677000, Республика Саха (Якутия)
г. Якутск, ул. Курашова, д. 24

8 (4112) 219-331
8 (4112) 219-332

В Якутии начинается прививочная кампания против гриппа

Главная » Новости » В Якутии начинается прививочная кампания против гриппа

Поделиться:  


Этой весной в России произошла сильная вспышка гриппа, которая привела к летальным исходам. Все погибшие, как комментируют в Минздраве России, были не привиты.  В Якутии же благодаря своевременной вакцинации эпидемия прошла более спокойно.

Но все же, с 25 января по 7 февраля 2016 года в республике был отмечен пик заболеваемости ОРВИ и гриппом, когда общее количество заболевших достигало до 17 570 человек. В этот период было зарегистрировано максимальное количество внебольничных пневмоний, которое превысило уровень прошлого года в 2-3 раза.

Как сообщает Управление Роспотребнадзора по Республике Саха (Якутия), эпидемический рост заболеваемости ОРВИ был обусловлен, в основном, распространением среди населения вируса гриппа A/H1N1/sw-09. При этом среди заболевших лишь около 10% были привиты против гриппа. Осложнения после перенесенного гриппа в виде внебольничных пневмоний в тяжелой степени вплоть до летальных исходов наблюдались исключительно у не привитых лиц.

Суммарно общее число переболевших гриппом и ОРВИ в эпидемическом сезоне 2015-2016 гг. (с сентября 2015 года по апрель 2016 года) по статистическим данным учреждений здравоохранения составило 238 097 человек (24,9% от всей численности населения республики). Показатель заболеваемости составил 24876,0 на 100 тысяч населения, что на 15,8% больше, чем эпидсезон 2014-2015 года. В ходе подготовки к эпидемическому сезону 2015-2016 гг. в целом по республике было привито 343 744 человека, что составило 36% от численности населения. Из них детей – 169 704 (67,4% от детского населения), взрослых – 174 040 (24,7% от взрослого населения).

На сегодня в республике начинается прививочная кампания против гриппа. По информации Управления Роспотребнадзора по республике, в предстоящем эпидемическом сезоне планируется охватить прививками не менее 40% от населения республики. В соответствии с национальным календарем профилактических прививок, утвержденным приказом Министерства здравоохранения РФ, вакцинация против гриппа является обязательной для детей с 6 месяцев, учащихся 1 – 11 классов, обучающихся в профессиональных образовательных организациях и образовательных организациях высшего образования, взрослых, работающих по отдельным должностям и профессиям. Это работники медицинских и образовательных организаций, транспорта, коммунальной сферы, предприятий электро-энерго-газоснабжения, работники и пациенты социальных учреждений, лица с хроническими заболеваниями, в том числе с заболеваниями легких, сердечно-сосудистыми заболеваниями, метаболическими нарушениями и ожирением. Вакцинация вышеуказанных групп риска будет осуществляться бесплатно за счет федерального бюджета. Поступление вакцин в республику ожидается до конца августа т.г.

Остаются не охваченными прививками против гриппа группы повышенного риска, не вошедшие в календарь профилактических прививок. Это неработающие граждане, инвалиды, работники государственных и муниципальных предприятий и организаций, работники иных организаций, учреждений и предприятий. Все они могут быть привиты за счет средств работодателя или личных средств. При этом отметим, что согласно ч.2 ст. 5 Федерального закона от 17.09.1998 г. №157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» отсутствие профилактических прививок влечет:

— временный отказ в приеме граждан в образовательные организации и оздоровительные учреждения в случае возникновения массовых инфекционных заболеваний или при угрозе возникновения эпидемий;

— отказ в приеме граждан на работу или отстранений граждан от работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями.

По итогам состоявшегося 12 августа совещания руководителя Управления Роспотребнадзора Маргариты Игнатьевой принято решение, где Федерации профсоюзов республики рекомендовано довести до председателей профсоюзных организаций информацию о жизненной важности получения вакцинации против гриппа работникам предприятий и организаций всех сфер деятельности. Также отмечена необходимость проведения работы с работодателями для своевременного выделения финансовых средств на организацию и проведение вакцинации сотрудников против гриппа. Необходимо обеспечить надлежащие условия работы в зимний период, в том числе соблюдение оптимального температурного режима в помещениях, а для работающих в открытом воздухе – наличие помещений для обогрева и приема пищи. В период эпидемического сезона по гриппу и ОРВИ работодателям нужно принять меры по недопущению к работе лиц, больных ОРВИ, а также обеспечить сотрудников, работающих с населением медицинскими масками.

Пресс-служба

 Федерации профсоюзов РС(Я)





Поделиться:  


Календарь профсоюзных событий


НАШ YOUTUBE КАНАЛ
В ПОМОЩЬ ПРОФАКТИВУ
ЗНАЙ СВОИ ПРАВА!
Наши партнеры