677000, Республика Саха (Якутия)
г. Якутск, ул. Курашова, д. 24

8 (4112) 219-331
8 (4112) 219-332

В Сыктывкаре обсудят “северные” вопросы

Главная » Новости » В Сыктывкаре обсудят “северные” вопросы

Поделиться:  


22 марта в Сыктывкаре (Республика Коми) пройдет IV Северная межрегиональная конференция, где планируется обсудить актуальные вопросы, имеющие отношение к жизни северян.

В отличие от предыдущих конференций, где основными инициаторами выступали отраслевые профсоюзы (Нефтегазстройпрофсоюз России и Всероссийский “Электропрофсоюз”), организатором мероприятия выступает непосредственно Федерация Независимых Профсоюзов России, что является очень понятным сигналом — “северная” проблематика осталась, и решать ее можно только объединив все профсоюзные ресурсы.

— То, что многие “северные” вопросы далеки от разрешения и находятся в подвешенном состоянии, очевидно всем, — комментирует председатель оргкомитета конференции, заместитель председателя ФНПР Давид Кришталь. — Но наряду с периодически возникающими и уже традиционными вопросами — такими как пересмотр размеров и порядка начисления районных коэффициентов — мы сталкиваемся с тем, что меняющаяся на федеральном уровне нормативно-правовая база не всегда учитывает особенности северных территорий. Более того, появляются лазейки для недобросовестных работодателей по трактовке некоторых изменений в свою пользу и в ущерб интересам наемных работников.

— В конце прошлого года к нам пришло обращение от нашей Иркутской территориальной организации, в котором наши коллеги высказывали очень серьезную обеспокоенность решением коллегии Верховного суда РФ, допускающим включение в состав МРОТ районных коэффициентов, — рассказывает председатель Всероссийского “Электропрофсоюза” Валерий Вахрушкин. — Мы инициировали рассмотрение этого вопроса на совете Ассоциации профсоюзов базовых отраслей промышленности и строительства РФ, по его итогам прошла встреча с министром труда и социальной защиты РФ. Также мы обратились в ФНПР, поскольку решить этот вопрос в одиночку невозможно. Мы не только поддерживаем то, что ФНПР приняла решение о проведении северной межрегиональной конференции, но и примем самое активное участие в ее организации.

Как сообщил координатор оргкомитета конференции, главный редактор “Профсоюз ТВ” Сергей Драндров, кроме представителей профсоюзной стороны к участию приглашены руководство и представители федеральных органов исполнительной власти, профильных комитетов Госдумы и Совета Федерации, РСПП, Российской трехсторонней комиссии, правительств, законодательных органов и сторон соцпартнерства в северных субъектах РФ. На конференции планируется в трехстороннем формате обсудить действующую нормативно-правовую базу, регулирующую вопросы социальной защиты наемных работников и членов их семей, проживающих в регионах со сложными природно-климатическими условиями, выработать рекомендации по ее совершенствованию и меры, направленные на повышение эффективности ее использования.

Источник: www.solidarnost.org





Поделиться:  


Календарь профсоюзных событий


НАШ YOUTUBE КАНАЛ
В ПОМОЩЬ ПРОФАКТИВУ
ЗНАЙ СВОИ ПРАВА!
Наши партнеры