677000, Республика Саха (Якутия)
г. Якутск, ул. Курашова, д. 24

8 (4112) 219-331
8 (4112) 219-332

Я работаю в режиме неполного рабочего времени. Иногда приходится перерабатывать. Будет ли это работа сверхурочной работой для меня, если я работаю сверх установленной для меня продолжительности рабочего времени, но в пределах 40-часовой рабочей недели? Как будет оплачиваться?


Согласно статье 91 Трудового кодекса РФ нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю.

В соответствии со статьёй 93 Трудового кодекса РФ по соглашению между работником и работодателем могут устанавливаться как при приеме на работу, так и впоследствии неполный рабочий день (смена) или неполная рабочая неделя.

Кроме того работодатель обязан устанавливать неполный рабочий день (смену) или неполную рабочую неделю по просьбе беременной женщины, одного из родителей (опекуна, попечителя), имеющего ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет), а также лица, осуществляющего уход за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

При работе на условиях неполного рабочего времени оплата труда работника производится пропорционально отработанному им времени или в зависимости от выполненного им объема работ.

Работа на условиях неполного рабочего времени не влечет для работников каких-либо ограничений продолжительности ежегодного основного оплачиваемого отпуска, исчисления трудового стажа и других трудовых прав.

В соответствии с частью 2 статьи 104 Трудового кодекса РФ нормальное чис­ло рабочих часов за учетный период определяется ис­ходя из установленной для данной категории работников еженедельной продолжительности рабочего времени.

При установлении работнику неполного рабочего времени нормой рабочего времени для данного работни­ка является установленная продолжительность рабочего дня или рабочей недели.

Следовательно, для работников, работающих неполный рабочий день (смену) и (или) неполную рабочую неделю, нормальное число рабочих часов за учетный период соответственно уменьшается.

В статье 99 Трудового кодекса РФ определено, что сверхурочной признается работа, выполняемая работником по инициативе работодателя за пределами установленной для работника продолжительности рабочего времени: ежедневной работы (смены), а при сумми­рованном учете рабочего времени — сверх нормального числа рабочих часов за учетный период.

Таким образом, работа сверх установленного Вам неполного рабочего времени признается сверхурочной работой.

В статье 152 Трудового кодекса РФ установлен минимальный размер оплаты за сверхурочную работу: за первые два часа работы не менее чем в полуторном размере, за последующие часы — не менее чем в двойном размере. Конкретные размеры оплаты за сверхурочную работу могут определяться коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором. По желанию работника сверхурочная работа вместо повышенной оплаты может компенсироваться предоставлением дополнительного времени отдыха, но не менее времени, отработанного сверхурочно.

Н.И. Барковская,

руководитель Правовой инспекции труда

– Главный правовой инспектор

Федерации профсоюзов РС(Я)

Календарь профсоюзных событий

НАШ YOUTUBE КАНАЛ
В ПОМОЩЬ ПРОФАКТИВУ
ЗНАЙ СВОИ ПРАВА!
Наши партнеры