677000, Республика Саха (Якутия)
г. Якутск, ул. Курашова, д. 24

8 (4112) 219-331
8 (4112) 219-332

Профсоюзы Якутии: в республике около 10% несчастных случаев на производстве заканчиваются смертью

Главная » Новости » Профсоюзы Якутии: в республике около 10% несчастных случаев на производстве заканчиваются смертью

Поделиться:  


Ежегодно в республике происходит 350-400 несчастных случаев на производстве, в том числе примерно 40-50 человек получают смертельные травмы. Заместитель председателя Федерации профсоюзов РС(Я) Валентина Кириллина обратила внимание участников республиканской конференции «Актуальные вопросы охраны труда и пути их решения» на факты смерти людей на рабочих местах от внезапного обострения общих заболеваний.

Например, в 2014 году 30% смертельных случаев на производстве произошли из-за инфарктов, инсультов и других острых приступов общих заболеваний. «А такие виды несчастных случаев считаются не связанными с производством, поскольку в них не усматривается вредное воздействие производственных факторов. И такой подход к этому вопросу профсоюзам кажется неправильным. По оценке Международной организации труда, в России около 25% болезней работников могут быть связаны с работой. И это не только профессиональные заболевания, но и другие нарушения здоровья работников. Если человек работает без перерывов во вредных условиях или не качественно проходит медосмотр, на котором своевременно не выявили заболевание, или постоянно трудиться сверхурочно – все это влияет на здоровье работника», — отметила Валентина Кириллина.

Она проинформировала участников конференции о роли профсоюзов в организации охраны труда. По словам Кириллиной, в советское время государственную функцию по организации системы охраны труда в нашей стране выполняли профсоюзы и накопили существенный потенциал в организации этой работы. Именно по инициативе профсоюзов в свое время были введены в народное хозяйство гарантии по обеспечению работающих спецодеждой, спецобувью и другими средствами защиты. Профсоюзы добились обязательных медицинских осмотров, предоставления работникам, занятым во вредных и опасных условиях труда, льгот и компенсаций.

В 2014 году инспекторами труда проведено  111 проверок состояний условий и охраны труда на предприятиях, состоящих на профсоюзном учете в Федерации профсоюзов РС(Я), выявлены более 400 нарушений требований законодательных и нормативных актов об охране труда.

«Нами нередко выявляются факты ущемления прав работников, когда работодатели даже официальным приказом заставляют проходит медосмотр за счет работника. Например, в сельскохозяйственных кооперативах «Эрэл», «Таатта» работники сами оплачивали медосмотр», — рассказала Валентина Кириллина.

Она отметила низкий уровень организации общественного контроля за состоянием охраны труда в тех коллективах, где нет профсоюзной организации. И внесла предложение повысить эффективность работы межведомственных комиссий по охране труда, обеспечит контроль за выполнением принимаемых ими решений.

Источник: ЯСИА





Поделиться:  


Календарь профсоюзных событий

НАШ YOUTUBE КАНАЛ
В ПОМОЩЬ ПРОФАКТИВУ
ЗНАЙ СВОИ ПРАВА!
Наши партнеры