677000, Республика Саха (Якутия)
г. Якутск, ул. Курашова, д. 24

8 (4112) 219-331
8 (4112) 219-332

ЗНАЙ СВОИ ПРАВА!

Главная » Новости » ЗНАЙ СВОИ ПРАВА!

Поделиться:  


В нашей организации составлен график отпусков, я должна уйти в отпуск  1 апреля 2016 года. Но сейчас обстоятельства изменились  и  мне надо пойти  летом, желательно с  1 июня. Имеет ли право  работодатель отправить меня в отпуск  все-таки 1 апреля без моего согласия, если меня эта дата  теперь не устраивает?

Отвечает руководитель Правовой инспекции труда – Главный правовой инспектор труда  Федерации профсоюзов РС(Я) Наталья Барковская:  В соответствии со статьей 123 Трудового кодекса РФ очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков, утверждаемым работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации не позднее чем за две недели до наступления календарного года.

 График отпусков — это локальный нормативный акт, который  обязателен как для работника, так и для работодателя. График отпусков доводится до сведения всех работников, о конкретной дате реализации отпуска работодатель в письменной форме  должен известить работника о времени начала отпуска и времени его окончания за 2 недели до начала отпуска.

Следовательно, если Вы стоите в графике отпусков с 1 апреля 2016 года, то Вы обязаны уйти в отпуск 1апреля.

Вместе с тем, по соглашению с работодателем  можно поменять дату ухода в отпуск, при этом необходимо внести изменения в график отпусков в том же порядке: с утверждением  изменений работодателем  и с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации.





Поделиться:  


Календарь профсоюзных событий


НАШ YOUTUBE КАНАЛ
В ПОМОЩЬ ПРОФАКТИВУ
ЗНАЙ СВОИ ПРАВА!
Наши партнеры