677000, Республика Саха (Якутия)
г. Якутск, ул. Курашова, д. 24

8 (4112) 219-331
8 (4112) 219-332

Знай свои права! «Могут ли мне перенести время отпуска?»

Главная » Новости » Знай свои права! «Могут ли мне перенести время отпуска?»

Поделиться:  


Обучаюсь заочно в ВУЗе. При совпадении основного оплачиваемого отпуска и дополнительного учебного обязан ли работодатель «сдвинуть» основной отпуск (или оставшиеся от него дни) на период учебного?

Отвечает руководитель Правовой инспекции труда – Главный федеральный инспектор Федерации профсоюзов РС(Я) Наталья Барковская: Трудовой кодекс РФ не обязывает работодателя продлевать ежегодный оплачиваемый от­пуск на период учебного отпуска. В статье 177 Трудового кодекса РФ речь идет лишь о возможности присоединения к учебному отпуску очередного отпуска по соглашению между работником и работодателем.

Вместе с тем, в соответствии с положениями статьи 124 Трудового кодекса РФ ежегодный оплачиваемый отпуск должен быть продлен или перенесен на другой срок, определяемый работодателем с учетом пожеланий работника:

— в случаях временной нетрудоспособности работника;

-исполнения работником во время ежегодного оплачиваемого отпуска государственных обязанностей, если для этого трудовым законодательством предусмотрено освобождение от работы;

-в других случаях, предусмотренных трудовым законодательством, локальными нормативными актами.

Таким образом, перечень случаев, установленный в статье 124 Трудового кодекса РФ, когда очередной отпуск должен быть продлен, является открытым.

Учебный отпуск — это гарантированная трудовым законодательством мера, позволяющая сотруднику осуществлять обучение без отрыва от работы. Ежегодный оплачиваемый отпуск работодатель обязан предоставлять работнику в соответствии с Трудовым кодексом РФ без изъятий и нарушений. Следовательно, сокращение времени очередного отпуска на период, который должен быть оформлен работодателем как учебный отпуск, лишает работника его конституционных прав на полноценный отдых.

Отпуска, предоставляемые в связи с обучением в образовательных учреждениях высшего профессионального образования без отрыва от работы, имеют строго целевое назначение и должны быть использованы в установленные сроки.

Трудовое законодательство не предусматривает права работодателя самостоятельно определять, на какие дни может быть предоставлен учебный отпуск, и не устанавливает порядок такого распределения. Работодатель должен руководствоваться исключительно датами, указанными в справке-вызове.

Таким образом, в силу статей 114, 173 Трудового кодекса РФ работник, обучающийся без отрыва от производства, имеет право на оба отпуска: основной ежегодный и учебный. Поскольку при совпадении времени отпусков учебный отпуск перенести на другой период, не указанный в справке-вызове вуза, нельзя, очередной отпуск должен быть продлен на период учебного отпуска.

Сказанное обозначает, что если учебный отпуск совпадает с основным, работодатель по согласованию с работником должен перенести основной оплачиваемый отпуск на другой период в соответствии со статьёй 124 Трудового кодекса РФ. Иное толкование приведенных норм приведет к нарушению трудовых прав и гарантий работника, что противоречит целям и задачам трудового законодательства.





Поделиться:  


Календарь профсоюзных событий

НАШ YOUTUBE КАНАЛ
В ПОМОЩЬ ПРОФАКТИВУ
ЗНАЙ СВОИ ПРАВА!
Наши партнеры