677000, Республика Саха (Якутия)
г. Якутск, ул. Курашова, д. 24

8 (4112) 219-331
8 (4112) 219-332

Знай свои права!

Главная » Новости » Знай свои права!

Поделиться:  


По заявлению работник работает неполный рабочий день. Сохраняется ли у него право на отпуск за ненормированный рабочий день?

Отвечает Наталья Барковская, руководитель Правовой инспекции труда – Главный правовой инспектор Федерации профсоюзов РС(Я): В соответствии со статьёй 93 Трудового кодекса РФ по соглашению между работником и работодателем могут устанавливаться как при приеме на работу, так и впоследствии неполный рабочий день (смена) или неполная рабочая неделя.

Работодатель обязан устанавливать неполный рабочий день (смену) или неполную рабочую неделю по просьбе беременной женщины, одного из родителей (опекуна, попечителя), имеющего ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет), а также лица, осуществляющего уход за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением.

При работе на условиях неполного рабочего времени оплата труда работника производится пропорционально отработанному им времени или в зависимости от выполненного им объема работ.

Согласно статье 101 Трудового кодек­са РФ ненормированный рабочий день — особый режим работы, в соответствии с которым отдельные работники могут по распоряжению работодателя при необходимо­сти эпизодически привлекаться к выполнению своих трудовых функций за пределами установленной для них (работников) продолжительности рабочего времени.

До 06 октября 2006 года, то есть до внесения изменений в статью 101 Трудового кодек­са РФ, при определении ненормированного рабо­чего дня речь шла о возможности привлечения к работе за пределами нормальной продолжительности рабочего времени. Поэтому работнику с неполным рабочим днем до 6 октября 2006 г. нельзя было установить ненормированный рабочий день.

В настоящее время, исходя из определения ненормированного рабочего дня, работнику, должность которого включена в перечень должностей работников с ненор­мированным рабочим днем, при изменении режима рабочего времени (установлении неполного рабочего дня) право на дополнительный отпуск, установленный статьёй 119 Трудового кодек­са РФ, сохраняется.





Поделиться:  


Календарь профсоюзных событий

НАШ YOUTUBE КАНАЛ
В ПОМОЩЬ ПРОФАКТИВУ
ЗНАЙ СВОИ ПРАВА!
Наши партнеры