677000, Республика Саха (Якутия)
г. Якутск, ул. Курашова, д. 24

8 (4112) 219-331
8 (4112) 219-332

Работники леса республики отмечают профессиональный праздник

Главная » Новости » Работники леса республики отмечают профессиональный праздник

Поделиться:  


Ежегодно в третье воскресенье сентября профессиональный праздник отмечают работники леса. В этом году хранители лесов Якутии навстречу своему празднику организовали мероприятия, посвященные 70-летию Великой Победы. «Мы отдаем дань уважения нашим отцам и дедам, вырвавшим у врага победу и подарившим стране мирную жизнь, а также нацелены на увековечивание добрых имен наших старших товарищей, посвятивших многие годы своей жизни охране лесов Якутии», — отмечает руководитель Департамента по лесным отношениям Республики Саха (Якутия) Вячеслав Попов.

lesnik 180915Так, 16 сентября прошла презентация книги «Василий Павлович Загайнов» из серии «Ими гордится Якутия» — книга, посвященная одному из опытных комсомольских, партийных и хозяйственных работников Якутии Василию Загайнову, который с 1973 по 1989 г. возглавлял Министерство лесного хозяйства Якутской АССР.

«Ровно 60 лет тому назад, в добрые советские времена, приехал в Якутию рослый, красивый, дипломированный инженер лесного хозяйства. Знал ли он тогда, что бесконечно полюбит этот суровый край и останется здесь навсегда — поднимать это непростое хозяйство республики?», — отметил в своем выступлении автор книги, известный журналист Дмитрий Пухов. В издании собраны биографические данные, многочисленные выступления, доклады Василия Загайнова, воспоминания коллег, соратников, друзей и родных, включены фотографии разных лет.

popov2В этот же день, 16 сентября в Парке культуры и отдыха г. Якутска состоялось торжественное открытие Сквера лесника, имени Николая Саввича Степанова, участника Великой Отечественной войны, Героя Советского Союза, в послевоенное время работавшего лесником в Вилюйском улусе.

Департамент по лесным отношениям республики выявил инициативу в Год юбилея Великой Победы, Год народной солидарности открыть сквер Лесника имени выдающегося героя. И получил одобрение главы Якутска.

pamyatnikВыступая на открытии сквера, руководитель Департамента по лесным отношениям РС(Я) Вячеслав Попов рассказал о непростой судьбе Николая Саввича. Он родился в бедной крестьянской семье, поступил в Вилюйское педагоническое училище, по настоятельной его просьбе был призван на фронт, был пулемётчиком 1-го мотострелкового батальона 45-й механизированной бригады 5-го механизированного корпуса 6-й танковой армии 2-го Украинского фронта, рядовой.

skverОн совершил подвиг 11 марта 1944 года: одним из первых в батальоне на самодельном плоту с пулемётом переправился через реку Южный Буг в районе села Маньковка Бершадского района Винницкой области Украины и огнём прикрывал переправу стрелковых подразделений. Поддерживая наступление, уничтожил свыше десяти солдат и офицеров противника.

22 марта 1944 года Николай Саввич Степанов был представлен к званию Героя Советского Союза. Но, по непонятным причинам, Николаю Саввичу звание героя не было присвоено, и лишь в 1990 году награда нашла героя. Он принимал участие в освобождении Румынии, Югославии, Венгрии, Чехословакии и Австрии. Участвовал в советско-японской войне 1945 года — освобождал Мукден, Харбин, Чанчунь и Порт-Артур. В мирное время также не покладая рук работал на страже нашей природы – в лесничестве. Слыл строгим, но справедливым человеком. Был женат, в семье родилось пятеро детей.

«Мы благодарим администрацию города за то, что предоставила нам место для разбивки сквера имени Николая Степанова в парке, в любимом горожанами месте, это позволит воспитать достойное поколение, не потерять память о воинах-освободителях, о нашей истории! При строительстве сквера использована наша родная лиственница – строительный материал наших предков. Посажены ели из Намского, кедры из Алданского, кедровый стланик из Жиганского улусов. Привезем голубые ели из Казани. Пусть подрастающее поколение вырастет в любви к своей природе, уважает предков», — сказал начальник лесного департамента Вячеслав Попов.

После открытия памятника прозвучал торжественный залп. Были вручены благодарственные письма спонсорам, помощникам создания сквера Лесника.

По словам руководителя Департамента по лесным отношениям РС(Я) Вячеслава Попова, на сегодня в республике трудятся около 1200 работников лесного хозяйства. Это работники специализированных предприятий «Якутлесресурс», Якутской авиабазы охраны лесов, работники лесничеств в районах и Департамента по лесным отношениям республики.

Лесничий Вилюйского района Руслан Егоров приехал в Якутск на открытие сквера Лесника имени своего земляка, Героя Николая Степанова. «Очень гордимся своим земляком. Николай Саввич – уважаемый человек в нашем районе, с 1954 года вплоть до 90-х годов прошлого века работал в Вилюйском лесничестве. В скором будущем обязательно привезем землю к памятнику из его родного района», — говорит Руслан Яковлевич.

В Вилюйском районе под контролем лесничества — более 5 млн гектаров леса. Самым главным врагом лесники называют лесные пожары. «В этом году в Вилюйском районе ситуация с лесными пожарами более-менее нормальная. В районе за весь пожароопасный период зафиксировано 11 пожаров, общий объем охваченной огнем территории составил более 300 га. А в прошлом году в районе была объявлена чрезвычайная ситуация – всего сгорело 280 тысяч гектаров леса», — рассказывает лесничий Вилюйского района. Кроме того, лесники на местах работают с браконьерами – предупреждают, штрафуют, а также вместе с Прокуратурой и МВД проводят работу против незаконной вырубки леса.

Помощник лесничего города Якутска Иван Охлопков самой сложной частью работы также называет борьбу с лесными пожарами. «В этом году ближе к осени установилась сухая погода, что стало причиной 9 лесных пожаров в начале сентября в окрестностях Якутска. Всего за пожароопасный сезон зарегистрировано 25 лесных пожаров. Основной причиной возникновения пожаров вблизи города все же остается человеческий фактор – ягодники и грибники оставляют непотушенные костры, выбрасывают сигареты. Поэтому устанавливаем лесные патрули, проводим профилактическую работу. По моему мнению, лесник должен обладать чувством ответственности, быть принципиальным и смелым, а также его должны отличать выносливость, хорошая память и умение общаться с людьми», — говорит Иван Николаевич.

Отметим, в преддверии профессионального праздника работников леса в Московской области состоялся Всероссийский конкурс «Лучший лесной пожарный», по итогам которого якутянин Айысэн Стручков вошел в 20-ку лучших лесных пожарных России.

На соревнование в умении владеть бензопилами и мотопомпами, ранцевыми лесными огнетушителями, попутно преодолевая сложную полосу препятствий, участвовали парашютисты-пожарные, десантники-пожарные и наземные лесные пожарные из 29 регионов Дальневосточного, Сибирского, Уральского, Приволжского, Северо-Западного, Центрального федеральных округов, а также воздушные пожарные федеральной авиалесоохраны Рослесхоза.

По словам Айысэна, все этапы были очень сложными, надо было продемонстрировать не только хорошую физическую подготовку, но и пройти теоретическое тестирование.

Также в ходе конкурса состоялась демонстрация работы беспилотных летательных аппаратов, используемых для мониторинга лесопожарной обстановки, лесопожарной техники и оборудования.

Всероссийский конкурс «Лучший лесной пожарный» не является исключительно отраслевым. Номинация «Лучший лесной пожарный» утверждена Министерством труда и социальной защиты РФ как составная часть Всероссийского конкурса «Лучший по профессии».

Одна из задач Всероссийского конкурса «Лучший лесной пожарный» — обеспечить широкую популяризацию работы лесных пожарных на государственном и общественном уровнях  с целью сохранения бесценных лесных богатств.

Пресс-служба

Федерации профсоюзов РС(Я)





Поделиться:  


Календарь профсоюзных событий

НАШ YOUTUBE КАНАЛ
В ПОМОЩЬ ПРОФАКТИВУ
ЗНАЙ СВОИ ПРАВА!
Наши партнеры