677000, Республика Саха (Якутия)
г. Якутск, ул. Курашова, д. 24

8 (4112) 219-331
8 (4112) 219-332

Шмаков: невыплата зарплаты – угроза жизни для работника

Главная » Новости » Шмаков: невыплата зарплаты – угроза жизни для работника

Поделиться:  


Прокуратура отказывается признать угрозой жизни для работника невыплату зарплаты, что полностью расходится с общей политикой сбережения человеческого капитала. Об этом 27 сентября во время пленарной сессии «Управление профессиональными рисками через призму новых изменений законодательства в сфере охраны труда» заявил глава ФНПР Михаил Шмаков. Пленарная сессия состоялась в рамках Всероссийской недели охраны труда.

– Сбережение и развитие человеческого капитала – это главная цель любого производства. Поэтому нас удивляет подход прокуратуры, которая запрещает проверки в тех ограниченных условиях, когда эти проверки организованы соответствующей региональной трехсторонней комиссией, — сказал руководитель профцентра. – То есть запрещают проверки, не вникая в суть того, что за условия труда и безопасны ли они для работника. Плюс к этому, прокуратура отказывается признать угрозой жизни для работника невыплату заработной платы. Но это полностью расходится с общей политикой сбережения человеческого капитала. Человек, который не получает зарплату – не может себя прокормить, не говоря уже про семью. Не позавтракав, идет в таком состоянии на работу, и он первый подвержен риску получению травмы на рабочем месте.  Поэтому рискоориентированная система охраны труда – это совершенное логичное развитие системы охраны труда, но все надо применять с умом, а не с глупостью, которая происходит от некомпетентности.

 Профлидер также отметил: там, где есть активно действующие профорганизации — хорошие показатели защиты и здоровья работников. Там же, где работодатели запрещают профсоюзы и препятствуют их деятельности – показатели хуже. Поэтому Михаил Шмаков предложил включить в критерии оценки рискоориентированых подходов оценку самоорганизации работников по защите своих интересов.

VI Всероссийская неделя охраны труда проходит с 27 по 30 сентября 2022 года в сочинском парке науки и искусства «Сириус». Организатором ВНОТ выступает Министерство труда и социальной защиты РФ, оператором – фонд «Росконгресс». Газета «Солидарность» является информационным партнером проекта. Впервые за семь лет в рамках ВНОТ состоится рабочее совещание представителей общероссийских, межрегиональных профсоюзов и территориальных объединений организаций профсоюзов.

Источник: https://solidarnost.org/news/shmakov-nevyplata-zarplaty-ugroza-zhizni-dlya-rabotnika.html
Центральная профсоюзная газета «Солидарность» ©





Поделиться:  


Календарь профсоюзных событий


НАШ YOUTUBE КАНАЛ
В ПОМОЩЬ ПРОФАКТИВУ
ЗНАЙ СВОИ ПРАВА!
Наши партнеры