677000, Республика Саха (Якутия)
г. Якутск, ул. Курашова, д. 24

8 (4112) 219-331
8 (4112) 219-332

Нашу организацию объединяют с другой организацией, но дальше я работать не хочу. По какой статье меня должны уволить? Будут ли мне выплачивать выходное пособие и сохраняемую заработную плату?


Согласно части 5 статьи 75 Трудового кодекса РФ реорганизация юридического лица (слияние, присоединение, разделение, выделение, преобразование) сама по себе не может являться основанием для расторжения трудовых договоров с работниками. Сущность реорганизации юридического лица выражается в изменении количества (состава) первоначально существующих юридических лиц либо в изменении вида юридического лица. Трудовой кодекс РФ не устанавливает правила реорганизации юридического лица. В этом вопросе мы будем руководствоваться статьями 57, 58 Гражданского кодекса РФ.

В соответствии со статьёй 58 Гражданского кодекса РФ:

-при слиянии юридических лиц права и обязанности каждого из них переходят к вновь возникшему юридическому лицу;

-при присоединении юридического лица к другому юридическому лицу к последнему переходят права и обязанности присоединенного юридического лица;

-при разделении юридического лица его права и обязанности переходят к вновь возникшим юридическим лицам в соответствии с передаточным актом;

-при выделении из состава юридического лица одного или нескольких юридических лиц к каждому из них переходят права и обязанности реорганизованного юридического лица в соответствии с передаточным актом;

-при преобразовании юридического лица одной организационно-правовой формы в юридическое лицо другой организационно-правовой формы права и обязанности реорганизованного юридического лица в отношении других лиц не изменяются, за исключением прав и обязанностей в отношении учредителей (участников), изменение которых вызвано реорганизацией.

В соответствии с частью 6 статьи 75 Трудового кодекса РФ трудовой договор с работником расторгается, если он не согласен продолжать работу в реорганизованной или сменившей подведомственность организации.

Полагаем, что свое несогласие (отказ от продолжения работы) работник должен выразить в письменной форме (путем подачи заявления).

Расторжение трудового договора в этом случае производится на основании пункта 6 части 1 статьи 77 Трудового кодекса РФ — отказ от продолжения работы в связи с изменением подведомственности (подчиненности) организации либо ее реорганизацией.

К сожалению, при увольнении по данному основанию закон не предусматривает никаких выплат.

Вы вправе расторгнуть трудовой договор по собственному желанию по пункту 3 части 1 статьи 77 Трудового кодекса РФ, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели.

Наталья Барковская,
руководитель правовой инспекции
– главный правовой инспектор
Федерации профсоюзов РС(Я)

Календарь профсоюзных событий

НАШ YOUTUBE КАНАЛ
В ПОМОЩЬ ПРОФАКТИВУ
ЗНАЙ СВОИ ПРАВА!
Наши партнеры