677000, Республика Саха (Якутия)
г. Якутск, ул. Курашова, д. 24

8 (4112) 219-331
8 (4112) 219-332

Я поступила на работу в учреждение вместо работницы, ушедшей в декретный отпуск. Со мной заключили срочный трудовой договор. Это законно? Обязаны ли меня предупреждать об окончании срока договора? Смогу ли я уволиться по собственному желанию, если мне работа не понравится?

Главная » Я поступила на работу в учреждение вместо работницы, ушедшей в декретный отпуск. Со мной заключили срочный трудовой договор. Это законно? Обязаны ли меня предупреждать об окончании срока договора? Смогу ли я уволиться по собственному желанию, если мне работа не понравится?

Поделиться:  


Статья 59 Трудового Кодекса РФ устанавливает:

во-первых — случаи, когда срочный трудовой договор обязаны заключать, исходя из условий и характера предстоящей работы (часть 1 комментируемой статьи)

во-вторых — случаи, когда срочный трудовой договор может быть заключён по соглашению сторон трудового договора без учёта условий и характера предстоящей работы.

В частности, в части первой статьи 59 Трудового Кодекса РФ указано, что срочный трудовой договор заключается на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, за которым в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором сохраняется место работы.      Согласно статье 256 Трудового кодекса РФ по заявлению женщины ей предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. На период отпуска по уходу за ребенком за работником сохраняется место работы (должность).

Как следует из обращения, Вы приняты на работу на период отсутствия основного работника, находящегося в отпуске по уходу за ребёнком. Соответственно с Вами правомерно заключён срочный трудовой договор на период отсутствия работницы, находящейся в отпуске по уходу за ребёнком. При этом в трудовом договоре   окончание его будет обусловлено не конкретной датой, а конкретным событием – выходом на работу отсутствующего работника.

В соответствии с частью 1 статьи 79 Трудового кодекса РФ,   по общему правилу, работник должен быть предупрежден об окончании срока договора в письменной форме не менее чем за три календарных дня до увольнения.

Вместе с тем, закон не требует предупреждения, когда истекает срок действия срочного трудового договора, заключенного на время исполнения обязанностей отсутствующего работника. Таким образом, обязанности предупреждать об окончании срока договора в Вашем случае, у работодателя нет.

Для сведения сообщаем, что по общему правилу срочный трудо­вой договор прекращается с истечением срока его дей­ствия.

Так, договор, заключенный на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, прекращается с выходом этого работника на работу, о чём сказано выше. Договор, заключенный на время выполнения определенной работы, прекращается по завершении этой работы. Срочные трудовые отношения, возникшие при необходимости выполнения сезонных работ в течение определенного периода (сезо­на), прекращается с окончанием этого периода (сезона).

Согласно статье 80 Трудового кодекса РФ работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели, если иной срок не установлен настоящим Кодексом или иным федеральным законом. При этом комментируемая статья не конкретизирует, какой договор можно расторгнуть по собственному желанию: договор, заключённый на неопределённый срок или срочный трудовой договор. Следовательно, работник вправе расторгнуть срочный трудовой договор по собственному желанию. Трудовой кодекс РФ в настоящее время не устанавливает никаких ограничений в зависимости от вида договора.

Таким образом, Вы можете уволиться по собственному желанию по пункту 3 части 1 статьи 77 Трудового кодекса РФ.

Порядок увольнения по собственному желанию определён статьёй 80 Трудового кодекса РФ:

1.Работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели, если иной срок не установлен настоящим Кодексом или иным федеральным законом. Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении.

  1. По соглашению между работником и работодателем трудовой договор может быть расторгнут и до истечения срока предупреждения об увольнении:

— в случаях, когда заявление работника об увольнении по его инициативе (по собственному желанию) обусловлено невозможностью продолжения им работы (зачисление в образовательную организацию, выход на пенсию и другие случаи);

— в случаях установленного нарушения работодателем трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, локальных нормативных актов, условий коллективного договора, соглашения или трудового договора работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника.

  1. До истечения срока предупреждения об увольнении работник имеет право в любое время отозвать свое заявление. Увольнение в этом случае не производится, если на его место не приглашен в письменной форме другой работник, которому в соответствии с настоящим Кодексом и иными федеральными законами не может быть отказано в заключении трудового договора.
  2. По истечении срока предупреждения об увольнении работник имеет право прекратить работу. В последний день работы работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку, другие документы, связанные с работой, по письменному заявлению работника и произвести с ним окончательный расчет.
  3. Если по истечении срока предупреждения об увольнении трудовой договор не был расторгнут и работник не настаивает на увольнении, то действие трудового договора продолжается.

Руководитель

Правовой инспекции труда

Федерации профсоюзов РС(Я)

Наталья Барковская





Поделиться:  


Календарь профсоюзных событий

НАШ YOUTUBE КАНАЛ
В ПОМОЩЬ ПРОФАКТИВУ
ЗНАЙ СВОИ ПРАВА!
Наши партнеры