677000, Республика Саха (Якутия)
г. Якутск, ул. Курашова, д. 24

8 (4112) 219-331
8 (4112) 219-332

Трагедия в Кемерово — следствие преференций для малого бизнеса

Главная » Новости » Трагедия в Кемерово - следствие преференций для малого бизнеса

Поделиться:  


С открытым письмом к губернатору Кемеровской области Аману Тулееву обратился председатель Федерации профсоюзных организаций Кузбасса Олег Маршалко. Он выразил от имени профсоюзов глубочайшие соболезнования в связи с трагедией в ТРК «Зимняя вишня», унесшей жизни десятков людей, среди которых дети.

«Убежден, что эта трагедия – не случайность, а следствие системной ошибки в определении преференций для малого бизнеса. Одно дело – налоговые льготы, другое – безопасность людей. В этом никаких поблажек быть не должно», – говорится в обращении.

Профлидер считает, что огромный торгово-развлекательный комплекс, который посещают тысячи людей, – это вообще не малый бизнес:  «К такой деятельности, включающей услуги по проведению развлекательных мероприятий с участием детей, должны предъявляться повышенные требования по соблюдению промышленной, пожарной, санитарно-гигиенической и др. безопасности».

Олег Маршалко напомнил, что «профсоюзы Кузбасса не раз говорили о том, что в бизнесе, в частности в сфере торговли, чрезвычайно низок уровень общественного контроля из-за низкого уровня охвата профсоюзным членством». А это, по его словам, ведет к нарушениям в обеспечении охраны труда, формальному проведению инструктажей, отсутствию плана действий в чрезвычайных ситуациях.

Федерация профсоюзов в связи с этим предлагает:

— ужесточить требования к вводу в строй и последующей эксплуатации торгово-развлекательных комплексов в части обеспечения безопасности;

— усилить общественный контроль за проведением мероприятий по охране труда;

—  сделать строго обязательным для персонала торгово-развлекательных комплексов обучение по охране труда в сертифицированных учебных центрах;

— проводить регулярные учения по эвакуации посетителей во всех торгово-развлекательных комплексах.

Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) также сделала заявление в связи с пожаром в Кемерово.

Напомним, пожар в торговом центре «Зимняя вишня» в Кемерово вспыхнул 25 марта. Глава МЧС России Владимир Пучков сообщил окончательное количество погибших — 64 человека.

Источник: www.solidarnost.org





Поделиться:  


Календарь профсоюзных событий


НАШ YOUTUBE КАНАЛ
В ПОМОЩЬ ПРОФАКТИВУ
ЗНАЙ СВОИ ПРАВА!
Наши партнеры