677000, Республика Саха (Якутия)
г. Якутск, ул. Курашова, д. 24

8 (4112) 219-331
8 (4112) 219-332

Подписаны Соглашения о взаимодействии между Федерацией профсоюзов Якутии и Таттинским, Томпонским районами

Главная » Новости » Подписаны Соглашения о взаимодействии между Федерацией профсоюзов Якутии и Таттинским, Томпонским районами

Поделиться:  


12 марта в Таттинском улусе проведен День Федерации профсоюзов республики. В мероприятии приняли участие профсоюзный актив из Таттинского, Томпонского. Чурапчинского и Усть-Алданского улусов.

dnnРабочая группа под руководством председателя Федерации профсоюзов Николая Дегтярева провела в с. Ытык Куол прием граждан, а также организован семинар для профактива по основным направлениям деятельности профсоюзных организаций. А главным пунктом Дня Федерации профсоюзов стало подписание Соглашений о взаимодействии с Таттинским и Томпонским улусами.

uchastniki«Для нас встречи с профактивом на местах очень важны. Именно на таких встречах выявляются насущные проблемы, получается открытый разговор с коллегами и наши специалисты могут на месте разъяснить те или иные спорные моменты», — отметил в своей вступительной речи Николай Дегтярев. «2015 год для профсоюзов — год отчетно-выборных конференций. Ряды профсоюзных работников пополняются новыми коллегами, и для них необходимо семинарское обучение. Кроме того, в этом году в июне состоится одно из самых масштабных республиканских мероприятий – III Спартакиада трудовых коллективов РС(Я). Все мероприятия будут проходить под эгидой 70-летия Великой Победы», — сказал профлидер.

Как отметил Николай Дегтярев, на сегодня под пристальным вниманием профсоюзов остаются вопросы сохранения районных коэффициентов, пенсионной реформы, оплаты проезда работников в отпуск, организации медосмотров, а одним из основных вопросов деятельности Федерации профсоюзов является доведение минимального размера оплаты труда до уровня прожиточного минимума. «Соглашение Республиканской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений об установлении минимального размера оплаты труда до уровня прожиточного минимума было подписано в январе 2014 года. На четвертый квартал 2014 г. величина прожиточного минимума в республике для трудового населения достигла 14183 руб., что выше установленного МРОТ. Поэтому на сегодня ведутся работы по утверждению нового минимального размера оплаты труда в Якутии. Заседание республиканской трехсторонней комиссии, где будет обсуждаться данный вопрос, запланирован на июль 2015 года. Кроме того, на сегодня со стороны бизнес-сообщества отмечаются попытки пересмотра Трудового кодекса РФ в части сокращения категорий льгот и гарантий работников. Эти вопросы тоже требуют активного участия профсоюзов», — сообщил Николай Дегтярев.

sorov mmГлава Таттинского улуса Михаил Соров приветствовал гостей на таттинской земле. «Сегодня мы живем в той системе, когда, к сожалению, из-за погони за прибылью предприниматели-работодатели зачастую не учитывают интересы и права своих работников. Сегодня мы все являемся свидетелями сокращений, реорганизаций во многих учреждениях, где также страдают наши жители. В такой ситуации на первое место выходит роль профсоюзов, которые могут грамотно, цивилизованно разрешить возникающие спорные моменты. Я рад, что в семинаре участвуют председатели наших первичных профсоюзных организаций. Надеюсь, что они получат новые знания в области защиты социально-трудовых прав и интересов работников, и эти познания послужат улучшению качества жизни наших жителей. Поэтому я, как глава района, заинтересован в проведении таких мероприятий у нас улусе», — отметил Михаил Соров.

gerasimov«В Томпонском районе членами профсоюзов являются одна пятая часть населения. Но, к сожалению, у нас нет координационного совета, нет человека, который бы руководил деятельностью профсоюзных организаций. Мы обязательно в скором времени обговорим у себя этот вопрос и примем решение о создании координационного совета», — говорит глава Томпонского района Георгий Герасимов. «Сегодня, пользуясь случаем, хочу озвучить серьезную проблему, назревшую на шахте «Джебарики Хая». На сегодня в этом крупном промышленном предприятии работают 425 человек. Шахта обеспечивает качественным углем 16 районов республики. Но руководство – ОАО «Мечел-Майнинг» в 2016 году планирует реорганизацию предприятия. Шахта будет закрыта, а шахтеры перейдут на открытую добычу угля. Предполагается, что останутся работать максимум 100 человек, а 300 с лишним работников будут освобождены. Сегодня в предприятии назревает напряженная обстановка. И мы просим содействия Федерации профсоюзов решении этих проблем», — сказал глава.

Председатель Федерации профсоюзов РС(Я) Николай Дегтярев, глава Таттинского улуса Михаил Соров и глава Томпонского района Георгий Герасимов подписали Соглашения о взаимодействии в вопросах обеспечения прав работников на достойный труд, повышения качества жизни работников и членов их семей, устранения социального неравенства на основе принципов социального партнерства.

vse

Пресс-служба

Федерации профсоюзов РС(Я)





Поделиться:  


Календарь профсоюзных событий

НАШ YOUTUBE КАНАЛ
В ПОМОЩЬ ПРОФАКТИВУ
ЗНАЙ СВОИ ПРАВА!
Наши партнеры