетов состоялось их обсуждение, где участники конференции смогли выразить свое мнение по вопросам деятельности профсоюзов республики, а также отметить проблемные вопросы и пути их решения.

«Отчетно-выборная конференция – это подведение итогов, обсуждение проблем, это постановка задач на будущий период и, конечно, выборы председателя Федерации профсоюзов. Очень эффективно и активно работает Федерация профсоюзов Якутии, повезло и с руководителями – отраслевые организации профсоюзов выбирают серьезных, авторитетных лидеров, которые строят слаженную и плодотворную работу и с социальными партнерами, и с работодателями и с IMG_5617 (Copy)властью», — отметил первый заместитель председателя ФНПР Сергей Некрасов. Из имеющихся проблем Сергей Геннадьевич выделил вопросы северных надбавок, проезда работников на место отдыха, реализации Федерального закона «О специальной оценке условий труда. А также одним из нерешенных вопросов он назвал индексацию МРОТ: «Это проблемы не только вашей республики, но и всей страны. Сегодня и с Правительством РФ на уровне ФНПР нет согласия в данном вопросе. По мнению профсоюзов, индексация МРОТ должна быть как минимум на величину реальной инфляции, а не на какие-то расчетные статистические цифры, не отвечающие реалиям дня. Это и все другие вопросы – жизненные вопросы, касающиеся простого человека труда, и потому являются для профсоюзов первостепенными. Нам сегодня с коллегами есть о чем поговорить и над чем подумать», — сказал Сергей Некрасов.

IMG_5623 (Copy)В приветственной речи участникам отчетно-выборной конференции, глава г. Якутска Айсен Николаев отметил, что городские власти воспринимают профсоюзы как важнейшего партнера, сохраняя лучшие традиции сотрудничества. «Это отлично видно, когда мы вместе каждый год проводим в Якутске одну из самых многочисленных в России первомайских демонстраций», — подчеркнул глава столицы. Он также обратил внимание на важность и актуальность сотрудничества городских властей и профсоюзов в деле поддержания стабильности социально-трудовой сферы. «На сегодня ситуация с занятостью населения в Якутске устойчива, по итогам первого полугодия есть даже снижение уровня безработицы по сравнению с прошлым годом. Но существенно, IMG_5671 (Copy)почти в 2,5 раза уменьшилось количество заявленных в Центр занятости вакансий на предприятиях города. Это серьезный сигнал, и нам необходимо объединять усилия по снижению негативного влияния кризиса. В этой связи мы ставим задачу возобновить и вывести на новый уровень работу городской трехсторонней комиссии. Есть все возможности задействовать в ее работе со стороны работодателей городские Координационные советы по предпринимательству и развитию аграрного комплекса. Профсоюзы должны стать полноправным участником этих мероприятий, в части правовой защиты работников, урегулирования социально-трудовой отношений, реализации программ в сфере занятости», — сказал Айсен Николаев.

IMG_5664 (Copy)Заместитель председателя Межрегионального профсоюза работников АК «АЛРОСА» (ПАО) «Профалмаз» Константин Дегтярев считает, что за прошедшие 5 лет профсоюзами республики сделано многое в части защиты социально-трудовых прав жителей республики. «На современном этапе развития нашего общества можно отметить повышение роли профсоюзов. Сегодня проходят отголоски 90-х годов, когда роль профсоюзов сходилось на нет. Безусловно, это результат работы профсоюзных организаций всей страны, их принципиальные позиции в вопросах соблюдения трудовых прав и интересов членов профсоюзов. Также способствует этому и трудовое IMG_5616 (Copy)законодательство, которое позволяет закрепить многие нормы сверх трудового законодательства, именно записывая их в коллективные договоры предприятий. На сегодня нужно смело говорить, что участие в переговорных процессах с работодателями наилучшим образом получается у профсоюзных организаций», — говорит Константин Дегтярев. Как рассказал заместитель председателя профсоюзной организации «Профалмаз», охват профсоюзным членством в АК «АЛРОСА» довольно высок – более 80%. В этом году в профсоюзной организации реализован ряд программ, направленных на повышение социальной и материальной защищенности работников. Это программа «Профсоюзный+», приобретение путевок в санатории и выделение их работникам со скидкой в 30% от стоимости, частичное возмещение расходов за лечение в корпоративных здравницах и профилакториях.

IMG_5648 (Copy)Председатель объединенной территориальной профсоюзной организации работников ГУП «ЖКХ РС(Я)» Сергей Анисимов также отмечает важность работы над коллективным договором: «13-й год работаю председателем профсоюзной организации ГУП «ЖКХ РС(Я)», и понимаю важность действия коллективного договора. В этом году в нашей организации подписан пятый по счету коллективный договор, где оговорены все социальные льготы и гарантии для наших работников. Так, в предприятии предусмотрен проезд работников на место отдыха один раз в два года, но здесь вписано условие о возможности отдельного отдыха работника и его двух иждивенцев. Таким образом, работники ГУП «ЖКХ РС(Я)» могут направить ребенка на отдых с любым родственником и воспользоваться оплатой проезда для него», — рассказал председатель профсоюзной организации.

IMG_5657 (Copy)В ходе обсуждения итогового доклада профсоюзные активисты обозначили большой круг вопросов, где нужна проработка со стороны профсоюзов. Так, в выступлениях отмечены вопросы реализации ФЗ «О специальной оценке условий труда», организации работы молодежных советов, обмена опытом профсоюзных организаций и др.

Одним из острых и затрагивающих многие проблемные стороны профсоюзной деятельности, стало выступление Людмилы Корниловой, председателя рескома профсоюза работников здравоохранения. Людмила Прокопьевна, в первую очередь, остановилась на необходимости отказа от бытового стереотипа мышления о том, что IMG_5690 (Copy)профсоюзы – это общественные организации, которые занимают место где-то между благотворительными организациями и организациями, занимающимися спортивно-культурными мероприятиями. «Ведь на местах работники от профсоюзов требуют в первую очередь каких-то материальных благ, путевок и организацию досугов. Пришло время понимать, что в свете реалий сегодняшнего дня приоритетными направлениями деятельности профсоюзов является развитие всех форм социального партнерства, защита социально-трудовых прав, контроль над исполнением работодателями трудового законодательства», — сказала председатель рескома. Людмила Корнилова озвучила также ряд проблем, требующих внимания и решения со стороны ФНПР. Так, она высказала необходимость пересмотра механизма финансирования в отрасли здравоохранения: «В последнее время в реском профсоюза работников здравоохранения стали поступать заявления от коллективов районных центральных больниц, особенно малокомплектных и арктических больниц в связи с неоднократными задержками и невыплатами в первую очередь стимулирующих выплат. Данную напряженную ситуацию все связывают с переходом на одноканальное финансирование, источником которого является Фонд обязательного медицинского страхования. Мы всегда констатировали, что данное преобразование является практическим негативным, и более того, считаем преступным сажать медицину на финансирование только за счет страхового случая. Профсоюз не против страхового принципа финансирования, но он должен быть одновременно с достойным государственным финансированием», — подчеркнула Людмила Корнилова.

На отчетно-выборной конференции единогласным решением делегатов председателем Федерации профсоюзов республики избран Николай Дегтярев.

Пресс-служба

Федерации профсоюзов РС(Я)

 





Поделиться:  


Календарь профсоюзных событий

НАШ YOUTUBE КАНАЛ
В ПОМОЩЬ ПРОФАКТИВУ
ЗНАЙ СВОИ ПРАВА!
Наши партнеры