677000, Республика Саха (Якутия)
г. Якутск, ул. Курашова, д. 24

8 (4112) 219-331
8 (4112) 219-332

Сегодня в Якутске состоялось заседание Президиума Федерации профсоюзов Республики Саха (Якутия)

Главная » Новости » Сегодня в Якутске состоялось заседание Президиума Федерации профсоюзов Республики Саха (Якутия)

Поделиться:  


Сегодня в Якутске состоялось 25-ое очередное заседание Президиума Федерации профсоюзов РС(Я). Члены президиума обсудили вопросы мотивации профсоюзного членства, подвели итоги коллективно-договорной кампании Федерации профсоюзов республики за 2014-15 гг., кроме того, обговорены вопросы участия членских организаций Федерации профсоюзов, координационных советов в муниципальных образованиях в первомайской профсоюзной акции 2015 года.

Об опыте работы межрегионального профсоюза работников АК АЛРОСА «Профалмаз» по мотивации профсоюзного членства

prezidiumОпытом работы по мотивации профсоюзного членства с коллегами поделились председатель ЯРО профсоюза работников народного образования и науки РФ Янина Щепанская и председатель межрегионального профсоюза работников АК «АЛРОСА» «Профалмаз» Мотрена Скрябина. По сообщению Мотрены Вячеславовны, на сегодня в профсоюзной организации «Профалмаз» состоят 32 тысячи членов. За 5 лет деятельности «Профалмаз» внес в коллективный договор 10 льгот, не предусмотренных в Трудовом кодексе РФ. Это и премирование уполномоченных по охране труда за счет работодателя, бесплатный проезд для работников в случае смерти близких родственников, выделение средств на приобретение спецодежды для работников (начиная с 2009 года, размер выделяемых средств увеличился в 2,5 раза), а также индексация заработной платы и др.

skryabina«Но все же в компании сохраняется тенденция уменьшения профсоюзного членства. Так как все эти льготы внесены в коллективный договор и ими пользуются все работники компании, людям не хочется дополнительно платить профвзносы. Поэтому нами подготовлен документ о мерах, направленных на повышение уровня социальной защищенности работников АК АЛРОСА, который был подписан в июле 2014 года мной и президентом компании. Согласно данному документу, преимущественное право при предоставлении всех льгот, начиная от путевок, выделения общежитий и до всех наград на многочисленные премии, предоставляется членам профсоюза», — отмечает Мотрена Скрябина.

chlenyКроме того, «Профалмаз» уделяет большое внимание стимулированию и мотивации работников путем сплочения и поднятия корпоративного духа работников. К примеру, в г. Мирный на рекламных баннерах размещаются фотографии победителей различных конкурсов профмастерства – лучшие электромонтеры, лучшие газосварщики и т.д. Кроме того, профсоюзная организация добивается от работодателей направления победителей на всероссийские конкурсы. Также «Профалмаз» реализует программу «Профсоюзный ПЛЮС», который предоставляет скидку в магазинах г. Мирный, пос. Удачный и Айхал, а также по соглашению с РЖД скидка распространяется на проезд на железнодорожном транспорте. Еще одним эффективным направлением профсоюзной chleny2мотивации Мотрена Скрябина назвала введение в ежеквартальные трудовые соревнования пункта «процесс профсоюзного членства»: «Данный конкурс очень престижный. Ранее результаты соревнований выводились по таким пунктам как выполнение плана, себестоимость, отсутствие несчастных случаев, то теперь введен этот пункт, который мотивирует руководство предприятия».

Не менее внимания уделяется и консультированию работников по вопросам защиты социально-трудовых прав и интересов. «С 1 января 2015 года в штат профсоюзной организации введен юрист-инспектор. Теперь каждый член профсоюза по телефону, электронной почте и через сайт может обратиться к юристу. Кроме того, юрист посещает предприятия и проверяет нарушения. В этом году у него запланировано порядка 12 выездных проверок. Также на сайте организации «Профалмаз» есть специальный раздел, где проводятся консультации по вопросам реализации закона «О специальной оценке условий труда», — сообщила Мотрена Скрябина.

Об итогах коллективно-договорной кампании в 2014 году

kirillinaИнформацию по данному вопросу на заседании Президиума Федерации профсоюзов республики представила заместитель Председателя Валентина Кириллина. По словам зам. председателя, одним из важных событий прошлого года в Федерации профсоюзов стало подписание Республиканского (регионального) соглашения о взаимодействии в области социально-трудовых отношений между Правительством РС(Я), Федерацией профсоюзов республики и республиканскими объединениями работодателей на 2014-2016 гг. «Подписание данного Соглашения явилось итогом принципиального согласия социальных партнеров по основным направлениям социально-экономической политики в РС(Я). Стороны договорились содействовать в решении приоритетных задач, таких как рост качества жизни, преодоление экономической бедности на основе увеличения реальной заработной платы», — подчеркнула Валентина Кириллина.

razgovorОсобая роль в сохранении социального мира на предприятиях, соблюдения трудового законодательства, принятии мер по повышению уровня жизни в современных финансово-экономических условиях принадлежит коллективным договорам. В 2014 году в республике действовало 2863 коллективных договора, заключенных первичными профсоюзными организациями. Из них в 1838 коллективных договорах минимальная зарплата определена на уровне не ниже регионального прожиточного минимума трудоспособного населения. В 493 коллективных договорах установлена индексация заработной платы. Итоги социального партнерства за минувший гол показали, что вопросы регулирования трудовых отношений сохраняют свою остроту. Больше внимания в коллективных договорах стало уделяться мерам по обеспечению занятости работников, социальной защите увольняемых в связи с сокращением рабочих мест, организации обучения персонала новым профессиям.

«Но все же проблемы остаются. Низкая заработная плата, неудовлетворительные условия труда, нерешенные социальные вопросы ведут к неустойчивости рынка труда, сохраняют теневую занятость, создают нарастающий дефицит квалифицированных кадров, в том числе из числа молодежи, снижают качество и конкурентоспособность рабочей силы. При этом несмотря на увеличение количества действующих соглашений и коллективных договоров, уровень данных правовых актов остается недостаточным для эффективного регулирования социально-трудовых отношений», — отмечено на заседании. Члены президиума определили приоритетные задачи в целях дальнейшего повышения результативности колдоговорного регулирования. В числе важных задач отмечено о необходимости принять меры по сокращению необоснованно высокого уровня дифференциации доходов и заработной платы в рамках законодательного регулирования, в части замены плоской шкалы подоходного налога на дифференцированную, как это принято во всем цивилизованном мире.

1 мая объявляется Днем коллективных действий профсоюзов в РС(Я)

Также сегодня члены Президиума Федерации профсоюзов республики обсудили вопросы участия членских организаций Федерации профсоюзов, координационных советов организаций профсоюзов в первомайской профсоюзной акции. Постановлением Президиума 1 мая 2015 года решено объявить Днем коллективных действий профсоюзов в РС(Я). В этот день во всех городах и селах республики профсоюзами будут организованы шествия и митинги под девизом, утвержденным на IX съезде ФНПР «Росту цен – удвоение зарплаты». Сегодня на заседании утверждены лозунги, с которыми выйдут члены профсоюзов на первомайские митинги и лозунги. Также члены президиума утвердили Обращение Федерации профсоюзов к членам профсоюзов и жителям Якутии.

Пресс-служба

Федерации профсоюзов РС(Я)





Поделиться:  


Календарь профсоюзных событий


НАШ YOUTUBE КАНАЛ
В ПОМОЩЬ ПРОФАКТИВУ
ЗНАЙ СВОИ ПРАВА!
Наши партнеры