677000, Республика Саха (Якутия)
г. Якутск, ул. Курашова, д. 24

8 (4112) 219-331
8 (4112) 219-332

Путин поддержал идею ФНПР о приоритете выплаты зарплаты

Главная » Новости » Путин поддержал идею ФНПР о приоритете выплаты зарплаты

Поделиться:  


Вечером 30 августа Владимир Путин на встрече с председателем Федерации независимых профсоюзов России Михаилом Шмаковым обсудил проблему долгов по зарплатам. Шмаков предложил внести в Гражданский кодекс положения о приоритете выплаты зарплат перед другими платежами, в том числе налогами.

— Есть нормальный, так сказать, законный способ интенсифицировать работу по сокращению долгов по заработной плате. Это связано с тем, что Россия как государство ратифицировала конвенцию Международной организации труда по защите заработной платы. По закону о ратификации, который был принят, уже с августа 2013 года мы можем внести в своё законодательство, в том числе в Гражданский кодекс, положение о том, что заработная плата имеет приоритет перед другими обязательными платежами, такими как взносы в социальные фонды и даже налоги, — приводит слова Шмакова сайт Кремля.

Председатель ФНПР тут же оговорился, что, скорее всего, Минфин будет против этого предложения. На что Путин заметил, что «Вам скажут, что бюджет – это тоже заработная плата в социальной сфере: учителя, врачи, военные и так далее».

Тем не менее, президент поддержал предложение ФНПР:

— Сама по себе идея мне кажется обоснованной, особенно сегодня, когда у нас ещё не преодолены все экономические трудности, поэтому подумать над этим тоже можно и нужно, и этот компромисс, о котором вы сказали, надо поискать.

Как прокомментировал «Солидарности» секретарь ФНПР Александр Шершуков, такая поддержка со стороны Владимира Путина переводит инициативу профсоюзов в практическую плоскость, что должно серьезно улучшить ситуацию с долгами по зарплатам.

— По общим экспертным оценкам, в случая принятия данного решения долги по зарплате уменьшатся, как минимум, на треть. Это существенно, — поясняет он. — С оставшимися долгами должны разбираться Минфин и Центробанк через изменение кредитной политики, потому что сейчас существенная их часть – это отсутствие у предприятий собственных средств: они банально не могут взять кредит под нормальный процент. А также должны разбираться и правоохранительные органы, как показал пример ростовского отделения компании «Кингкоул».

Длительная невыплата работникам их зарплат приводит в последнее время к крупным акциям протеста. Так, массовую бессрочную голодовку начали шахтеры компании «Кингкоул», а сотрудники «АвтоВАЗагрегата» перекрывали федеральную трассу М5. На множестве предприятий зарплату сотрудникам профорганизации выбивают через прокуратуру и суд, а люди приостанавливают работу до полной выплаты денег.

По данным Росстата, на 1 августа суммарная задолженность по заработной плате составила 3,6 млрд рублей. Просроченная задолженность по зарплате из-за отсутствия у организаций собственных средств — 3,5 млрд рублей, или 99,6% общей суммы просроченной задолженности. Долги из-за несвоевременного получения денег из бюджетов всех уровней составили 16 млн рублей.

Источник: www.solidarnost.org





Поделиться:  


Календарь профсоюзных событий


НАШ YOUTUBE КАНАЛ
В ПОМОЩЬ ПРОФАКТИВУ
ЗНАЙ СВОИ ПРАВА!
Наши партнеры