677000, Республика Саха (Якутия)
г. Якутск, ул. Курашова, д. 24

8 (4112) 219-331
8 (4112) 219-332

Профсоюзы потребовали исключить «северные» из МРОТ

Главная » Новости » Профсоюзы потребовали исключить "северные" из МРОТ

Поделиться:  


По словам зампредседателя Федерации Независимых Профсоюзов России Давида Кришталя, включение «северных» в состав МРОТ может усугубить социальную несправедливость.

Российские профсоюзные организации настаивают на исключении из минимального размера оплаты труда (МРОТ) «северных» коэффициентов. Об этом заявили участники Межрегиональной северной конференции по вопросам соцзащиты наемных работников в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, проходящей 22-23 марта в Сыктывкаре. Соответствующее решение указано в рекомендациях конференции.

«Настаивать на недопустимости включения в состав МРОТ районных коэффициентов и процентных надбавок за стаж работы в северных регионах, как фактора, ведущего к возникновению социальной напряженности в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях», — указано в тексте рекомендаций.

krishtal_sever2Как подчеркнул зампредседателя Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Давид Кришталь, уровень зарплат на севере уже давно сопоставим или даже ниже, чем в центральных регионах России, включение же «северных» в состав МРОТ, а не сверх него лишь усугубит социальную несправедливость.

Для девяти субъектов федерации характерны «экстремальные климатические условия», но именно там формируются основные доходы бюджета нашей страны, отметил Кришталь. «На Север России приходится 20% ВВП, здесь производится 18% электроэнергии, 25% лесной продукции, добывается почти 90% газа, 80% золота, 90% меди и никеля, практически все алмазы, кобальт, платиноиды, апатитовый концентрат. В федеральном бюджете доля от освоения сырьевой базы севера составляет более 40%, а доля доходов в виде валютной выручки — почти 80%», — подчеркнул значимость северных территорий для страны Кришталь.

Вместе с тем, отметил он, доля населения на Севере составляет менее 5% и она сокращается, поскольку граждан на Севере более ничего не держит. «Не нужно быть экспертом, чтобы видеть явный дисбаланс между развитием промышленности и развитием человеческого капитала — интеллектуальные ресурсы Север покидают», — подчеркнул Кришталь.

В настоящий момент величина МРОТ в России составляет 7500 руб. В соответствии с Трудовым кодексом России МРОТ не должен быть меньше уровня прожиточного минимума трудоспособного населения. С 1 июля 2017 года МРОТ вырастет до 7,8 тыс. рублей.

Источник: ТАСС





Поделиться:  


Календарь профсоюзных событий


НАШ YOUTUBE КАНАЛ
В ПОМОЩЬ ПРОФАКТИВУ
ЗНАЙ СВОИ ПРАВА!
Наши партнеры