677000, Республика Саха (Якутия)
г. Якутск, ул. Курашова, д. 24

8 (4112) 219-331
8 (4112) 219-332

ЗНАЙ СВОИ ПРАВА!

Главная » Новости » ЗНАЙ СВОИ ПРАВА!

Поделиться:  


 Работник  принят на работу с испытательным сроком. Руководитель хочет его уволить как не прошедшего испытательный срок (имеется постоянные нарушения трудовой дисциплины, а также большое количество ошибок в работе). Какие нужны документы для законного увольнения сотруд­ника? Достаточно ли будет докладной записки начальника отдела?

Руководитель правовой инспекции труда Федерации профсоюзов Республики Саха (Якутия), заслуженный юрист Республики Саха (Якутия) Наталья Барковская:

Установление испытания имеет целью проверить соответствие работника выполняемой работе. Поэтому, если руководитель принял решение расторгнуть трудовой договор с работником, то необходимо доказать его несоответствие занимаемой должности, привести аргументы, что работник не обладает квалифи­кацией, позволяющей ему надлежащим образом выполнять трудовые обязанности.

Трудовой кодекс РФ не дает конкретного перечня документов, которые надо подо­брать, и не определяет, что является главным аргументом в решении вопроса о том, будет ли работник трудиться дальше.

 Зачастую работодатель  пытается уволить работника как не прошедшего испытательный срок необоснованно независимо от его деловых качеств.

Вы указали, что он допускал ошибки в работе.  Все эти нарушения должны быть подтверждены не только докладной запиской, но и объяснительной запиской самого работника, а также иными доказательствами ненадлежащего выполнения должностных обязанностей.

  Необходимо иметь ввиду,  что согласно части 1 статьи 71 Трудового кодекса РФ работодатель должен предупредить работника  о неудовлетворительном результате испытания в письменной форме не позднее чем за три дня с указанием причин, послуживших основанием для признания этого работника не выдержавшим испытание. Решение работодателя работник имеет право обжаловать в суд.

Следует отметить, что нарушения трудовой дисциплины, которые, как Вы отметили,  имели место, не могут служить главным фактором для вынесения решения о расторжении трудового договора по статье  71 Трудового кодекса РФ. Цель испытания — определить квалификацию работника, а не его дисциплинированность. Нарушения дисциплины, конечно, работодатель должен принимать в расчет, но они не могут служить основанием для расторжения тру­дового договора за неудовлетворительный результат испытательного срока.





Поделиться:  


Календарь профсоюзных событий


НАШ YOUTUBE КАНАЛ
В ПОМОЩЬ ПРОФАКТИВУ
ЗНАЙ СВОИ ПРАВА!
Наши партнеры