677000, Республика Саха (Якутия)
г. Якутск, ул. Курашова, д. 24

8 (4112) 219-331
8 (4112) 219-332

В России на охрану труда одного работника тратят почти 6 тысяч рублей

Главная » Новости » В России на охрану труда одного работника тратят почти 6 тысяч рублей

Поделиться:  


Российские предприятия за пять лет увеличили затраты на средства индивидуальной защиты одного работника в два раза — до 5967 рублей, заявил на республиканской конференции «Актуальные вопросы охраны труда и пути их решения» генеральный директор Ассоциации СИЗ Игорь Рогожин.

О положении рынка средств индивидуальной защиты (СИЗ) в России рассказал генеральный директор Ассоциации СИЗ Игорь Рогожин. В ассоциацию входят 90 организаций, 9 институтов, которые занимаются охраной труда, 2 центра охраны труда и 79 предприятий, которые изготавливают и поставляют средства индивидуальной защиты.

По словам генерального директора ассоциации, с каждым годом увеличивается число специалистов, работающих во вредных условиях труда. По данным Росстата, численность экономически активного населения РФ составляет 75,4 млн. человек, из них 24 млн. человек работают на предприятиях с вредными условиями труда. Из общего числа работающих в опасных и вредных работах 25% работают в нефтегазовой отрасли, далее идет металлургическая промышленность и энергетика. Последние пять лет на предприятиях с опасными и вредными условиями труда расходы на СИЗ для одного работника увеличились в два раза и составили 5976 рублей.

Игорь Рогожин отметил, что расходы эти меньше, чем в европейских странах. В Европе предприятия тратят на СИЗ в среднем 700 евро. «Рынок средств индивидуальной защиты взаимосвязан с экономическим положением страны. Например, в кризис 2009 года уменьшился оборот рынка, когда экономика более-менее стабилизировался – увеличился», — добавил он.

На конференции выступил министр труда и социального развития Александр Дружинин. Он обозначил основные направления государственной политики в области охраны труда в Якутии: «В рамках месячника охраны труда мы ежегодно организовываем мероприятия такого масштаба. В рамках этой конференции мы рассмотрим все возможные пути развития охраны труда. Сейчас динамично меняется законодательство РФ и республики, мы на этой конференции послушаем друг друга, определим пути решения проблем, обозначим приоритеты. Буквально с прошлого года вместо понятия аттестация рабочих мест введено понятие социальная оценка условия труда, которое заключается в очень многих документах. Сейчас перед работодателями стоит задача в кратчайшие сроки провести оценку. Если предприятия вовремя не проведут оценку охраны труда каждого работника, то Госинпекция труда наложить приличные штрафы».

По словам Александра Дружинина, сейчас идут мероприятия по обучению специалистов по охране труда и работодателей.

Источник: ЯСИА

 





Поделиться:  


Календарь профсоюзных событий

НАШ YOUTUBE КАНАЛ
В ПОМОЩЬ ПРОФАКТИВУ
ЗНАЙ СВОИ ПРАВА!
Наши партнеры