677000, Республика Саха (Якутия)
г. Якутск, ул. Курашова, д. 24

8 (4112) 219-331
8 (4112) 219-332

В Федерации профсоюзов республики состоялась встреча с ветеранами Технической инспекции труда

Главная » Новости » В Федерации профсоюзов республики состоялась встреча с ветеранами Технической инспекции труда

Поделиться:  


Накануне Дня охраны труда в Федерации профсоюзов республики встретились ветераны технической инспекции труда, работавшие в разные годы в профсоюзных организациях. Ветеранов в стенах нового здания Федерации приветствовала заместитель председателя Валентина Кириллина, которая вкратце рассказала ветеранам о деятельности Федерации профсоюзов республики, первоочередных задачах на сегодняшний день и планируемых мероприятиях в юбилейном году основания профсоюзного движения Якутии.

veterany1Ветераны в неспешном разговоре за чашкой чая поговорили о годах работы в профсоюзах, вспомнили о событиях во время переходных этапов профсоюзного движения, обсудили сегодняшние проблемы, встречающиеся в соблюдении норм охраны труда в предприятиях и организациях республики.

Проработавший до конца 2015 года техническим инспектором труда Федерации профсоюзов республики Валентин Марков первым взял слово, и провел маленький экскурс в историю развития профсоюзного движения. «В 2001 году вступил в силу новый трудовой кодекс, который вобрал в себя положения Закона об основах охраны труда в РФ. И до сегодняшнего дня работа технических инспекторов проводится по статьям трудового кодекса», — отметил он в своем рассказе. Также Валентин Петрович рассказал, что в советский период veterany2профсоюзная техническая инспекция труда была единственным надзорным органом за соблюдением норм охраны труда в предприятиях и организациях. Позже, с созданием Государственной инспекции труда надзорные полномочия были переданы туда, а профсоюзные технические инспекции стали проводить общественный контроль за соблюдением работодателями требований охраны труда.

Рассказ Валентина Маркова продолжил Дмитрий Мухин, также проработавший техническим инспектором труда Федерации профсоюзов республики до 2003 года: «В годы передачи полномочий мы очень много работали над разработкой документации и положений, приводя их в соответствие к новому законодательству. Помню, тогда мы запрашивали со всех предприятий республики личные данные инвалидов труда на производстве по профессиональным заболеваниям, и после тщательной проверки сдавали их в Фонд социального страхования. Это была очень большая кропотливая работа», — подчеркнул Дмитрий Романович.

Технический инспектор труда Якутской региональной организации профсоюза работников золотодобывающей промышленности «Профзолото»  Николай Андреев также с особой теплотой и гордостью вспоминает годы работы. «Мы особое внимание уделяли профилактическим работам, постоянно проводили проверки, писали предписания, при выявлении нарушений правил охраны труда могли даже остановить производство. В те годы очень бурно проходили заседания президиума. Помню, по нашему требованию были сняты три руководителя предприятий. Еще одной сложной частью работы была приемка новых объектов. Участвовали во всех комиссиях, а тогда объектов в нашей отрасли строилось много. К примеру, очень тяжело принималась к эксплуатации обогатительная фабрика в Нерюнгри», — вспоминает Николай Иннокентьевич.

Также в ходе беседы ветераны с особой теплотой и благодарностью вспоминали своего руководитveterany5еля-куратора, руководителя Технической инспекции труда Федерации профсоюзов республики Семена Потапова, который не смог в этот день подойти на встречу. «В годы работы имена профсоюзных технических инспекторов всегда были на слуху, с нашим мнением считались, к нашему слову прислушивались. В том, что мы считались высококвалифицированными специалистами, считаем, есть немаленькая заслуга нашего куратора Семена Николаевича. Можно сказать, мы все прошли школу Потапова. Позднее, после изменения законодательства, профсоюзные технические инспекторы были востребованы во всех крупных производственных предприятиях, без работы мы не остались», — отметили ветераны.

Теплую встречу, полную воспоминаний и наполненную атмосферой радости от долгожданной встречи с давними коллегами, завершил напутственными словами ветеран-технический инспектор труда рескома профсоюза авиационных работников veterany6Геннадий Кудрявцев: «Сегодня мы следим за изменениями в сфере охраны труда, и понимаем, что с принятием нового федерального закона «О специальной оценке условий труда» перед техническими инспекторами стоят сложные задачи и очень много работы. Призываю своих молодых коллег обратить внимание на Положение о технической инспекции труда нашего времени. Думаю, оттуда вы можете перенять многие пункты, которые в наше время «работали» очень эффективно. К примеру, был очень развит институт внештатных технических инспекторов. Под кураторством каждого штатного техинспектора работали по 5 внештатных инспекторов. Помимо внештатных инспекторов были и доверенные врачи профсоюзов, которые исследовали те условия труда, которые приводят к профессиональным заболеваниям. Сегодня вы, технические инспекторы труда, работаете в еще более сложных условиях, чем мы. На сегодня более 50% предприятий работают в неблагоприятных условиях труда. Для сравнения скажу, что в наше время этот процент составлял 27. Но отмечу, что мы работали, когда все предприятия были государственными. А сегодня вам приходится работать с частными предприятиями, акционерными обществами, где работодатель не всегда заинтересован тратить средства на дополнительные средства индивидуальной защиты работников и на соблюдение норм охраны труда. Здесь ваши полномочия должны быть закреплены документально, поэтому еще раз обратите внимание на положение технической инспекции труда», — посоветовал ветеран Геннадий Кудрявцев.

В этот день ветераны получили от Федерации профсоюзов республики памятные подарки, и еще долго не расходились ветераны, вспоминая новые эпизоды совместной работы и рассматривая фотографии, где были запечатлены их годы деятельности.

Пресс-служба

Федерации профсоюзов РС(Я)  





Поделиться:  


Календарь профсоюзных событий

НАШ YOUTUBE КАНАЛ
В ПОМОЩЬ ПРОФАКТИВУ
ЗНАЙ СВОИ ПРАВА!
Наши партнеры