677000, Республика Саха (Якутия)
г. Якутск, ул. Курашова, д. 24

8 (4112) 219-331
8 (4112) 219-332

Состоялось заседание III Пленума Якутской республиканской организации профсоюза работников здравоохранения РФ

Главная » Новости » Состоялось заседание III Пленума Якутской республиканской организации профсоюза работников здравоохранения РФ

Поделиться:  


24 марта в Якутске состоялось заседание III Пленума Якутской республиканской организации профсоюза работников здравоохранения РФ, собравшая его членов — профактивистов из разных районов республики. На заседании Пленума приняли участие председатель Федерации профсоюзов республики Николай Дегтярев, заместитель министра здравоохранения по финансам и экономике Анна Алексеева и др. Заседание Пленума провела председатель республиканской организации профсоюза работников здравоохранения Людмила Корнилова.

plenum2 В ходе заседания подведены итоги II Пленума ЦК Профсоюза работников здравоохранения РФ, обсуждена ситуация в медицинских организациях, связанная с реализацией законодательства о специальной оценке условий труда, сформированы постоянные комиссии республиканского комитета и утвержден их состав.

В обсуждении информации, представленной заместителем председателя рескома Полины Бугаевой об итогах II Пленума ЦК профсоюза работников здравоохранения РФ, plenum3участники заседания основное внимание уделили вопросам финансового обеспечения деятельности отрасли здравоохранения. В частности, рассмотрен ход реализации основных направлений Программы поэтапного совершенствования системы оплаты труда работников государственных учреждений на 2012-2018 гг. По итогам обсуждения  данного вопроса республиканскому комитету профсоюза рекомендовано продолжить работу по совершенствованию системы оплаты труда работников, а именно работу по внесению изменений и дополнений в республиканские НПА, соглашения, исходя из необходимости увеличения гарантированной работнику части (должностного оклада) и формирования стимулирующих выплат, мотивирующих работников к качественному выполнению трудовых обязанностей. Кроме того, реском профсоюза работников здравоохранения намерен и дальше проводить оперативный мониторинг ситуации в учреждениях здравоохранения в части результатов пересмотра Положений по оплате труда и их реализации.

plenum5Председателям первичных профсоюзных организаций с учетом их прав и полномочий, предусмотренных действующим законодательством и Уставом профсоюза, рекомендовано принимать активное участие в работе по внесению изменений в действующее Положение по оплате труда работников учреждений, коллективные договоры с учетом утвержденных республиканских нормативных правовых актов по изменению структуры заработной платы, в контроле за отражением вопросов оплаты труда при заключении трудовых договоров (дополнительных соглашений к трудовым договорам) в связи с переходом на «эффективный контракт» и в рамках пересмотра Положений по оплате труда.

plenum6Вторым, не менее важным вопросом повестки заседания Пленума стал вопрос о ситуации в медицинских организациях, связанной с реализацией законодательства о специальной оценке условий труда и задачах выборных органов организаций профсоюза всех уровней при осуществлении ими контрольных функций. Информацию по данному вопросу представил технический инспектор труда ЦК Профсоюза работников здравоохранения РФ в РС(Я) Василий Брыжаха. В ходе обсуждения вопроса председатели первичных профсоюзных организаций выразили озабоченность ввиду случаев необоснованного снижения классов условий труда на рабочих местах медицинских работников по результатам проведения специальной оценки, что влекло за собой снижение или отмену ранее предоставляемых и гарантированных государством дополнительного оплачиваемого отпуска, повышенных размеров оплаты труда, сокращенной продолжительности рабочего времени. Данная ситуация стала возможной из-за исключения в оценке постоянно присутствующих в работе медицинских работников ряда факторов производственной среды и трудового процесса. В частности, это относится к биологическому фактору и показателям напряженности трудового процесса, которые ранее учитывались при проведении аттестации рабочих мест по условиям труда и являлись характерными для всех медицинских работников системы здравоохранения. Еще одним моментом, требующим внимания, стал вопрос ресурсного обеспечения проведения СОУТ. «Централизованное финансирование СОУТ отсутствует, а финансовых возможностей медицинских организаций, особенно в нынешних условиях, недостаточно», — было отмечено на заседании Пленума.

Отметив все недостатки и имеющийся опыт в проведении СОУТ в учреждениях здравоохранения республики, Пленумом рекомендовано Министерству здравоохранения республики рассмотреть возможность целевого финансирования медицинских организаций на проведение СОУТ. Республиканскому комитету профсоюза работников здравоохранения во главе с председателем Людмилой Корниловой рекомендовано усилить профсоюзный контроль за соблюдением работодателями требований охраны труда, проявлять принципиальность в отстаивании своей позиции по обеспечению работников отрасли компенсационными мерами на основании качественной оценки всех имеющихся потенциальных вредных факторов трудового процесса и производственной среды, а также данных производственного контроля. Районным, городским, первичным организациям Профсоюза рекомендовано усилить контроль за проведением СОУТ в полном объеме (на всех рабочих местах в организации), контролировать включение в состав по проведению СОУТ представителей профсоюзной организации, качество ее проведением, ознакомления работников с результатами СОУТ на их рабочих местах и т.д. Работодателям же рекомендовано по результатам СОУТ разрабатывать и утверждать План по улучшению и оздоровлению условий труда и др.

Пресс-служба

 Федерации профсоюзов РС(Я)





Поделиться:  


Календарь профсоюзных событий

НАШ YOUTUBE КАНАЛ
В ПОМОЩЬ ПРОФАКТИВУ
ЗНАЙ СВОИ ПРАВА!
Наши партнеры