677000, Республика Саха (Якутия)
г. Якутск, ул. Курашова, д. 24

8 (4112) 219-331
8 (4112) 219-332

Трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений рассмотрела вопросы содействия занятости в РС(Я)

Главная » Новости » Трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений рассмотрела вопросы содействия занятости в РС(Я)

Поделиться:  


26 июня на заседании республиканской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений рассмотрен вопрос реализации государственной программы РС(Я) «Содействие занятости населения Республики Саха (Якутия) на 2012-2016 гг.».

26-6Информацию по данному вопросу представил руководитель Департамента занятости населения РС(Я) Степан Москвитин, который отметил, что в 2014 году признаны безработными 16,8 тысяч человек, трудоустроено – 23,8 тысяч человек.

За 2014 году в горнодобывающие предприятия, старательские артели было трудоустроено 2,4 тыс. человек. Прошли профессиональное обучение по специальностям в сфере промышленного производства 280 безработных. Наибольшее количество граждан были направлены в ОАО АК «АЛРОСА» (540 чел.), ОАО «Алмазы Анабара» (388 чел.), ОАО «Нерюнгриуголь» (349 чел.), ОАО «Золото Селигдара» (172 чел.) и т.д. Из них 534 человека направлены из сельскохозяйственных улусов.

26-5В целях трудоустройства безработных граждан, испытывающих трудности в поиске работы, были заключены договоры с работодателями на организацию временных рабочих мест. На эти рабочие места трудоустроено 590 человек. Среди них – 230 инвалидов, 174 многодетных и одиноких родителей, 93 граждан предпенсионного возраста и др. Трудоустройство по данной программе проводилось в основном в организациях бюджетной сферы, социальных, образовательных и медицинских учреждениях, торговле, жилищно-коммунальном хозяйстве, строительстве и общепите. По окончанию временных работ 69 граждан (12%) закрепились в организациях на постоянной основе.

В результате реализации Программы по всем принятым направлениям (организация общественных работ, содействие самозанятости безработных граждан, временное трудоустройство несовершеннолетних граждан от 14 до 18 лет, профессиональная ориентация граждан и др.), в 2014 году в республике сохранилась стабильная ситуация на рынке труда. «Общая численность безработных в 2014 году практически не изменилась – 37,3 тыс. человек по сравнению с 37,4 тыс. чел. в 2013 году. Безработица снизилась в 16 муниципальных районах республики, в том числе в 7 арктических улусах», — подчеркнул Степан Москвитин.

Председатель Федерации профсоюзов республики Николай Дегтярев призвал обратить внимание на программу трудовой мобильности в республике. «В данное время в Департаменте занятости населения республики готовится законопроект по поддержке занятости в республике. При подготовке проекта закона прошу обратить особое внимание на проведение активной политики занятости. На сегодня действует более пассивная политика – выделение федеральных субвенций, социальные пособия, но все же считаем, что пришла пора усилить работу по поддержке активной политики занятости», — отметил Николай Дегтярев.

Республиканская трехсторонняя комиссия, заслушав информацию руководителя Департамента занятости населения РС(Я), отметила эффективность реализации ГП РС(Я) «Содействие занятости населения Республики Саха (Якутия) на 2012-2016 гг.» по итогам 2014 года. Также трехсторонней комиссией рекомендовано руководителю Департамента С.И. Москвитину обеспечить оперативный мониторинг увольнений работников организаций и ситуации на рынке труда в условиях сохранения кризисных явлений.

Пресс-служба

Федерации профсоюзов РС(Я)





Поделиться:  


Календарь профсоюзных событий

НАШ YOUTUBE КАНАЛ
В ПОМОЩЬ ПРОФАКТИВУ
ЗНАЙ СВОИ ПРАВА!
Наши партнеры