677000, Республика Саха (Якутия)
г. Якутск, ул. Курашова, д. 24

8 (4112) 219-331
8 (4112) 219-332

В пос. Хандыга состоялись Дни Федерации профсоюзов Якутии. Что беспокоит профактив Томпонского района?

Главная » Новости » В пос. Хандыга состоялись Дни Федерации профсоюзов Якутии. Что беспокоит профактив Томпонского района?

Поделиться:  


10 – 11 марта в поселке Хандыга прошли Дни Федерации профсоюзов республики.  Состоялись встречи с профсоюзным активом, проведен обучающий семинар, а также организованы встречи в трудовых коллективах.

tompo_seminar1В составе рабочей группы Дней Федерации профсоюзов республики, возглавляемой председателем Николаем Дегтяревым, приняли участие специалисты Федерации профсоюзов республики, а также представители отраслевых республиканских организаций профсоюзов.

В мероприятиях Дней Федерации профсоюзов, помимо профактива Томпонского улуса, приняли участие профсоюзные активисты из Таттинского и Чурапчинского улусов. На семинаре, где приняли участие глава Томпонского улуса Георгий Герасимов и председатель районного Совета tompo_seminar3депутатов Илья Шадрин, обсуждены актуальные проблемы в сфере соблюдения трудового законодательства, организации общественного контроля за соблюдением работодателями требований охраны труда и актуальные вопросы социального партнерства как способа достижения оптимального баланса интересов работников и работодателей.

tompo_seminar6Открывая семинар для профактива, председатель Федерации профсоюзов республики Николай Дегтярев рассказал собравшимся о социально-экономической ситуации в стране и республике, сообщил о позиции профсоюзов на актуальные вопросы, поднимаемые сегодня в обществе.

Далее профсоюзные активисты во время семинара смогли высказаться о возникающих в трудовых коллективах спорных вопросах. Так, томпонские профактивисты озвучили вопросы проведения специальной оценки условий труда, внедрения аутсорсинга в учреждениях образования и т.д. Также во многих учреждениях и предприятиях возникают вопросы оплаты отпускных, оплаты проезда в отпуск и др.

Аутсорсинг и проведение спецоценки условий труда вызывают большинство вопросов

tompo_seminar13Председатель первичной профсоюзной организации Хандыгской СОШ Светлана Ярмолова на семинаре озвучила вопрос о внедрении аутсорсинга. «В частности, если взять нашу школу, то это невозможно. Хотя бы по той простой причине, что уволив наш обслуживающий персонал, мы не сможем организовать их работу – нет у нас в районе компаний, предоставляющих такие услуги. А люди, их семьи пострадают», — говорит профсоюзный активист. По ее словам, на сегодня профком направляет письма-обращения с просьбой воздержаться от внедрения аутсорсинга. «Пока удерживаем ситуацию. Но не уверены в завтрашнем дне», — подчеркивает Светлана Ярмолова.

tompo_seminar9Еще один спорный вопрос возник в Хандыгской нефтебазе по результатам проведения в предприятии специальной оценки условий труда. О сложившейся ситуации на семинаре рассказала председатель цехкома первичной профсоюзной организации Хандыгской нефтебазы Маргарита Пальцева. «У нас специальная оценка условий труда была проведена в сентябре прошлого года без участия профсоюзной стороны. Из Якутска приехала девушка-эксперт и с представителем работодателя проводили замеры в объектах. Через некоторое время получили результаты – аттестационные карты на каждую рабочую единицу. Мне, как председателю профсоюзной организации, было предложено подписать документ. Я отказалась, потому что результаты были намного ниже имеющихся на то время, и в проведении данной оценки не участвовала профсоюзная сторона. По итогам проведения спецоценки условий труда с наших работников сняли доплату в 4% за вредность, дополнительные дни к отпуску 14 дней, спецжиры. В итоге снизилась заработная плата работников. Считаю, что если бы замеры проводились в зимнее время, результаты были бы совершенно другие. В проведении такой важной оценки необходимо обязательно учитывать наш резко континентальный климат», — говорит председатель профсоюзной организации.

Ситуация с реорганизацией шахты «Джебарики-Хая» находится на контроле профсоюзной организации

tompo_seminar4На семинаре принял участие председатель первичной профсоюзной организации шахты Джебарики-Хая Владимир Пудогин. В прошлом году в это время мы писали о назревающей проблеме в трудовом коллективе, связанной с реорганизацией предприятия. Тогда говорилось, что в 2016 году состоится переход на открытый способ добычи угля. Председатель первичной профсоюзной организации Владимир Пудогин во время встречи с профактивом в Таттинском улусе передал обеспокоенность коллектива в связи с реорганизацией предприятия: «В таком случае из работающих 425 человек работой tompo_seminar19будут обеспечены максимум 100. И то, если они пройдут медкомиссию. Ведь шахтеры должны будут переквалифицироваться на водителей специальной техники, бульдозеристов. Неизвестно, позволит ли им состояние здоровья работать в новом качестве. Кроме того, по закону шахтеры имеют определенные льготы. Например, мы выходим на пенсию после 20 лет работы. В случае реорганизации, многие из нас, которым до пенсии остается 1-2 года, до пенсии должны будем отработать еще десяток лет», — сообщил он тогда. На сегодня, по словам председателя профорганизации ситуация находится под контролем, работодатель и профсоюзная сторона пришли к договоренности: «На сегодня переход на открытый способ добычи угля – уже решенный вопрос. Сейчас идет переобучение работников. На днях с нами встречался директор компании «Якутуголь» Игорь Хафизов. Он пообещал, что сокращения штатов не будет. Уйдут только те, кто сам захочет. Также мы пришли к обоюдному решению и по работникам, выходящим на досрочную пенсию как шахтеры. Так что считаем, что наш голос был услышан», — рассказал Владимир Пудогин.

В Томпонском улусе создан межотраслевой координационный совет профсоюзов

В рамках Дней Федерации профсоюзов республики также состоялась отдельная встреча tompo_sovet1с молодежным активом улуса, а также председатели улусных организаций профсоюзов избрали председателя улусного координационного совета организаций профсоюзов. Председателем стала Светлана Федорова, председатель первичной профсоюзной организации Томпонской центральной районной больницы. В разговоре с нами Светлана Григорьевна выразила надежду в организации слаженной работы с   профсоюзными активистами из других отраслей и системных партнерских отношений с главой улуса Георгием Герасимовым.

Глава Томпонского улуса Георгий Евгеньевич также выразил надежду на конструктивную работу с межотраслевым координационным советом профсоюзов и сообщил о tompo_seminar18готовности сотрудничать с профсоюзами в регулировании социально-трудовых отношений. «До этого момента проблемные вопросы трудящихся в нашем районе решались в узком направлении. Т.е. каждая организация сама ставила перед нами свои вопросы. Надеюсь, что теперь эти вопросы будем решать сообща и рассматривать в более широком ракурсе», — подчеркнул глава Томпонского района Георгий Герасимов.

Пресс-служба

 Федерации профсоюзов РС(Я)





Поделиться:  


Календарь профсоюзных событий

НАШ YOUTUBE КАНАЛ
В ПОМОЩЬ ПРОФАКТИВУ
ЗНАЙ СВОИ ПРАВА!
Наши партнеры