677000, Республика Саха (Якутия)
г. Якутск, ул. Курашова, д. 24

8 (4112) 219-331
8 (4112) 219-332

Профсоюзы Карелии: «северные» должны доплачиваться из федерального бюджета

Главная » Новости » Профсоюзы Карелии: «северные» должны доплачиваться из федерального бюджета

Поделиться:  


Председатель профсоюзов Карелии Илья Косенков прокомментировал высказывание министра труда РФ Максима Топилина о незыблемости системы «северных» надбавок в структуре заработной платы, сообщает сайт профсоюзов Карелии.

По его мнению, Топилин несколько лукавит, говоря про незыблемость существования северных льгот и гарантий. Например, в части заработных плат: после отмены Единой тарифной сетки реальный заработок бюджетников многих северных территорий сравнялся с общероссийским при более высоких расходах. Например, учитель в центральной или южной России и Петрозаводске имеют разные оклады, но при этом одинаковую зарплату. В столице Карелии к меньшему окладу как бы начисляются «северные», пояснил профлидер.

— Получается, что реально северные надбавки и коэффициенты есть, но жители Севера их на себе не ощущают из-за низких окладов. Заработная плата на северах, несмотря на надбавки, фактически такая же, как на югах, — сказал Косенков.

Он  считает, что обязательство по доплате «северных» должен нести федеральный, а не региональный бюджет.

— Есть опыт СССР, есть опыт Норвегии или Канады, когда правительство финансово поддерживает северные территории. В России это 70% ресурсов, и федеральным властям пора бы определиться, какой Север им нужен. Если населенный, то тогда нужно поддерживать северян, а если нет, то не морочить людям голову, запускать программы переселения на юг и переводить все на вахтовый метод работы. Изначально Север заселяли за счет господдержки, а сейчас мы живем по доходам как на юге, а по расходам — в разы дороже, — сказал глава Профсоюзов Карелии.

Напомним, что 10 октября Максим Топилин высказал предложение Минтруда: не вносить изменений в существующую систему расчета северных надбавок и районных коэффициентов в структуре заработной платы россиян.

Ранее президент РФ Владимир Путин поручил внести ясность в порядок расчета северных и других надбавок. Об этом он высказался на встрече с председателем Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаилом Шмаковым.

За последнее время тема изменений выплат «северных» надбавок поднималась неоднократно, в связи с этим российские профсоюзы выступили со своим заявлением по этому вопросу.

28 сентября губернатор Магаданской области Владимир Печёный предложил внести поправку в ст. 315 Трудового кодекса, которая включает размер районного коэффициента и процентной надбавки к зарплате за стаж работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях в состав МРОТ.

Федерация независимых профсоюзов России выразила категорическое несогласие с таким предложением и сомнение в эффективности деятельности Печёного на благо жителей региона на посту руководителя. Профсоюзы напомнили, что Конституцией РФ каждому гарантируется право на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда (ч. 3 ст. 37). Следовательно, Конституция РФ не предусматривает включение в состав МРОТ никаких компенсационных и стимулирующих выплат.

В ходе прямой линии 13 октября председатель ФНПР Михаил Шмаков, отвечая на вопросы профактивистов, также в очередной раз подчеркнул:

— Никакие стимулирующие и компенсирующие выплаты не должны входить в минимальный размер оплаты труда. Это плата за труд, а не за проживание в северных регионах.

Источник: www.solidarnost.org





Поделиться:  


Календарь профсоюзных событий

НАШ YOUTUBE КАНАЛ
В ПОМОЩЬ ПРОФАКТИВУ
ЗНАЙ СВОИ ПРАВА!
Наши партнеры