677000, Республика Саха (Якутия)
г. Якутск, ул. Курашова, д. 24

8 (4112) 219-331
8 (4112) 219-332

Состоялось заседание республиканской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений

Главная » Новости » Состоялось заседание республиканской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений

Поделиться:  


Сегодня в Якутске состоялось итоговое заседание республиканской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

zal5Обсуждены вопросы реализации отраслевых соглашений, утвержден план работы трехсторонней комиссии на 2016 год, а также состоялось награждение победителей регионального этапа Всероссийского конкурса профессионального мастерства «Лучший по профессии».

На заседании информацию о реализации отраслевых соглашений представили председатель республиканского комитета профсоюза работников агропромышленного комплекса Борис Николаев, председатель 2рескома профсоюза работников культуры Анастасия Комарова и председатель рескома профсоюза работников жизнеобеспечения Егор Саввин.

По сообщению профсоюзного лидера работников АПК республики Бориса Николаева, отраслевое соглашение по агропромышленному комплексу республики заключено на период 2015-2017 гг. Действующим соглашением предусмотрены сверх установленных законодательством льготы, такие как: обязательное обеспечение трудоустройством при zal3ликвидации организации во вновь образуемые организации, ряд повышенных льгот для женщин, работающих в АПК, содействие работникам организаций в улучшении жилищных условий и направление части прибыли на оказание помощи для индивидуального и кооперативного строительства и участие в долевом строительстве, разработка программ для поддержки молодежи. Так, по информации Минсельхоза республики в целях улучшения жилищных условий молодых семей и молодых специалистов плановый ввод составлял 330 жилых домов, в том числе 227 жилых домов для молодых семей и молодых специалистов. На 1 декабря 2015 года введено в эксплуатацию 300 жилых домов, в т.ч. 210 – для молодых семей и молодых специалистов. По поддержке молодых специалистов предусмотрена система дополнительных выплат. Указанные выплаты в 2015 году получили 416 специалистов отрасли, также по госконтракту выдано 149 путевок на санаторно-курортное лечение.

1 - копияВ области социально-трудовых отношений работников культуры отраслевое соглашение действует на срок с 2014 г. по 2016 г. Как сообщила председатель рескома Анастасия Комарова, основные пункты отраслевого соглашения сторонами выполняются. Так, стороны принимают меры по предупреждению коллективных трудовых споров, активно взаимодействуют при разработке отраслевых нормативных правовых актов, проводят совместные проверки соблюдения трудового законодательства и консультации по регулированию социально-трудовых отношений. В числе проблемных вопросов Анастасия Комарова назвала низкий размер заработной платы работников культуры в ряде улусов республики (ниже установленного уровня МЗП) – Булунском, Верхнеколымском, Намском, Сунтарском, Горном, Чурапчинском улусах, а также непредоставление льгот по коммунальным услугам в ряде улусов (Сунтарский, Таттинский, Олекминский) в связи с тем, что в данных муниципальных районах отсутствуют нормативы компенсаций.

zal4По информации председателя рескома профсоюза работников жизнеобеспечения Егора Саввина, отраслевое соглашение между Министерством жилищно-коммунального хозяйства республики, ассоциацией предприятий ЖКХ РС(Я) и Якутской республиканской организацией профсоюзов жизнеобеспечения на 2014-2016 гг. выполняется в полном объеме. Соглашением предусмотрены сверх установленные законодательством льготы, такие как поэтапное увеличение размера тарифной ставки рабочих 1 разряда полностью, отработавших норму рабочего времени и выполнивших свои трудовые обязанности до 5 128 рублей с 01 июля 2016 г, материальная поддержка многодетных и малообеспеченных семей работников и др. Вместе с тем, как отметил Егор Саввин, несмотря на принятые меры, сохраняется тенденция отставания уровня заработной платы отрасли жилищно-коммунального хозяйства от среднереспубликанского уровня. По состоянию на 1 ноября 2015 года среднемесячная заработная плата отрасли составила 35 тыс. рублей, что ниже на 32,4% среднего показателя в целом по республике.

zal6Председатель Федерации профсоюзов республики Николай Дегтярев отметил, что на сегодня ситуация по заключению отраслевых соглашений остается сложной. В республике в данное время действуют 10 отраслевых соглашений из возможных 22-х. «На заседании республиканской трехсторонней комиссии необходимо заслушивать информацию министерств с содокладом профсоюзной стороны. Нужно, чтобы информация была с аналитической оценкой для того, чтобы наглядно смотреть какие-то итоги. Также предлагаю взять вопрос реализации отраслевых соглашений под особый контроль трехсторонней комиссии», — подчеркнул председатель Федерации профсоюзов республики.

Вторым вопросом повестки состоялось обсуждение плана работы республиканской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений на 2016 год. В следующем году трехсторонней комиссией будут рассмотрены вопросы проведения детской оздоровительной кампании, формирования предложений на привлечение иностранных работников в республику на 2017 год, а также будут обсуждены вопросы профилактики профессиональных заболеваний, реализации ФЗ «О специальной оценке условий труд5а» и др.

6Кроме того, сегодня на заседании состоялось награждение победителей регионального этапа Всероссийского конкурса «Лучший по профессии». Сегодня диплом победителя регионального этапа конкурса «Лучший по профессии» в номинации «Лучший лесной пожарный» получил Стручков Айысиэн Иннокентьевич, инженер охраны и защиты леса Горного филиала ГАУ РС(Я) «Якутлесресурс». Победителю конкурса профессионального мастерства также вручен диплом и памятный подарок от Федерации профсоюзов РС(Я).

Пресс-служба

Федерации профсоюзов РС(Я)





Поделиться:  


Календарь профсоюзных событий

НАШ YOUTUBE КАНАЛ
В ПОМОЩЬ ПРОФАКТИВУ
ЗНАЙ СВОИ ПРАВА!
Наши партнеры