677000, Республика Саха (Якутия)
г. Якутск, ул. Курашова, д. 24

8 (4112) 219-331
8 (4112) 219-332

В Якутии профсоюз помог восстановиться на работу врачу, незаконно отстраненной в связи с отсутствием прививки против COVID-19

Главная » Новости » В Якутии профсоюз помог восстановиться на работу врачу, незаконно отстраненной в связи с отсутствием прививки против COVID-19

Поделиться:  


В Якутии профсоюз помог восстановиться на работу врачу Медицинского центра города Якутска, отстраненной от работы из-за невозможности получить вакцинацию от COVID-19.

19 мая в городе Владивосток состоялось рассмотрение кассационной жалобы в Девятом кассационном суде, который вынес решение об отмене апелляционного определения коллегии по гражданским делам Верховного суда Республики Саха (Якутия) и оставлении в силе решения суда первой инстанции. В результате признано  незаконным отстранение от работы врача-педиатра отделения оказания паллиативной медицинской помощи детям А. Также решением кассационного суда с Медицинского центра города Якутска в пользу Акимовой Л.С. будет взыскана заработная плата и компенсация морального вреда.

В июне прошлого года в реском профсоюза работников здравоохранения за защитой своих трудовых прав обратилась врач Медцентра г. Якутска А. Врач была не согласна с приказом главного врача «Об отстранении от осуществления трудовой деятельности», по которому она была отстранена от работы без сохранения заработной платы до предоставления медицинских документов о медицинском отводе от иммунизации COVID-19 либо о получении первого компонента вакцины.

 Рескомом профсоюза работников здравоохранения совместно с Федерацией профсоюзов Якутии решено было обратиться в Якутский городской суд для защиты прав члена профсоюза. 23 сентября 2021 года Якутским городским судом было вынесено решение о признании незаконным отстранение от работы в связи с отсутствием прививки против COVID-19. Это стало первым прецедентом в стране по незаконному отстранению работника в связи с отсутствием прививки против COVID-19.

Однако 24 ноября 2021 года судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда республики отменила данное решение, и по делу было принято новое решение, которым в удовлетворении исковых требований отказано. Стороной истца была подана кассационная жалоба в Девятый кассационный суд, который вынес решение в пользу врача.

Профсоюзной стороной в суде приведены доводы о том, что на момент отстранения истца действовало Постановление Главного санитарного врача РС(Я) № 3 «Об иммунизации населения РС(Я) против новой коронавирусной инфекции COVID-19», которое носило рекомендательный характер. Так, в документе не был определен перечень лиц подлежащих вакцинации, не указаны конкретные категории лиц, подлежащие обязательной вакцинации, не указаны медицинские препараты, которыми необходимо проводить вакцинацию, а также в данном постановлении не было указано о том, что работодатели обязаны отстранять работников, которые не прошли вакцинацию.

«Данная позиция была подвтерждена и в ответе на запрос Федерации профсоюзов республики Главным санитарным врачом республики М.Е. Игнатьевой, в котором говорится, что Постановление не содержит норм о принудительной вакцинации, отстранении и увольнении работников. Обязательность вакцинации для определенных категорий граждан нашла свое применение в нашей республике лишь только 13 июля 2021 года, когда главным санитарным врачом республики было издано Постановление № 4 «О внесении изменений в постановление Главного государственного санитарного врача РС(Я)  от 19.05.2021 года №3 «Об иммунизации населения РС(Я) против новой коронавирусной инфекции COVID-19». Согласно данному документу иммунизация населения для определенных категорий граждан стала носить обязательный характер только с 15 августа 2021 года. Следовательно, отстранять работников до 15 августа 2021 года у всех работодателей в республике оснований не было», — говорит специалист Правовой инспекции труда Федерации профсоюзов Якутии Петр Соколов, выступавший в суде в качестве представителя истца.

Вторым важным доводом в суде стало наличие у истца А. постоянного медицинского отвода от любых прививок, а также отдельной справки – постоянного медицинского отвода от вакцинации от новой коронавирусной инфекции. «Имеющиеся медицинские противопоказания А. освобождают ее от вакцинации согласно Постановлению № 3 и делают издание приказа главного врача Медцентра г. Якутска «Об отстранении от осуществления трудовой деятельности» незаконным», — подчеркнул юрист Петр Соколов.

20 мая врач А. была восстановлена в прежней должности.

Пресс-служба

Федерации профсоюзов РС(Я) 

 





Поделиться:  



Календарь профсоюзных событий







Наши партнеры