677000, Республика Саха (Якутия)
г. Якутск, ул. Курашова, д. 24

8 (4112) 219-331
8 (4112) 219-332

В Мирнинском районе Якутии борются с «серой» зарплатой

Главная » Новости » В Мирнинском районе Якутии борются с "серой" зарплатой

Поделиться:  


С начала 2015 года по поручению президента Владимира Путина во всех регионах России осуществляется легализация трудовых отношений с целью соблюдения трудового законодательства в отношении работников организаций и предприятий, а также увеличения поступлений страховых взносов во внебюджетные фонды. В Якутии принят план мероприятий по снижению неформальной занятости населения на 2015 год. Не обошла эта проблема стороной и Мирнинский район, сделав упор на самую слабозащищенную категорию населения – безработных граждан.

Как сообщили в ГКУ «Центр занятости населения Мирнинского района», в течение первого полугодия 2015 года надлежит реализовать ряд мероприятий, целью которых является снижение не менее чем на 30% показателя численности экономически активных лиц, находящихся в трудоспособном возрасте, не осуществляющих трудовую деятельность; повышение не менее чем на 10% объема поступлений страховых взносов на обязательное пенсионное страхование.

На сегодняшний день в службе занятости населения в качестве безработных граждан зарегистрировано 630 человек, из них получают пособие 512 человек, из которых 286 человек получают в минимальном размере (1445 рублей), 195 человек – в максимальном размере (8330 рублей) и 28 человек получают в интервале от минимального до максимального размера.

Остальные 118 безработных граждан, в связи с окончанием первого периода выплаты, пособие не получают вовсе, но при поступлении денежных средств им выплачивается материальная помощь в размере минимального размера пособия. Размеры пособия, конечно, не впечатляют. Но они устанавливаются правительством Российской Федерации, и местными властями регулироваться не могут.

Со всеми безработными гражданами инспекторы ГКУ «ЦЗН Мирнинского района» проводят разъяснительную работу о том, что, согласно ст. 28 ФЗ «О занятости населения в Российской Федерации», период получения пособия по безработице засчитывается в их общий трудовой стаж, и в этот период они не должны вступать в трудовые отношения, а в случае трудоустройства они должны незамедлительно уведомлять службу занятости населения.

Несмотря на это, многие «предприимчивые» граждане из числа безработных решаются убить сразу двух зайцев: они регистрируются в центре занятости в качестве безработных, получают пособие по безработице и «честно» зарабатывают себе трудовой стаж, и параллельно устраиваются на нелегальную работу, получая зарплату в «конверте». Сами того не осознавая в полной мере, они оказывают всестороннюю поддержку нерадивым работодателям в ущерб себе, своим социальным гарантиям, предусмотренным трудовым законодательством РФ. На неоднократные запросы центра занятости населения с целью фиксации неформального трудоустройства со стороны работодателей, естественно, не поступило ни одного положительного ответа.

С целью выявления подобных случаев в Мирнинском районе создана межведомственная комиссия по администрированию страховых взносов во внебюджетные фонды и снижению неформальной занятости с участием многих заинтересованных лиц, в том числе контролирующих органов. Данная комиссия с участием самого населения должны вести работу по выявлению таких негативных случаев.

Если не заключен трудовой договор с работодателем и человек получает зарплату в «конверте», то он теряет:

— часть своей будущей пенсии;

— оплату больничного листа;

— пособие по уходу за ребенком;

— доступность банковских кредитов;

— другие гарантии, предусмотренные трудовым законодательством.

Источник: ЯСИА

 





Поделиться:  


Календарь профсоюзных событий

НАШ YOUTUBE КАНАЛ
В ПОМОЩЬ ПРОФАКТИВУ
ЗНАЙ СВОИ ПРАВА!
Наши партнеры