г. Якутск, ул. Курашова, д. 24

8-(4112)-403-173

О людях труда: Энергия жизни Андрея Дунаева

Главная » Новости » О людях труда: Энергия жизни Андрея Дунаева

20 апреля исполнилось 80 лет Андрею Петровичу Дунаеву – ветерану энергетики и энергостроительства ОАО АК «Якутскэнерго». Представители компании от всей души поздравили его с юбилеем.

В военное лихолетье

О своем жизненном пути Андрей Петрович рассказывает: «Родился 20 апреля 1935 года в Сибири, в поселке Смоленское Новосибирской области. Отец был председателем колхоза, мама вела хозяйство. Дом был добрым и очень дружным.

Когда началась война, мне было 6 лет. Я помню, как ее объявили, смутно, но помню. Тяжелое время было. Все вокруг плакали: и женщины, и дети. Многие мужчины ушли на фронт. А нашего отца не взяли из-за плохого зрения. Но он день и ночь трудился в колхозе. Под лозунгом «Все для фронта! Все для Победы!» они пахали землю, сеяли зерновые, сажали картофель, работали на сенокосе. И боролись за сохранение крупного рогатого скота, увеличение надоя молока, сбора овощей для создания фонда Победы. Трудовой подвиг наших родителей и односельчан трудно переоценить. Они на своих плечах перенесли все трудности военной поры, работали от зари до зари, без сна и отдыха, еще старались воспитывать детей, сохранить домашний очаг. Я считаю, что они боролись за жизнь так же, как солдаты на фронтах».

Как и все дети военного периода, наш герой рано повзрослел. Выработал железную дисциплину. Научился брать на себя ответственность. Еще совсем юным мальчишкой, наравне со взрослыми, работал помощником комбайнера и трактористом.

В 1954 году был призван в армию, попал в парашютно-десантные войска. Затем его перевели в авиацию в Амурскую область, в станцию Бобцова, а потом стали набирать солдат в Заполярье. Через Морской путь их перевезли в мыс Шмидта Чукотского округа. Там он был начальником электростанции, которая освещала аэропорт.

Солдат Дунаев отличался своим трудолюбием, исполнительностью и твердым характером. А армейскую выправку он сохранил и по сей день.

Энергия жизни

В 1957 году по приглашению сестры он прилетел в Якутск. Город ему понравился и Андрей Петрович решил остаться. Друзья посоветовали ему устроиться в единственный по-настоящему крупный на тот момент объект бытовой и промышленной генерации – Якутскую центральную электростанцию, которая потом была переименована в ЯТЭЦ. Так, в трудовой книжке Дунаева появилась запись «плотник ЯЦЭС».

«Энергетика развивалась в сложное время. Техники никакой не было. Даже высоковольтные линии тянулись вручную. Работники выкапывали яму и ставили опору. А электростанции работали на угле. Уголь доставлялся со склада в вагонетках, разгребали его лопатами. Но мы никакой работы не чурались. Смело брались за дело», – вспоминает Андрей Петрович.

Постепенно его жизнь вошла в энергетическую колею. Он 12 лет добросовестно работал в ЯТЭЦ. А в 1970 году перспективного работника перевели в ремонтно-строительный участок «Якутскэнерго». Это был период стабильного развития индустрии, промышленности, социальной сферы и главного локомотива этого развития – энергетической отрасли. И Андрей Петрович был в славной когорте профессионалов, энтузиастов, которые поддерживали исправность объектов, реконструировали и высокими темпами строили новые.

«Мы активно выезжали в командировки в Мирный, Ленск, Вилюй, Сунтар, Нюрба и во многие другие районы. Словом, география была обширная. И везде встречались очень хорошие люди, добрые, увлеченные. А ведь профессия энергетика всегда была и остается одной из самых трудных. Работали зимой в мороз и ветер, летом в зной и дождь, не считаясь с выходными и праздниками», – рассказывает человек с 45-летним стажем.

За труд благодарим

А.П.Дунаев с большой принципиальностью и ответственностью участвовал в общественной жизни энергокомпании. Как лидер профсоюза неоднократно выступал на собраниях и крупных мероприятиях. Отличаясь в повседневной жизни скромностью, трудолюбием и добросовестностью, Андрей Петрович заслуженно пользовался непререкаемым авторитетом и уважением среди коллег.

Интересный факт. За всю свою деятельность Андрей Дунаев ни разу не опаздывал на работу! А еще он никогда в жизни не курил. Во время сухого закона был заместителем председателя комиссии по выявлению скрытых алкоголиков.

К спорту у Андрея Петровича особое отношение. В одно время он состоял в кружке по прыжкам с парашютом. Каждую весну они тренировались на Зеленом лугу.

За активную трудовую деятельность Андрей Петрович Дунаев награжден Почетными грамотами Президиума Верховного Совета Якутской АССР, РЭУ «Якутскэнерго» и Обкома профсоюза, знаками «Победитель социалистического соревнования» в 1973,1974, 1977, 1980 годах, «Ударник коммунистического труда», «Ударник X и XI пятилеток», «60 лет ГОЭЛРО». А также занесен в Книгу почета районного энергетического управления «Якутскэнерго» и Обкома профсоюза. В 1958 году его имя было в городской Доске почета. Безусловно, это результат колоссального труда, профессионализма и истинного жизнелюбия.

Андрей Петрович счастливый отец, дедушка. Он очень любит жизнь. И жизнь любит его….

Досье:

Дунаев Андрей Петрович

20 апреля 1935 года рождения. Ветеран труда, ветеран энергетики и энергостроительства компании «Якутскэнерго». Награжден Почетными грамотами Президиума Верховного Совета Якутской АССР, РЭУ «Якутскэнерго» и Обкома профсоюза, знаками «Победитель социалистических соревнований», «Ударник коммунистического труда», «Ударник X и XI пятилеток», «60 лет ГОЭЛРО», занесен в Книгу Почета районного энергетического управления «Якутскэнерго» и Обкома профсоюза.

По информации пресс-службы

ОАО АК «Якутскэнерго»