677000, Республика Саха (Якутия)
г. Якутск, ул. Курашова, д. 24

8 (4112) 219-331
8 (4112) 219-332

Работники Усть-Майинской центральной районной больницы задали свои вопросы профсоюзным руководителям

Главная » Новости » Работники Усть-Майинской центральной районной больницы задали свои вопросы профсоюзным руководителям

Поделиться:  


В рамках Дня Федерации профсоюзов республики в Усть-Майском районе профсоюзный лидер Николай Дегтярев встретился с коллективом районной Центральной больницы. На встрече приняли участие также заместитель председателя республиканской организации профсоюза работников здравоохранения Полина Бугаева и технический инспектор Василий Брыжаха.

srb5Встреча состоялась в присутствии главного врача больницы Василия Жиркова, председателя первичной профсоюзной организации учреждения Веры Лонгвиновой. Диалог работодателя с коллективом получился живым, затрагивающим «болевые» точки отношения руководства с работниками. Первым делом были озвучены вопросы дотягивания заработной платы работников до показателей «дорожной карты», вопросы, касающиеся персональных повышающих коэффициентов сотрудников и доплаты за работу в праздничные дни и в ночное время. Как пояснил главный врач больницы Василий Жирков, в связи с низким выполнением заданных объемов в 2015 году: «В больнице появились серьезные проблемы, в том числе по выплате налогов и сборов. Принятая мера по снятию персональных повышающих коэффициентов работников стала вынужденной из-за финансовых проблем в учреждении», — сказал руководитель.

srb2Недовольство коллектива работой отдела кадров в оформлении приказов выразила председатель профкома Вера Лонгвинова: «Недовольство работников понять можно. Ведь изменения, принимаемые руководством решения, к примеру, по снятию персональных повышающих коэффициентов, установлении 50% оплаты труда в ночное время, происходят без уведомления работников. Люди находятся в неведении, и в конце месяца сталкиваются с тем, что оказывается, их заработная плата уменьшилась. А ведь в коллективном договоре говорится, что все локальные изменения, srb3касающиеся финансового положения работников должны приниматься и учитываться с согласия профкома. Считаем данное положение дел неуважительным отношением к профкому, как к социальным партнерам», — сказала Вера Лонгвинова.

Председатель Федерации профсоюзов республики Николай Дегтярев, заместитель председателя республиканской организации профсоюза работников здравоохранения Полина Бугаева и технический инспектор Василий Брыжаха дали srb1исчерпывающие ответы на все вопросы работников, посоветовали действовать слаженно и быть убедительными в отстаивании своих трудовых прав. «Все озвученные сегодня вопросы – внутреннего характера, которые вы все вместе можете урегулировать внутри коллектива. Здесь можно сказать одно – явного ухудшающего положения работников вследствие вновь принимаемых руководством решений быть не должно. Мы всегда готовы оказать методическую, консультационную помощь, но для достижения результата вы должны быть более сплоченными и представлять сильный профессиональный союз, способный сесть за стол переговоров с руководством и выдвигать свои обоснованные требования», — отметили в завершении разговора профсоюзные работники. Все вопросы, озвученные коллективом Усть-Майской центральной больницы председателем Федерации профсоюзов республики были взяты на заметку. Николай Дегтярев намерен обсудить проблемные вопросы медицинских работников в сельской местности с министром здравоохранения республики Александром Гороховым.

Кроме того, во время встречи с коллективом районной центральной больницы обсужден блок вопросов, касающихся охраны труда. Технический инспектор республиканской организации профсоюза работников здравоохранения Василий Брыжаха рассказал о содержании действующего с 1 января 2014 года федерального закона «О специальной оценке условий труда». «До этого времени все работники проходили аттестацию рабочих мест. Новый закон очень сильно отличается от аттестации, причем отличия не в лучшую сторону для работников. В частности, в 2014 году в учреждениях здравоохранения по результатам проведения специальной оценки условий труда не был оценен биологический фактор и напряженность труда медицинских работников. С января 2015 года, благодаря усилиям ЦК профсоюза работников здравоохранения РФ внесены изменения в методику проведения СОУТ, вследствие чего биофактор у медработников стал исследоваться в обязательном порядке и количество рабочих мест с вредными условиями труда возросло. А от этого зависят льготы и компенсации для работников: повышенная оплата труда, дополнительный отпуск, сокращенная продолжительность рабочего времени, досрочный выход на пенсию. Поэтому профсоюзным комитетам медицинских учреждений необходимо уделять особое внимание проведению специальной оценки условий труда в своих организациях и принимать активное участие в составе рабочих комиссий», — обратился к коллективу Василий Брыжаха.

Пресс-служба

Федерации профсоюзов РС(Я)





Поделиться:  


Календарь профсоюзных событий

НАШ YOUTUBE КАНАЛ
В ПОМОЩЬ ПРОФАКТИВУ
ЗНАЙ СВОИ ПРАВА!
Наши партнеры