677000, Республика Саха (Якутия)
г. Якутск, ул. Курашова, д. 24

8 (4112) 219-331
8 (4112) 219-332

Законопроект об освобождении от работы на день для диспансеризации внесен в Госдуму

Главная » Новости » Законопроект об освобождении от работы на день для диспансеризации внесен в Госдуму

Поделиться:  


Освобождаться от работы для диспансеризации сотрудники смогут не чаще, чем раз в три года. Вице-спикер Госдумы Андрей Исаев и первый зампред Комитета по охране здоровья Николай Герасименко внесли на рассмотрение палаты законопроект об освобождении гражданина от работы на один день для прохождения диспансеризации.

Документ размещен в думской электронной базе данных.

«В день прохождения диспансеризации работник по письменному заявлению освобождается от работы на время, соответствующее одному полному рабочему дню», — говорится в тексте. «На время прохождения диспансеризации за работниками сохраняются место работы (должность) и средней заработок по месту работы», — указывается в нем.

«В настоящее время работающим гражданам зачастую бывает затруднительно пройти диспансеризацию в связи с тем, что работодатели не идут им навстречу и не отпускают их в рабочее время для посещения лечебно-профилактических учреждений», — отмечается в пояснительной записке. В этой связи не все граждане, имеющие право на прохождение диспансеризации, реально в ней участвуют, пишут разработчики.

«Таким образом, изменения, вносимые данным законопроектом в Трудовой кодекс РФ, позволят работникам проходить диспансеризацию один раз в три года в течение одного рабочего дня с сохранением места работы и среднего заработка», — отмечают авторы законопроекта. Они подчеркивают, что повышение доступности диспансеризации направлено на снижение заболеваемости и преждевременной смертности от хронических неинфекционных (в том числе сердечно-сосудистых) заболеваний среди работающего населения.

«Диспансеризация отдельных групп населения входит в программу государственных гарантий, финансируется за счет средств ОМС. Прохождение диспансеризации не требует дополнительных затрат со стороны граждан и работодателей», — сказано в пояснительной записке.

Освобождаться от работы для диспансеризации сотрудники смогут не чаще, чем раз в три года.

Источник:  ТАСC





Поделиться:  


Календарь профсоюзных событий


НАШ YOUTUBE КАНАЛ
В ПОМОЩЬ ПРОФАКТИВУ
ЗНАЙ СВОИ ПРАВА!
Наши партнеры