677000, Республика Саха (Якутия)
г. Якутск, ул. Курашова, д. 24

8 (4112) 219-331
8 (4112) 219-332

За два месяца до сокращения штата организации мы предупредили нашего работника о предстоящем увольнении. На следующий день после данного предупреждения работник подал заявление об увольнении до истечения срока предупреждения и попросил выплатить ему дополнительную денежную компенсацию. Обязаны ли мы удовлетворить его просьбу?


В соответствии с частью 3 статьи 180 Трудового кодекса РФ работодатель с письменного согласия работника имеет право расторгнуть с ним трудовой договор до истечения срока, указанного в части второй настоящей статьи, выплатив ему дополнительную компенсацию в размере среднего заработка работника, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении.

В Трудовом кодексе РФ прямо не определено, от кого может исходить инициатива расторжения трудового договора до истече­ния двухмесячного срока. Обязательными условиями являются письменное согласие работника и соответ­ствующее решение работодателя, так как досрочное рас­торжение трудового договора, как указано в комментируемой статье, является правом, а не обязанностью работодателя.

Следовательно, инициатива досрочного расторже­ния трудового договора может исходить не только от работодателя, но и от работника. Но принятие решения о досрочном расторжении трудового договора, к сожалению, зависит от усмотрения работодателя.

Руководитель

Правовой инспекции труда

— главный правовой инспектор труда

Федерации профсоюзов РС(Я)

Наталья Барковская

Календарь профсоюзных событий


НАШ YOUTUBE КАНАЛ
В ПОМОЩЬ ПРОФАКТИВУ
ЗНАЙ СВОИ ПРАВА!
Наши партнеры