677000, Республика Саха (Якутия)
г. Якутск, ул. Курашова, д. 24

8 (4112) 219-331
8 (4112) 219-332

ЗНАЙ СВОИ ПРАВА!

Главная » Новости » ЗНАЙ СВОИ ПРАВА!

Поделиться:  


Я хочу уволиться по уходу за ребёнком, но в отделе кадров мне сказали, что такого основания увольнения нет. Предусматривает ли трудовое законодательство такое основание прекращения трудового договора как расторжение трудового договора по уходу за ребенком?

 Отвечает руководитель Правовой инспекции труда – Главный правовой инспектор труда  Федерации профсоюзов РС(Я) Наталья Барковская:  Действительно, в  действующем трудовом законодательстве отсутствуют такие основания прекращения трудового договора как уход за ребенком, увольнение в связи с уходом на пенсию, увольнение в связи с поступлением на учёбу  и т.д. В итоге — это все увольнения по  собственному желанию (пункт 3 части 1 статьи 77 Трудового кодекса РФ).

Вместе с тем, пунктом 5.6 Инструкции по заполнению трудовых книжек, утвержденной постановлением Минтруда России от 10 октября 2003 г. № 69, установлено, что при расторжении трудового договора по инициативе работника по причинам, с которыми законодательство связывает предоставление льгот и преимуществ, запись об увольнении вносится в приказ и в трудовую книжку с указанием этих причин.

Например: Уволена по собственному желанию в связи с необходимостью осуществления ухода за ребенком в возрасте до 14 лет, пункт 3 части 1 статьи  77 Трудового кодекса  РФ.

Следовательно, в заявлении об увольнении по собственному желанию  Вы должны указать причину увольнения по данному основанию , соответственно, эта причина будет указана в приказе об увольнении и  такая же запись будет внесена в  Вашу  трудовую книжку.

 





Поделиться:  


Календарь профсоюзных событий


НАШ YOUTUBE КАНАЛ
В ПОМОЩЬ ПРОФАКТИВУ
ЗНАЙ СВОИ ПРАВА!
Наши партнеры