677000, Республика Саха (Якутия)
г. Якутск, ул. Курашова, д. 24

8 (4112) 219-331
8 (4112) 219-332

Скворцова: нормативов по количеству вызовов скорой помощи быть не должно

Главная » Новости » Скворцова: нормативов по количеству вызовов скорой помощи быть не должно

Поделиться:  


«Сколько надо, столько раз скорая помощь к вам приедет. И бесплатно», — сказала министр здравоохранения РФ.

Нормативов по количеству вызовов скорой помощи нет, их введение не планируется, заявила в среду в эфире «Первого канала» министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова.
«Нормативов нет и быть не может. Сколько надо, столько раз скорая помощь к вам приедет. И бесплатно», — сказала она.

Глава Минздрава также прокомментировала существующее беспокойство граждан по поводу состава бригад скорой помощи. «Линейные бригады должны быть преимущественно фельдшерского уровня. Там не должны быть врачи. В мире занимаются медицинской транспортировкой и эвакуацией парамедики, за исключением специальных реанимационных бригад», — подчеркнула она.

Скворцова напомнила, что деление бригад на врачебные, фельдшерские и специальные традиционно для советской и постсоветской медицины. По ее словам, самым главным в работе скорой помощи является доставка пациента. «Здесь должны быть жесткие алгоритмы маршрутизации больного — это первое, и второе — следить за жизненно важными функциями и их поддерживать», — сказала она.

Министр отметила, что врачи скорой помощи, которые «начинают активно, креативно лечить», часто осложняют ситуацию. По ее словам, «огромные проблемы были от того, что ошибочные действия совершались в самый важный период времени — в эти 20-30 минут, час до момента госпитализации».

Линейные бригады скорой помощи оказывают многопрофильную неотложную медицинскую помощь. Бывают также специализированные реанимационные, неврологические, психиатрические бригады.

В ноябре стало известно о предложении Научно-исследовательского института Минфина России (НИФИ) ввести для граждан лимит оказания бесплатной медицинской помощи: 8 посещений терапевта в год, 4 вызова «скорой», две плановые госпитализации.

19 декабря премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление, утверждающее Программу государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2016 год.

Источник:  ТАСС





Поделиться:  


Календарь профсоюзных событий

НАШ YOUTUBE КАНАЛ
В ПОМОЩЬ ПРОФАКТИВУ
ЗНАЙ СВОИ ПРАВА!
Наши партнеры