677000, Республика Саха (Якутия)
г. Якутск, ул. Курашова, д. 24

8 (4112) 219-331
8 (4112) 219-332

СЛОВО – ПРОФЛИДЕРУ Председатель республиканского комитета профсоюза работников культуры Анастасия Комарова: Актуальные вопросы – информационная работа и заработная плата наших членов профсоюза

Главная » Новости » СЛОВО – ПРОФЛИДЕРУ Председатель республиканского комитета профсоюза работников культуры Анастасия Комарова: Актуальные вопросы – информационная работа и заработная плата наших членов профсоюза

Поделиться:  


 2017 год объявлен Годом профсоюзной информации, поэтому, конечно, большое внимание уделим информационной работе. На очередном III Пленуме рескома рассмотрим вопрос «О состоянии информационной работы рескома, его членских организациях и задачах на предстоящий период».

В планах — разработка Программы республиканской организации по информационному взаимодействию профсоюзных организаций отрасли на 2017-2018 годы, которую утвердим на данном Пленуме.

komarovaНа сегодня почти во всех крупных первичных профсоюзных организациях назначены ответственные по информационной работе. Ежегодно проводим конкурс проектов на создание web-страниц на Грант рескома и конкурс «Лучший профсоюзный стенд», благодаря данным конкурсам в г. Якутске все первичные профсоюзные организации имеют профсоюзные стенды. Теперь выходим на районы и улусы республики. Они тоже подтягиваются. В этом году обновили наш сайт. Он стал более мобильным, с новыми разделами, видео-фотоматериалами. И самое главное — наша отраслевая газета «Голос профсоюза» теперь размещена на нашем сайте в полнотекстовом варианте.

2017 год в нашей республике объявлен Годом молодёжи. Очень активно начал работу, как всегда, наш Молодёжный совет. В планах Молодёжного совета — организовать выездное заседание в Мегино-Кангаласском улусе с рассмотрением вопросов защиты социальных и трудовых прав молодежи, проживающих в сельской местности, провести благотворительную акцию «Помощь детям – сиротам» в реабилитационном центре для детей Усть-Алданского, Мегино-Кангаласского улусов, организация дружеской встречи по некоторым видам спорта с командами Намского и Мегино-Кангаласского   улусов, провести конкурс проектов на грант рескома по молодежной политике, также запланированы встречи с молодёжью в трудовых коллективах.

Актуальными для нашего отраслевого комитета остаются жизненные вопросы, которые ставят члены нашего профсоюза. Так, мы выступаем за увеличение доли ставок заработной платы в её структуре. Не секрет, что гарантированная часть заработной платы в данное время составляет – 30%, а 70% — это стимулирующие выплаты, которые зависят от сложности, качества и эффективности работы. Второй вопрос, который в последнее время часто  задают работники культуры, связан с внедрением профстандартов. Есть попытки увольнения работников по причине недостаточного или несоответствующего образования. На такие случаи мы отвечаем, что на сегодняшний день никто не отменял Единый квалификационный справочник. Поэтому если у кого-то недостаточно образования, но справляется с возложенной обязанностью, то по решению аттестационной комиссии данный работник может занимать свою должность. Но в будущем обязательно должен получить образование или пройти курсы переподготовки. Для этого есть переходный период до 2020 года. До этого времени никто не имеет права увольнять работника по причине несоответствия профстандартам.  Третья проблема — это вопрос выплаты компенсаций на оплату коммунальных услуг работникам культуры, проживающим в сельской местности по закону «О культуре в РС (Я)». До сих пор нет нормативного правового акта — имеется приказ Министерства культуры и духовного развития РС (Я), который носит рекомендательный характер и который некоторые муниципальные образования не исполняют из-за недостаточности финансовых средств. И последний вопрос, который взят на особый контроль нашего рескома — это проблема финансирования средне-специальных учебных заведений, предполагается большое сокращение штатных единиц. В то же время заработная плата преподавателей очень низкая 16-18 тыс. руб., не доходит даже до минимального размера заработной платы в республике.





Поделиться:  


Календарь профсоюзных событий

НАШ YOUTUBE КАНАЛ
В ПОМОЩЬ ПРОФАКТИВУ
ЗНАЙ СВОИ ПРАВА!
Наши партнеры