677000, Республика Саха (Якутия)
г. Якутск, ул. Курашова, д. 24

8 (4112) 219-331
8 (4112) 219-332

Пятеро наших сотрудников обучились за счёт средств работодателя. Теперь трое из них увольняются по собственному желанию. В каких случаях работник обязан возместить затраты, понесенные работодателем на его обучение?


Согласно статье 249 Трудового кодекса РФ в случае увольнения без уважительных причин до истечения срока, обусловленного трудовым договором или соглашением об обучении за счет средств работодателя, работник обязан возместить затраты, понесенные работодателем на его обучение, исчисленные пропорционально фактически не отработанному после окончания обучения времени, если иное не предусмотрено трудовым договором или соглашением об обучении.

Из анализа указанной статьи следует, что такая обязанность возникает у работника при наличии следующих обязательных условий:

-работник направлен на обучение работодателем;

— обучение осуществлялось за счет средств работодателя;

— работник уволился с работы до истечения срока, обусловленного трудовым договором или соглашением об обучении работника за счет средств работодателя;

-причина увольнения не является уважи­тельной;

-условие об обязанности работодателя опла­тить обучение, а работника отработать после обучения определенный срок, предусмотрено трудовым договором или специальным соглашением об обучении, заключен­ным в письменной форме.

Руководитель

Правовой инспекции труда

— главный правовой инспектор труда

Федерации профсоюзов РС(Я)

Наталья Барковская

 

Календарь профсоюзных событий

НАШ YOUTUBE КАНАЛ
В ПОМОЩЬ ПРОФАКТИВУ
ЗНАЙ СВОИ ПРАВА!
Наши партнеры