677000, Республика Саха (Якутия)
г. Якутск, ул. Курашова, д. 24

8 (4112) 219-331
8 (4112) 219-332

Реском профсоюза авиаработников организовал новогоднюю встречу ветеранов авиации республики

Главная » Новости » Реском профсоюза авиаработников организовал новогоднюю встречу ветеранов авиации республики

Поделиться:  


24 декабря в Доме культуры им. Ю.А. Гагарина состоялась традиционная предновогодняя встреча неработающих пенсионеров – ветеранов авиации. Встречу уже 4-й год организовывает республиканский комитет профсоюза авиаработников под председательством ветерана гражданской авиации Михаила Васильева.

«На встречу приглашены около 100 ветеранов авиации. Такие предновогодние встречи стали традиционными, и всегда проходят в теплой дружеской обстановке. А главное, радует наших пенсионеров внимание. Сегодня будем здесь 251220143общаться, от души веселиться, петь и танцевать», — говорит председатель рескома Михаил Егорович.

Один из участников праздничного мероприятия — Иван Александрович Осипов, ветеран гражданской авиации, отличник Аэрофлота, лауреат премии им. В. Кузьмина. Иван Александрович с гордостью называет себя одним из «сталинских соколов»: «Так, и никак не иначе называли нас в послевоенное время», — говорит ветеран авиации. «В Якутск я прибыл в 1948 году после окончания Егорьевского авиатехнического училища. Это сегодня я один, тогда нас было 27 добрых молодцев – выпускников авиатехникума. Мы вместе окончили учебу, и вместе начали трудовой путь. Я летал на АН-2 по санитарным заданиям – спасали людей в разных ситуациях, работал бортмехаником в ЛИ-2, одним из первых в республике осваивал тогда вновь прибывшие к нам в республику грузовые самолеты АН-12. Затем с 1980 по 1997 годы работал начальником аварийно-спасательной службы Якутского управления гражданской авиации. С времени выхода на пенсию участвую в хоре ветеранов Гагаринского округа «Горизонт», а с 2013 года являюсь председателем совета ветеранов Гагаринского округа», — рассказывает Иван Осипов. Воспоминания о тех годах, когда Иван Александрович в буквальном смысле слова парил над просторами Якутии, вызывают светлую ностальгию: «Мы в те годы и дома-то не жили толком. Тогда в республике бурно развивалась промышленность, велись крупные строительные проекты, и мы на грузовом АН-12 возили всю технику – начиная от бульдозеров и до больших кранов, возили также в отдаленные районы продукты питания, бывало, спасали тяжелобольных людей. Всякое бывало. Вся сложность работы компенсировалась нам нашей молодостью, крепким здоровье251220144м, а также мы ощущали большую поддержку от государства и уважение к нашей братии», — говорит ветеран. «Я вступил в ряды профсоюзов в 1947 году. В 1960—х годах меня избирали председателем местного комитета профсоюза. И я по сей день считаю, что профсоюзы – большая сила, сплачивающая трудящихся, всегда стоящая на защите их прав, отстаивающая достойные условия труда. Работник, будучи членом профсоюза, является частью большой армии трудящихся. Сегодня это надо понимать и молодежи», — напутствует ветеран.

На торжественном мероприятии диплом лауреата им. В. Кузьмина из рук председателя рескома профсоюза авиаработников Михаила Васильева получила ветеран гражданской авиации Любовь Проценко. Как рассказала Любовь Кирилловна, она приехала в Якутию из г. Харьков 17-летней девушкой. После окончания гидрометтехникума, 5 лет работала метеорологом в Оймяконском районе. С 1962 года работала в сфере авиации синоптиком – ни один самолет не вылетал без ее разрешения. А до выхода на пенсию Любовь Кирилловна проработала преподавателем по метеорологии и географии бортпроводника в УТО-17. «Моя мама была категорически против моего выбора, долго отговаривала, чтобы я не оставалась жить в Якутии. Ее пугали немыслимые ей расстояния и холод. Но я 251220145ее не послушалась, и теперь уже знаю, что правильно сделала. Здесь я прожила свою жизнь, здесь родились мои дети и внуки, работала с многими хорошими людьми. Я тоже, как и все мои коллеги, была членом профсоюза. Более того, 6 лет работала председателем профкома. Считаю, что общественная жизнь развивает человека как личность – расширяется круг общения, учишься отстаивать интересы свои и коллег, находишься в гуще событий. У меня в характеристике так и написано: «общественные обязанности ставит выше личного». И знаете, эта запись мне везде только помогала, и я горжусь такой оценкой», — делится Любовь Проценко.

В этот вечер ветеранов поздравили детские творческие коллективы, звучали песни былых лет, и зал был наполнен радостью от дружеской беседы и светлых воспоминаний.

Пресс-служба

Федерации профсоюзов РС(Я)





Поделиться:  


Календарь профсоюзных событий

НАШ YOUTUBE КАНАЛ
В ПОМОЩЬ ПРОФАКТИВУ
ЗНАЙ СВОИ ПРАВА!
Наши партнеры