677000, Республика Саха (Якутия)
г. Якутск, ул. Курашова, д. 24

8 (4112) 219-331
8 (4112) 219-332

В прямом эфире обсуждены вопросы соблюдения трудовых прав работников

Главная » Новости » В прямом эфире обсуждены вопросы соблюдения трудовых прав работников

Поделиться:  


4 августа на радиоканале НВК «Саха» состоялась передача «Гость студии», где принял участие ведущий специалист Правовой инспекции труда Федерации профсоюзов республики Петр Соколов. Прямой эфир провела радиожурналист Саргылана Антонова.

Темой передачи заранее была заявлена «вопросы увольнения». Ведущая радиопередачи с гостем обсудили ситуации, когда возникают спорные моменты у работников и работодателей при увольнении сотрудника. Так, рассмотрены вопросы увольнения с работы по основанию «по уходу за ребенком до 14 лет», а также гостю студии был задан вопрос о том, может ли бабушка уволиться по основанию «по уходу за внуком». Как отметил Петр Соколов, в соответствии  с  действующим трудовым законодательством женщина, имеющая ребенка, вправе уволиться по собственному желанию в связи с необходимостью ухода за ребенком до 14 лет. В этом случае работодатель должен произвести запись согласно  пункта 5.6. «Инструкции по заполнению  трудовых книжек» от 10 октября 2003 года № 69: «Уволена по собственному желанию в связи с необходимостью осуществления ухода за ребенком в возрасте до 14 лет, пункт 3 статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации». А возможность увольнения бабушки по уходу за внуком законодательством не предусмотрена. Еще один вопрос, адресованный юристу Федерации профсоюзов касался сокращения кадров в организациях. «В организации идёт сокращение штатов в связи с уменьшением объема выполняемых работ. Может ли организация оставить на работе сотрудников с более высокой производительностью, и сократить одиноких матерей с более низкой производительностью?», — говорилось в вопросе радиослушателя. «В соответствии с частью 4 статьи 261 Трудового кодекса РФ расторжение трудового договора с женщинами, имеющими детей в возрасте до трёх лет, одинокими матерями, воспитывающими ребенка в возрасте до 14-ти лет (ребенка инвалида до восемнадцати лет), другими лицами, воспитывающими указанных детей без матери, по инициативе работодателя не допускается», — ответил Петр Николаевич.

«25 июля 2016 года меня уведомили о предстоящем увольнении по сокращению.  В соответствии с графиком отпусков я должна была идти в очередной отпуск 12 августа 2016 года. Работодатель отказывает в предоставлении отпуска, ссылаясь на предстоящее увольнение по сокращению.  Правильно ли это?», — спрашивает еще один радиослушатель.  Оказалось, что в данном случае работодатель обязан предоставить очередной отпуск работнику в соответствии с графиком отпусков. «В соответствии со статьёй 123 Трудового Кодекса РФ очередность предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков, утверждаемым в порядке, установленном статьей 372 настоящего Кодекса для принятия локальных нормативных актов.  Согласно указанной статье работодатель перед принятием решения направляет  график отпусков в выборный орган первичной профсоюзной организации, представляющий интересы всех или большинства работников.

Выборный орган первичной профсоюзной организации не позднее пяти рабочих дней со дня получения графика отпусков направляет работодателю мотивированное мнение в письменной форме.

График отпусков обязателен как для работодателя, так и для работника. Сказанное  означает, что работник  обязан использовать  отпуск в указанное в графике время, а работодатель – своевременно (до начала отпуска не позднее чем за две недели) письменно известить работника о времени начала отпуска, предоставить его и не позднее  чем за три дня до  начала  произвести оплату согласно статье 136 Трудового Кодекса РФ. Таким образом, работодатель обязан предоставить Вам очередной оплачиваемый отпуск в соответствии с графиком отпусков, то есть с 12 августа 2016 года. По окончании отпуска Вы выйдете на работу и будете уволены по пункту 2 части 1 статьи 81 Трудового кодекса РФ», — ответил Петр Соколов.

Во время эфира поступил вопрос и от работодателя. Радиослушатель спросил правильный выход из сложившейся ситуации в организации: «Работница подала заявление об увольнении по собственному желанию. Через  три дня она передумала  и  она обратилась к руководству с просьбой вернуть ее заявление. Однако мы отказали ей в связи с тем, что не ее место уже приглашен другой работник, который еще не уволился с работы. Правильно ли мы поступили в этом случае?», — прозвучал вопрос. Как отметил гость студии, в данном случае работница воспользовалась правом, предоставленным в соответствии с ч.4 ст.80 Трудового кодекса РФ до истечения срока предупреждения об увольнении работник имеет право в любое время отозвать свое заявление. Увольнение в этом случае не производится, если на его место не приглашен в письменной форме другой работник, которому в соответствии с ТК РФ и иными федеральными законами не может быть отказано в заключении трудового договора. «В силу ч.4 ст.64 ТК РФ запрет отказывать в заключении трудового договора  работникам, приглашенным в письменной форме на работу в порядке перевода от другого работодателя начинает действовать со дня увольнения с прежнего места работы. Об этом говорится в Определении Верховного Суда РФ от 11.07.2008 г. №48-В08-6. То есть вы не могли отказать в отзыве заявления об увольнении, если приглашенный на место работник еще не уволился с предыдущего места работы. Если приглашенный работник уже уволен с предыдущего места работы,  Вы вправе отказать работнику в отзыве его заявления. Следовательно, Вы поступили неправомерно, так как приглашенный на его место работник еще не уволился с предыдущего места работы», — сказал Петр Соколов.

В завершении передачи Петр Николаевич сообщил радиослушателям, что в Федерации профсоюзов республики ежедневно в рабочие дни проводятся консультации членов профсоюзов по вопросам соблюдения их трудовых прав и интересов. За консультацией граждане могут подходить по адресу: ул. Курашова, 24, третий этаж в Правовую инспекцию труда. А также можно задать вопросы по телефонам инспекции: 403-166 и 403-225.

Пресс-служба

Федерации профсоюзов РС(Я)





Поделиться:  


Календарь профсоюзных событий

НАШ YOUTUBE КАНАЛ
В ПОМОЩЬ ПРОФАКТИВУ
ЗНАЙ СВОИ ПРАВА!
Наши партнеры