Председатель Федерации профсоюзов Якутии представил отчет работы за 2024 год


Традиционный Публичный отчет председателя Федерации профсоюзов Якутии Николая Дегтярева за 2024 год сегодня собрал профсоюзный актив республики, а также в мероприятии приняли участие социальные партнеры профсоюзов республики. В отчетной информации профсоюзный лидер остановился на самых актуальных вопросах трудящихся, требующих пристального внимания профсоюзов Якутии. Это вопросы социального партнерства, повышения заработной платы, поддержка участников СВО и др.
На сегодня Федерация профсоюзов республики стоит на защите трудовых прав и интересов более 165 тысяч членов профсоюза. В отчетном году впервые приняты в члены профсоюза порядка 10 тысяч человек.
Действуют 2438 коллективных договоров, действия которых распространяются на 204596 работников. Подписаны 19 отраслевых соглашений, заключенных на республиканском уровне, в 24 районах и улусах заключены территориальные двух/трехсторонние соглашения.
«Перед профсоюзами стоит задача сохранения и реализации льгот и гарантий, закрепленных в коллективных договорах, обязательная индексация заработной платы в связи с ростом цен на товары и услуги, внесение в коллективные договора пунктов о выплатах, производимых сверх минимального размера оплаты труда, о новом порядке оплаты сверхурочной работы», — подчеркнул Николай Дегтярев.
В связи с ростом цен на товары и услуги, актуальным вопросом остается вопрос политики оплаты труда. «На особом контроле находится уровень заработной платы «целевых» категорий работников бюджетной сферы, которая зависит от средней трудовой доходности в республике
. Двухэтапное повышение заработных плат смогло обеспечить достижение плановых показателей, но позднее принятие решений по ним оставляет неудовлетворенность работников. Еще больший вопрос вызывает уровень заработных плат специалистов «прочих» категорий работников бюджетной сферы. При уже постоянном ежегодном росте МРОТ по прошлому году на 18,5% фактически нивелировал разницу в оплате труда, которая была достигнута в 2023 году», — отметил профсоюзный лидер.
Реализуя предоставленное статьей 370 Трудового кодекса РФ право общественного контроля, за прошедший год профсоюзами проведено 486 проверок соблюдения трудового законодательства в организациях, в том числе 353 комплексных (по вопросам заключения трудовых договоров, предоставления отпусков, оплаты проезда к месту использования отпуска, соблюдения порядка сокращение численности (штата), оплаты выходных и праздничных и т.д.). По результатам проверок было выявлено 360 нарушений норм действующего трудового законодательства, которые были устранены.
Экономическая эффективность от данного направления работы профсоюзов составила 2 117 000 (два миллиона сто семнадцать тысяч) рублей.
За 2024 год поступило от предприятий и организаций 186 извещений о несчастных случаях, из них 27 уведомлений от Государственной инспекции труда в РС(Я) о дополнительном расследовании несчастных случаев. Ежегодно в организациях, где нет профсоюзов происходит больше тяжелых и смертельных несчастных случаев, а также смертей, связанных с болезнями — 137 извещений за год (73,66%).
Из масштабных мероприятий прошлого года председатель Федерации профсоюзов республики назвал проведение Всероссийской первомайской демонстрации, Всероссийской акции профсоюзов в рамках Всемирного дня действий «За достойный труд!», V Фестиваля художественного творчества трудовых коллективов Республики Саха (Якутия) под девизом «Славим дружбой и трудом край Олонхо!», республиканских соревнований на Кубок Труда.
Приоритетными направлениями работы Федерации профсоюзов Республики Саха (Якутия) Николай Дегтярев также назвал реализацию молодежной политики. Координатором работы по реализации основных направлений молодежной политики профсоюзов является Молодежный совет Федерации профсоюзов РС(Я). В настоящее время действуют молодежные советы в 18 из 22 членских организаций и 13 молодежных советов в муниципальных образованиях республик
и.
В обсуждении Публичного отчета председателю Федерации профсоюзов республики заданы вопросы. Профсоюзные активисты выступили за совершенствование инструментов социального партнерства в части сотрудничества с органами власти в рамках реализации Указа Главы республики “О развитии социального партнерства”, о законодательной инициативе профсоюзов республики, а также профсоюзные лидеры выступили за проведение первомайской профсоюзной акции в традиционном формате.
Пресс-служба
Федерации профсоюзов РС(Я)