677000, Республика Саха (Якутия)
г. Якутск, ул. Курашова, д. 24

8 (4112) 219-331
8 (4112) 219-332

В Якутии готовится указ о кадровой политике в сельском хозяйстве

Главная » Новости » В Якутии готовится указ о кадровой политике в сельском хозяйстве

Поделиться:  


Якутии необходимо определиться с целями и задачами кадровой политики в сельском хозяйстве, так как специалистов высокого уровня в данной отрасли по-прежнему не хватает. Об этом заявил Егор Борисов в ходе совещания по рассмотрению проекта указа «О кадровой политике в сельском хозяйстве РС(Я)».

По словам Егора Борисова, в разрабатываемом документе необходимо заложить четкие механизмы реализации кадровой политики в сельском хозяйстве. При этом указ должен носить комплексный характер, так как кадровый вопрос охватывает множество направлений.

«Следует поднять статус сельскохозяйственных работников, селян. Наши люди хотят трудиться, развиваться, но зачастую они пока далеки от экономических и юридических знаний. Не понимают, как вести бизнес, буксуют в элементарных вопросах. Поэтому сегодня в сельской местности нужно ввести всеобуч по основам рыночной экономики», — заявил Ил Дархан.

Он добавил, что одной из эффективных форм может быть обучение через телевидение. Поэтому отдельным пунктом в указ будет включена работа со средствами массовой информации.

«Мы в сельском хозяйстве начинаем менять ситуацию в целом. Селяне должны знать, что для них есть только одна гарантия – это закуп продукции по достойной цене. Об этом надо рассказывать и показывать по телевидению. То есть нам необходимо создать такие условия, которые повышали бы интерес людей к доходам и ко всему передовому в сельском хозяйстве», — подчеркнул глава.

Говоря о трудоустройстве выпускников, Егор Афанасьевич привел пример, как молодой человек, получивший образование по специальности «землеустроитель», не находит работу, так как в республике предусматривается всего 20-30 штатных единиц, хотя землеустроительных работ предостаточно. «Значит, надо заниматься бизнесом. То есть молодых людей следует заранее готовить к этому», — сделал вывод глава. То же самое со специалистами по коммунальному хозяйству, зоотехниками, ветеринарами. Еще одним эффективным способом является проведение проектных конкурсов по медицине, образованию, сельскому хозяйству и другим отраслям, о чем Борисов говорил на II форуме «Выпускник-2017: за новое село!».

Как резюмировал глава республики, его указ о кадровой политике в сельском хозяйстве должен быть прагматичным и доходчивым. В нем необходимо обязательно предусмотреть механизмы, аналогичные проекту «Начинающий фермер», благодаря которому молодые люди укрепляют сельское хозяйство и находят себе работу. Кроме того, Борисов дал указание возродить профессиональные конкурсы дояров, агрономов, трактористов на районном и республиканском уровнях, что тоже будет стимулировать интерес к профессии. Ил Дархан убежден, что сегодня, пусть даже в небольших объемах, надо уделить внимание оказанию поддержки молодым специалистам в строительстве жилья, выделять им земельные участки через программы министерств. По его словам, в этой работе должны участвовать и служба занятости, и министерство труда и социального развития.

Подводя итоги совещания, Егор Борисов поручил в кратчайшие сроки завершить подготовку проекта указа «О кадровой политике в сельском хозяйстве РС(Я)» с учетом внесенных на совещании предложений.

Источник: ЯСИА





Поделиться:  


Календарь профсоюзных событий


НАШ YOUTUBE КАНАЛ
В ПОМОЩЬ ПРОФАКТИВУ
ЗНАЙ СВОИ ПРАВА!
Наши партнеры