677000, Республика Саха (Якутия)
г. Якутск, ул. Курашова, д. 24

8 (4112) 219-331
8 (4112) 219-332

В «Сахатранснефтегазе» выбрали лучшего оператора ГРС 2016 года

Главная » Новости » В «Сахатранснефтегазе» выбрали лучшего оператора ГРС 2016 года

Поделиться:  


В напряженной борьбе прошел конкурс среди операторов газораспределительной станции АО «Сахатранснефтегаз», в котором принимали участие десять сильнейших работников. Конкурс организован на базе Линейно-производственного управления магистральных газопроводов (ЛПУМГ) на Газораспределительной станции-2.  Высокую планку конкурсу задали прошлогодние призеры, признанные лучшие операторы ГРС — Александр Ковалев и Алексей Базанов. 

sakhatrans3Вчера с утра конкурсанты сдали теорию, где отвечали на вопросы по устройству газораспределительной станции, нормативным требованиям, технике безопасности. Все десять участников сдали теорию и были допущены к практической части конкурса. А на практике их ждала мини-АГРС «Роса». Это уникальное изобретение начальника ГРС Рахимова Олега Самигулловича, в честь него и названо оборудование.

– На изготовление мини-АГРС потратили более трех миллионов рублей, и вложенные средства себя уже оправдали. Представьте себе, когда мы проводим ремонтную работу на действующей автоматизированной газораспределительной станции, населенные пункты могут остаться без голубого топлива, и, чтобы избежать этого, мы во время ремонта подключаем мини-АГРС, что обеспечивает бесперебойное газоснабжение населения. Мы «Росу» использовали при ремонтных работах в Намском улусе, — рассказал главный инженер ЛПУМГ Павел Ксенофонтов. sakhatrans2

Конкурсанты впервые работают на мини-АГРС, поэтому в начале конкурса делают обход АГРС, проверяют ее перед запуском. «Участник  должен найти недостаток и устранить его, только тогда он сможет запустить мини-ГРС. Затем он должен поддерживать давление на выходе, настроить узел одорации в соответствии с текущим расходом газа. Участник конкурса также должен показать, как настраивается расход одоранта и грамотно об этом рассказать. Мы смотрим также на действия оператора АГРС при розливе одоранта, конкурсант должен показать и рассказать, как нейтрализовать аварийный розлив», — комментирует член конкурсной комиссии, ведущий инженер по охране труда и промышленной безопасности Захар Борисов.

 — Я сильно волновался, потому что впервые увидел мини-АГРС, поэтому не сразу обнаружил недостаток и не смог сразу задать нужный режим давления и запустить. Было сложно, — говорит первый участник Тит Мальцев из Кысыл-Сыра. Он более шести лет работает оператором ГРС в Управлении добычи и транспортировки газа. Тит в этом году впервые участвует в конкурсе профессионального мастерства.

Если первый участник долго не мог разобраться и запустить мини-АГРС, то второй конкурсант со знанием дела приступил к изучению оборудования. После обхода он нашел «приготовленный» недостаток, тут же устранил его, запустил давление и, не мешкая, запустил АГРС. Мы, наблюдая за первым участником, были напуганы резким хлопком агрегата, поэтому держались поодаль. Но у участника номер два все прошло «без сучка и задоринки». Знакомимся с профессионалом. Это Алексей Базанов, который в прошлом году занял второе место, но тогда задания были совсем другого плана.

— В этом году конкурсные задания, в принципе, знакомы, мини-АГРС это та же станция, но меньшего размера, механизм работы тот же, поэтому мне было легче с ней управиться. По теории тоже были вопросы касательно нашей работы, единственное, надо назубок знать все регламенты и правила. Это и верно, ведь наша работа очень ответственная, мы же людям газ подаем, — говорит Алексей.

Своим основным соперником он считает  Александра Ковалева, который в прошлом году занял первое место. Алексей имеет высшее техническое образование, окончил ЯГУ. С семьей придерживается здорового образа жизни, в этом году его семья заняла первое место на соревновании «Мама, папа, я – спортивная семья», супруга Светлана — инженер, работает в производственно-техническом отделе ЛПМУГ.

— Отличный конкурс! Приехали лучшие операторы ГРС, они делятся опытом, показывают свои знания и умения.  Такие конкурсы способствуют повышению квалификации рабочих. Как эксперту, мне будет трудно определить лучшего, так как на соревнование жесткая конкуренция. Но как всегда победит сильнейший, — делится впечатлением эксперт конкурса, инженер Владимир Аммосов.

Только что стали известны итоги конкурса «Лучший по профессии» среди операторов ГРС АО «Сахатранснефтегаз». Надо признаться, результат был неожиданным. По количеству баллов на третье место вышел Сергей Попов, оператор из с. Намцы Верхневилюйского улуса, второго места удостоился Алексей Протодьяконов, оператор ГРС-2 г. Якутска и лучшим оператором ГРС признан Иван Невзоров, оператор ГРС-2 Якутска!   sakhatrans4

 Лучший оператор 2016 года работает в нефтегазовой отрасли с 2007 года, имеет три диплома, из них два – о высшем техническом профессиональном образовании. Он проработал оператором, затем мастером непосредственно на Среднетюнгском месторождении в поселке Кысыл-Сыр, с 2011 года работает оператором ГРС-2.

— В прошлом году не смог занять призовое место, но в этом году усиленно готовился, перечитал много литературы. Все-таки надежда была, что займу второе место после моего друга Александра Ковалева, но по сумме баллов занял первое место. Конечно, очень рад, — говорит лучший оператор ГРС 2016 года Иван Невзоров.

 По информации

пресс-службы АО «Сахатранснефтегаз»

 





Поделиться:  


Календарь профсоюзных событий

НАШ YOUTUBE КАНАЛ
В ПОМОЩЬ ПРОФАКТИВУ
ЗНАЙ СВОИ ПРАВА!
Наши партнеры