677000, Республика Саха (Якутия)
г. Якутск, ул. Курашова, д. 24

8 (4112) 219-331
8 (4112) 219-332

Северные надбавки необходимо сохранить — сенатор Вадим Тюльпанов

Главная » Новости » Северные надбавки необходимо сохранить — сенатор Вадим Тюльпанов

Поделиться:  


«Совет Федерации предпримет все меры, чтобы северные районные коэффициенты и надбавки не были отменены», — сообщил своим землякам в Нарьян-Маре сенатор от исполнительного органа государственной власти Ненецкого автономного округа Вадим Тюльпанов. В рамках работы в регионе он принял участие в работе 35-го съезда Союза городов Заполярья и Крайнего Севера.

На встрече с местными журналистами сенатор подчеркнул, что, по его мнению, помимо социальных последствий отмена северных надбавок приведет к оттоку трудовых ресурсов из приарктических регионов. «Мы в Совете Федерации, как и в Государственной Думе, категорически стоим на том, что надбавки для северян ни в коем случае отменять нельзя. Могу заверить всех северян, что они отменены не будут», считает Вадим Тюльпанов.

Отметим, профсоюзные организации России также резко отрицательно отреагировали на заявление министра труда и социальной защиты РФ Максима Топилина об отмене северных коэффициентов. Свою позицию он высказал на заседании Генерального совета Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР). Документом, отменяющим северные коэффициенты стал законопроект о территориях опережающего развития (ТОР), который был подготовлен Минвостокразвития России.

«Нашим депутатам следует с большим вниманием отнестись к этому законопроекту, поскольку он предполагает отмену районных коэффициентов, а также снижение ставок социального страхования на территории опережающего развития до 7,6 процента во все три фонда. Доплачивает за них бюджет. Это не совсем справедливо», — сказал глава ФНПР Михаил Шмаков. Он считает, что аналогичные преференции должны быть и в других регионах. А отмена северных надбавок снижает социальную защищенность людей, живущих в такой местности.

Позже в Минтруда РФ поясняли, что отмена «северных надбавок» не планируется. «Минтруд России не предлагает отменить «северные» надбавки, – сообщил Министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин. – Решения по этому поводу не принималось».

«Министерство предложило изменить основные подходы к порядку применения районных коэффициентов, и это вызвало широкую дискуссию на Общественном совете при Минтруде России», – пояснил глава Минтруда России. «До окончания дискуссии никаких решений без мнения профсоюзов, работодателей, научного сообщества принимать не собираемся», – заверил министр.

Пресс-служба

Федерации профсоюзов РС(Я)

(использован материал с сайта

Совета Федерации

Федерального Собрания

Российской Федерации

http://council.gov.ru)





Поделиться:  


Календарь профсоюзных событий

НАШ YOUTUBE КАНАЛ
В ПОМОЩЬ ПРОФАКТИВУ
ЗНАЙ СВОИ ПРАВА!
Наши партнеры