677000, Республика Саха (Якутия)
г. Якутск, ул. Курашова, д. 24

8 (4112) 219-331
8 (4112) 219-332

Труженики села пришли в сенат

Главная » Новости » Труженики села пришли в сенат

Поделиться:  


Члены верхней палаты парламента провели совещание, темой которого стала ситуация в бюджетной сфере на селе. Основными проблемами, на которые жаловались приехавшие в Москву селяне, ожидаемо стали низкие зарплаты, нехватка персонала и недостаточный уровень социальных гарантий для тех, кто решится переехать в деревню из города. “Солидарность” предлагает читателям сопоставить тезисы из речи главы Совета Федерации с репликами из регионов.

В Совете Федерации 3 февраля сенаторы встретились с работниками образования, медицины, культуры и социальной сферы, которые трудятся на селе. Как сообщила спикер верхней палаты парламента Валентина Матвиенко, на встречу приехали 205 человек из 78 регионов. Зал заседаний СФ рассчитан на 170 сенаторов, но парламентарии и бюджетники были друг на друга не в обиде за тесноту. Или за то, что, может, не все сенаторы пришли… Как бы то ни было, стесненно себя чувствовали, кажется, лишь немногие из выступавших — в основном, конечно же, благодаря раскованности самой Валентины Матвиенко.

Сенатор сообщила, что в сельской местности проживают около 38 млн россиян, то есть более четверти всех граждан. И в важности для парламента и правительства подъема российской глубинки из ее собственных глубин можно не сомневаться:

— Еще три года назад в послании Федеральному Собранию президент сделал особый акцент и отметил, что на первом плане стоит задача закрепления людей на селе, — напомнила Матвиенко.

Одним из таких условий, по мнению сенаторов, стало выполнение программы “Земский доктор”: с 2012 года специалистам с высшим образованием не старше 50 лет предлагают миллион рублей “подъемных”, чтобы переселялись лечить народ в деревню. Правда, за все время предложением воспользовалось пока лишь около 22 тысяч врачей. Но лиха беда начало: Совет Федерации рассматривает вопрос о запуске программы “Земский фельдшер” — цели те же, условия пока не разглашаются.

Если взять хороший темп, то вскоре можно добраться и до госпрограммы “Земский санитар” (что ни в коем случае нельзя считать плохой идеей). Далее можно будет облагодетельствовать земских же учителей, директоров и техничек, а также оперных теноров. В том смысле, что сама по себе программа “Земский доктор” скорее хороша, чем плоха. Но проблему запустения села (в частности, отсутствия там квалифицированной, а подчас и просто доступной медицинской помощи) она не решает. Думается, что ситуацию надо исправлять не точечно — закидать деньгами, — а системно, как в консерватории. Ведь, как правило, люди не хотят ехать в глубинку не потому, что у них “велосипеда нет”, а потому, что миллион закончится, а условия жизни — останутся.

Среди этих условий все еще находится ползучая “оптимизация” в сфере здравоохранения. Вот и Валентина Матвиенко признала, что сельской медицине “немалый урон нанесла непродуманная так называемая оптимизация учреждений здравоохранения”. Однако, оговорилась сенатор, “ситуация меняется”. В частности, считает Матвиенко, благодаря возведению в некоторых регионах модульных фельдшерско-акушерских пунктов и амбулаторий. Причем эти модули, по словам главы СФ, служат для сельских врачей “и рабочим местом, и домом”.

Оно бы ничего, но когда вы думаете о работе на дому, то наверняка представляете себе нечто другое. А так бы и учитель жил в школе — жаль, пока не додумались. Но лучше всех, конечно, пришлось бы соцработникам: можно было бы с комфортом устроиться в доме престарелых или в детском интернате, а то и в спецприемнике для несовершеннолетних. Впрочем, если вернуться к врачам, то до революции многие земские доктора как раз и принимали на дому. Но хорош ли сам по себе возврат к практике столетней давности — тот еще вопрос отечественной медицины.

Если отвлечься от (пока что) лирики, то, по словам Матвиенко, агропромышленный комплекс показывает устойчивый рост, а сельхозпродукция по объемам экспорта обогнала даже российское оружие. А в текущем году на выполнение программы “Устойчивое развитие сельских территорий” выделят целых 15 млрд рублей.

— Отрадно осознавать, что сегодня агропромышленный комплекс России — это вполне успешная отрасль: экспорт сельхозпродуктов приносит больше доходов, чем продажа вооружений, — порадовалась спикер СФ.

Не уточнив, впрочем, кому именно эти доходы приносятся. По крайней мере, в речи парламентария “простым труженикам села” досталось то, что “мы все гордимся” их достижениями. В связи с этим было бы интересно узнать, по какому курсу гордость можно обменять на буханку хлеба.

— Кому не осложняет жизнь бездорожье, отсутствие средств на ремонт учреждений социальной сферы, недостаток оборудования, отсутствие хорошей связи, интернета, а подчас — и отсутствие надежного водо- и газоснабжения? — задала риторический вопрос сенатор.

К слову, бороться с бездорожьем власти, по-видимому, решили кардинальными мерами. Так, только в 2017 году около 3,5 млрд рублей будет выделено на развитие в 37 регионах санитарной авиации. Свой десант ожидается и в культурной сфере: обещают, что интернет в ближайшие два года придет во все сельские библиотеки, а развлекать деревенских ветеранов и детишек станут некие мобильные “автоклубы”.

Видимо, для пущей же мобильности — и на случай, если с интернетом в библиотеках таки случится промашка, предусмотрено появление и такого чуда, как “библиобусы”. Но вот загвоздка: около трети деревень и сел до сих пор не имеют “подъездных путей с твердым покрытием”. Хотя в прошлом году на их строительство и было выделено 7,5 млрд рублей, новых дорог на селе появилось всего-то 680 км. В общем, не везде проедет библиобус — разве что с санитарного самолета сбрасывать…

— Сегодня, коллеги, есть все предпосылки к созданию качественной социальной инфраструктуры на селе, — подытожила Валентина Матвиенко.

РЕПЛИКИ

Юрий Гилев, директор Рычковской общеобразовательной школы (Курганская область):

— Сельских школ в Курганской области — 80%, каждая третья школа — малокомплектная. Мы используем возможности подвоза детей, но не везде это можно в силу удаленности населенных пунктов: время подвоза не должно превышать 30 минут в одну сторону. В школе, где я работаю, на подвозе более 60% учащихся — 49 из 75 человек, из пяти населенных пунктов. Единственный школьный автобус должен совершить пять рейсов! И первые ученики вынуждены быть в школе уже в семь утра, а занятия начинаются с девяти. Ребенку приходится вставать в пять-шесть утра — о каком качестве обучения может идти речь, когда ребенок приходит на занятия уже утомленным? А ведь еще необходимо после уроков сделать домашнее задание, посетить кружки и секции… В силу погодных условий — из-за проблем с дорожным покрытием — во многих школах, бывает, месяцами отменяется подвоз.

Мария Кислина, руководитель проекта благотворительного фонда Тимченко “Деревня у водяной мельницы” школы им. В.И. Загороднего села Лох (Саратовская область):

— Импульсом для обнадеживающих перемен в нашем селе стало восстановление ветхой деревянной мельницы и ее музеефикация. Восстановление мельницы стало возможным благодаря объединению усилий неравнодушных жителей, регионального правительства, нашего губернатора, муниципальной власти. Жители села поверили в то, что позитивные перемены возможны. При поддержке фонда создана творческая студия для детей, активная семья построила детскую площадку, мы установили указатели к локальным достопримечательностям. Число гостей села растет, что дает возможность жителям пробовать себя в сфере сельского туризма. Мы надеемся, что стремление жителей брать на себя ответственность будет поддерживаться. Позвольте процитировать одно стихотворение…

Лидия Чернова, директор Всероссийского мемориального музея-заповедника Василия Шукшина, село Сростки (Алтайский край):

— Мне выпала большая честь выступать от имени работников культуры, которые работают на селе. Мы работаем для того, чтобы мир узнал нашу малую родину не только как край первозданной чистоты и целительной силы, но и увидел, как мы бережно относимся к своей славной истории, храним память о наших земляках. А это Герман Титов, Михаил Калашников, Иван Пырьев, Валерий Золотухин, Роберт Рождественский, Василий Шукшин. На примере развития нашего села Сростки, которое бывает просто наводнено туристами, можно продемонстрировать достижения социальной политики, проводимой в Алтайском крае. У нас в один год были построены и отремонтированы участковая больница, библиотека, дом культуры, средняя школа, четыре многоквартирных жилых дома, детский сад… Я бы хотела, чтобы работники культуры вошли в программу мер государственной поддержки молодых специалистов на селе. А закончить я хочу словами Василия Макаровича Шукшина…

Светлана Щербакова, заведующая Коршевской библиотекой (Воронежская область):

— Наш край имеет богатое историко-литературное прошлое и настоящее. С Воронежской землей связаны сотни известных поэтов и писателей, оказавших зримое влияние на становление русской современной литературы. Воронеж подарил русской литературе замечательных поэтов-лириков: Алексея Кольцова, Ивана Никитина, Дмитрия Веневитинова. Их творчество оказало несомненное влияние на развитие российской поэзии XIX века и воронежской культуры в целом. В Воронеже родился Иван Бунин. По числу библиотек область на третьем месте в Центральном федеральном округе. Губернатор поддерживает все крупные культурные проекты.

Елена Ахмеджанова, директор государственного автономного учреждения социального обслуживания “Исток-Башлангыч” (Республика Татарстан):

— Социальное обслуживание в сельской местности имеет свои особенности. С одной стороны, традиционные соседские отношения, открытость и доверительность односельчан позволяют довольно быстро выявить нуждающихся в помощи или семьи с детьми, которые нуждаются в социальном сопровождении. С другой стороны, не единичны случаи, когда выросшие дети оставляют родителей доживать в старых домах. Мы никого не оставляем без внимания, но в отдельных деревнях бывает трудно подобрать граждан, желающих выполнять функции социального работника. Привлечь негосударственный сектор в таких пунктах тоже затруднительно, для них это неинтересно.

Сергей Лисовский, сенатор от Курганской области:

— Минфин обещал к нам приехать и проверить, правильно ли мы расходуем средства. Приехали в декабре прошлого года. Могу сказать, какую основную статью экономии они нашли в нашем бюджете — это, оказывается, учителя. Обнаружили, что загруженность среднего нашего учителя сельского — 11 человек, а по их нормам должно быть 19. Они нашли там экономию в миллиард с чем-то рублей и предложили нам этой экономией закрыть дефицит нашего бюджета.

Валентина Матвиенко (Сергею Лисовскому):

— Сергей Анатольевич, купите автобус в школу сельскую, ладно? Вам одно поручение — вы сенатор от Курганской области… Один автобус — Ольга Юрьевна [Васильева, министр образования РФ], а один — вы.

Вера Маранова, учитель Октябрьской школы Комсомольского района Ивановской области:

— Во время заседания мне пришла СМС о перечислении зарплаты: 6500 у меня был аванс, 5800 пришла зарплата…

Валентина Матвиенко (в ответ):

— Ну, коллеги, это как на практике реализуется… Это недопустимо!.. Вы защищены майскими указами президента.

Источник: www.solidarnost.org

 

 





Поделиться:  


Календарь профсоюзных событий

НАШ YOUTUBE КАНАЛ
В ПОМОЩЬ ПРОФАКТИВУ
ЗНАЙ СВОИ ПРАВА!
Наши партнеры