677000, Республика Саха (Якутия)
г. Якутск, ул. Курашова, д. 24

8 (4112) 219-331
8 (4112) 219-332

Профсоюзы представили новый кризисный мониторинг

Главная » Новости » Профсоюзы представили новый кризисный мониторинг

Поделиться:  


На заседании Российской трехсторонней комиссии самыми животрепещущими стали две темы: ситуация на рынке труда и предложения в пенсионное законодательство. Профсоюзы познакомили собравшихся с новым мониторингом “горячих точек”, в который попали 47 предприятий, где уже начат или может начаться трудовой конфликт. Вице-премьер Ольга Голодец на это ответила, что правительство будет помогать тем компаниям, у которых есть план выхода из кризиса.

РЫНОК ТРУДА — В РЕАНИМАЦИИ

На заседании Российской трехсторонней комиссии (РТК) 25 февраля правительство, работодатели и профсоюзы представили свои варианты мониторинга ситуации на рынке труда. По данным Минтруда, на 10 февраля в службах занятости было зарегистрировано 939,1 тыс. человек, из них 18 тыс. — в Крымском федеральном округе. Количество вакансий — 1271,8 тыс. (из них 7 тыс. — в Крыму).

В феврале в некоторых регионах число безработных увеличилось: это Республика Ингушетия (увеличение на 21,1%), Москва (17,5%), Московская область (16,8%), Самарская область (14,9%), Смоленская область (13,6%), Кемеровская область (11,5%) и Санкт-Петербург (10,2%). В ряде субъектов коэффициент напряженности (численность незанятых граждан, состоящих на учете в службе занятости в расчете на одну вакансию) зашкаливает. Это республики Ингушетия (116,6 чел. на одну вакансию), Дагестан (41,6) и Чеченская республика (37,5). Однако в среднем по России коэффициент практически не изменился и составляет 0,9 чел. на одну вакансию.

Руководитель департамента социально-трудовых отношений и социального партнерства ФНПР Олег Соколов сообщил, что на рынке труда “ситуация пока стабильная, не такая критическая, как говорят в СМИ, но стабильно тяжелая”. Он представил новый мониторинг, который разработали профсоюзы: мониторинг “горячих точек”. В него вошло 47 организаций, где уже есть состояние трудового конфликта или его риск.

Особое внимание, по мнению профсоюзов, надо уделить проблемным системообразующим организациям: ОАО “Авиакомпания Ютэйр”, ОАО “АвтоВАЗ”, ОАО “Соллерс-Елабуга” и предприятиям ЗАО “Трансмашхолдинг” (ОАО “Тверской вагоностроительный завод” и ЗАО “Метровагонмаш”).

— Большинство (42,6%) предприятий нашего мониторинга — это предприятия машиностроения, 10,6% — предприятия транспортной отрасли, 8,5% — строительства. Мы видим, что это системные проблемы, которые требуют системных решений, а не только “ручного управления”. В частности, ряд предприятий находится в этом списке, потому что не исполняются те решения, которые приняли органы исполнительной власти. Пример — волгоградский “Химпром”. Было принято очень много решений на разных уровнях, включая вице-премьеров, но эти решения не исполняются, — сказал Соколов.

Управляющий директор Управления экономической политики и конкурентоспособности Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Мария Глухова со своей стороны отметила, что “у компаний прошел шоковый период и начался период адаптации в сложных экономических условиях”. Как показал мониторинг РСПП, основные проблемы компаний на сегодня — это нехватка оборотных средств, недоступность заемных финансовых ресурсов и падение спроса — более 20% компаний зафиксировали падение спроса на свою продукцию. Также в РСПП озабочены заметным уменьшением объемов инвестиционных программ.

— В феврале увеличилась доля компаний, которые осуществляют наем персонала, и уменьшилась доля тех, кто сокращает персонал или переводит его на неполную занятость, — отметила Глухова. — Многие урезают социальные программы для работников.

Уменьшать расходы на сотрудников более всего намерены в Центральном федеральном округе. 77,1% компаний планируют сократить наем новых сотрудников, 51,4% — перевести их в режим неполного рабочего времени, 45,7% готовы уволить часть своих работников, а 40% — уменьшить соцпакет. Сокращать зарплату собираются в 25,7% организаций.

— У некоторых регионов есть очень внятные проекты. Например, в порте Усть-Луга Ленинградской области заявили большое количество работников, как на стройку, так и на запуск проекта (транспортировка нефти. — Ю.Р.). Есть машиностроительные предприятия, которые заявили о наборе персонала, например, “Шкода”. Фармацевтические компании готовы заместить импортные лекарства отечественными. Мы оказываем максимальное содействие в первую очередь таким компаниям, — пояснила вице-премьер Ольга Голодец, добавив, что остальные предприятия тоже никто не намерен бросать на произвол судьбы. Правительство готово разбираться с каждым конкретным случаем и оказывать адресную помощь.

КОГДА НА ПЕНСИЮ?

Самое большую дискуссию и оживление на заседании Российской трехсторонней комиссии вызвал вопрос, поднятый профсоюзной стороной в пункте “Разное”. Вице-премьера Ольгу Голодец попросили прокомментировать ситуацию с новыми предложениями по пенсионной системе, обсуждаемыми в правительстве.

Напомним, что ФНПР накануне заявила о неприемлемости повышения стажа для выхода на пенсию педагогам и медикам, а также не поддержала идею о приостановлении выплат пенсий работающим пенсионерам, зарабатывающим более 1 млн рублей в год. Также ФНПР неоднократно высказывалась по поводу того, что накопительный компонент следует исключить из обязательного пенсионного страхования, сделав его добровольным.

— Сейчас очень много мифов, касающихся пенсионной системы. Мы настаиваем на том, чтобы пенсионный возраст не был повышен, — заверила присутствующих Голодец. — Что касается накопительной части пенсии, мы на сегодняшний день не приступили к обсуждению позиции по этому вопросу. Но нам это придется сделать. Примем решение в этом году. Мы знаем, что за прошлый год по этой части пенсии люди накопили существенно меньше уровня инфляции.

Вице-премьер подтвердила, что сейчас обсуждаются предложения, ограничивающие выплаты пенсионерам, которые зарабатывают более 1 млн рублей в год. Планируется приостановить им выплату пенсии. В то же время если их годовой доход упадет ниже этого уровня, выплата пенсии будет возобновлена.

— Это корреспондируется с законом о добровольном откладывании выхода на пенсию, — считает Голодец.

Вице-премьер пообещала, что любые шаги по изменению пенсионного законодательства будут обсуждаться в рамках РТК.

Председатель ФНПР Михаил Шмаков заявил, что профсоюзная сторона не поддерживает эту пенсионную инициативу правительства.

— Мы предлагаем ввести дифференцированный подоходный налог, однако это подвергается обструкции. Почему же инициатива ограничить выплату пенсий работающим пенсионерам обструкции не подвергается? — задается вопросом профсоюзный лидер.

О ГОССЛУЖАЩИХ ПОЗАБОТЯТСЯ

Два вопроса заседания касались урегулирования работы государственных гражданских служащих. По законопроекту, предложенному Минтрудом, госслужащим теперь разрешат часть дней дополнительного отпуска брать деньгами, однако обязательные 28 дней в месяц они должны отдыхать. Сейчас по закону им положено 30 — 35 дней отпуска плюс дополнительные дни за ненормированный рабочий день, выслугу лет и тяжелые условия службы. Однако, как показывает практика, эти отпуска берут нечасто.

При этом требования к госслужащим решили ужесточить и стандартизировать. Так, в число базовых требований для принятия на работу попали: уровень образования, навыки и умения, профессиональные качества. Человек не сможет даже претендовать на должность руководителя или специалиста на госслужбе, если у него нет высшего образования, или он не знает русского языка, основ Конституции и законодательства РФ, или он не владеет компьютером и не умеет оформлять документы. Любопытно, что на глав министерств эти требования не распространяются, поскольку министр — это должность, на которую назначает лично президент, и он может при выборе руководствоваться совсем другими критериями.

Данный законопроект подвергся критике со стороны работодателей. Вице-президент РСПП Федор Прокопов отметил, что выработанные для госслужащих критерии никак не соотносятся с разрабатываемыми профстандартами, и таким образом есть риск “вырыть два туннеля”, то есть получить две не соотносящихся между собой системы, что затруднит или сделает невозможным переход специалистов из бизнеса на госслужбу и обратно. Правительственная сторона согласилась с этим замечанием и отправила законопроект на доработку.

Пункт о ратификации Конвенции № 175 МОТ о работе в условиях неполного рабочего времени не вызвал ни у кого вопросов: три стороны его единодушно одобрили. Эта конвенция предполагает, что трудящиеся, занятые неполное рабочее время, должны пользоваться такой же защитой, как и те, кто работает полный рабочий день. Это касается оплаты труда, прекращения трудовых отношений, дискриминации в области труда и знаний, ежегодных оплачиваемых отпусков и праздничных дней, а также социального обеспечения работника.

В Минтруде отметили, что проведенный анализ соответствия российского законодательства положениям Конвенции показывает, что наше законодательство в полной мере отвечает основным требованиям Конвенции. Таким образом, ее ратификация не повлечет за собой ни дополнительных расходов из бюджета, ни изменений действующего законодательства РФ.

Источник: газета «Солидарность»

www.solidarnost.org





Поделиться:  


Календарь профсоюзных событий

НАШ YOUTUBE КАНАЛ
В ПОМОЩЬ ПРОФАКТИВУ
ЗНАЙ СВОИ ПРАВА!
Наши партнеры