677000, Республика Саха (Якутия)
г. Якутск, ул. Курашова, д. 24

8 (4112) 219-331
8 (4112) 219-332

Реализация Республиканского соглашения о взаимодействии в области социально-трудовых отношений по итогам 2015 года оценена на «эффективно»

Главная » Новости » Реализация Республиканского соглашения о взаимодействии в области социально-трудовых отношений по итогам 2015 года оценена на «эффективно»

Поделиться:  


13 октября состоялось заседание Республиканской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Заседание было приурочено к Всероссийской профсоюзной акции в рамках Всемирного дня действий.

В повестке заседания рассмотрены вопросы реализации государственной программы «Обеспечение качественным жильем в РС(Я) на 2012 – 2019 годы, обсуждены итоги реализации отраслевого (тарифного) соглашения между Министерством промышленности РС(Я), территориальной организацией – профессиональным союзом работников золотодобывающей промышленности РС(Я) – «Профзолото» на 2014-2016 годы. А основным вопросом повестки заседания стало рассмотрение оценки эффективности реализации Республиканского соглашения о взаимодействии в области социально-трудовых отношений в РС(Я) между Правительством РС(Я), Федерацией профсоюзов республики и Республиканскими объединениями работодателей на 2014-2016 годы по итогам 2015 года. Членами трехсторонней комиссии обсуждены достигнутые показатели по всем направлениям реализации данного Соглашения – в области экономической политики, в области занятости населения, в сфере оплаты труда и уровня жизни, в области социальной защиты населения, в области молодежной политики, в области охраны труда и экономической безопасности, а также в области совершенствования социального партнерства.

Говоря о ситуации в сфере оплаты труда и уровня жизни, министр труда и социального труда республики Александр Дружинин отметил, что рост реальной заработной платы в республике по итогам 2015 года относительно уровня 2011 года составил, по предварительной оценке, 1,214. Наряду с этим, по словам министра, выполнение показателя «увеличение реальной заработной платы в 1,4 – 1,5 раза к 2018 году» по текущей оценке затруднено. В результате ухудшения инфляционного тренда в 2015 году (111,8%) снижение реальной заработной платы в целом по республике оценивается на уровне 4,9%, что составило 95,1% к соответствующему периоду прошлого года. В сообщении отмечается, что на низкую оценку роста заработной платы повлияло замедление роста экономики, начавшееся в 2014 году — постепенное ускорение инфляции привело к нарастающему отставанию в темпах роста реальной заработной платы. Председатель Федерации профсоюзов республики Николай Дегтярев отметил в сложившейся ситуации назревшую необходимость осуществления индексации заработной платы. «Перед нами всеми стоит задача тщательно проработать все вопросы в ходе формирования бюджета республики на следующий год. У профсоюзной стороны есть вопросы по формированию фонда оплаты труда, а также по достижению принятых показателей для исполнению майских Указов Президента РФ», — сказал профсоюзный лидер.

Важным социально значимым событием стало установление региональной заработной платы на уровне прожиточного минимума трудоспособного населения республики, что привело к росту доходов работающего населения республики. На сегодня размер региональной минимальной заработной платы составляет 16 824 рубля. На обеспечение минимальной гарантии в области охраны труда работникам бюджетной сферы выделяются дополнительные финансовые средства из государственного бюджета республики. Отметим,  решение о доведении размера минимальной заработной платы до уровня прожиточного минимума было принято в рамках Республиканской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

Также на обсуждении оценки эффективности реализации Республиканского соглашения озвучены показатели в области охраны труда и экологической безопасности. В республике по итогам 2015 года проведена специальная оценка условий труда на 3255 рабочих местах. Наблюдается снижение общего уровня производственного травматизма, численности работников, пострадавших на производстве со смертельным исходом. Но в то же время возрос уровень профессионального заболевания. Работа в данном направлении проводится в рамках проектной программы «Улучшение условий и охраны труда в РС(Я) на 2015 – 2017 гг.», а также профсоюзы республики проводят активную работу по соблюдению норм условий труда работников.

В области совершенствования социального партнерства отмечена необходимость усиления работы всех его субъектов на всех уровнях, в том числе на уровне муниципальных образований. Республиканской трехсторонней комиссией рекомендовано провести работу по внесению в территориальные соглашения реальных и конкретных обязательств сторон социального партнерства, соблюдению всех условий коллективных договоров работодателями и работниками. Отметим, на сегодня в республике действуют 3360 коллективных договоров, коллективно-правовым регулированием охвачено свыше 268 тысяч работников. На уровне муниципальных образований создано 34 комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, из них в 25 районах и городах заключены и действуют территориальные соглашения между органами местного самоуправления объединениями профсоюзов и работодателей. А также в настоящее время действуют 11 отраслевых соглашений.

По итогам 2015 года реализация Республиканского соглашения о взаимодействии в области социально-трудовых отношений в РС(Я)  между Правительством РС(Я), Федерацией профсоюзов республики и Республиканскими объединениями работодателей признана эффективным.

Пресс-служба

 Федерации профсоюзов РС(Я)





Поделиться:  


Календарь профсоюзных событий

НАШ YOUTUBE КАНАЛ
В ПОМОЩЬ ПРОФАКТИВУ
ЗНАЙ СВОИ ПРАВА!
Наши партнеры